АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент TVN в Москве: Кремль отправляет к берегам Сирии свои самые могущественные морские боевые единицы: авианосец «Адмирал Кузнецов» и флагманский корабль  отлично оснащенный ракетный крейсер «Петр Великий», а также корабли сопровождения и поддержки.

Демонстрация силы должна произвести впечатление. И потому впервые в истории с единственного российского корабля, с которого могут взлетать самолеты, начнутся настоящие боевые вылеты. Официально – против исламистов, но прежде всего это должно показать Соединенным Штатам, что Россия – это сила, с которой следует считаться. 

Российско-американские отношения сейчас хуже, чем когда-либо со времен холодной войны. По мнению Владимира Путина, они оказались под развалинами из-за политики Вашингтона.

Российский президент рассчитывает на улучшение взаимоотношений после американских выборов: «Мы не ищем конфронтации с Соединенными Штатами, и мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании в США. Мы будем сотрудничать с любым американским лидером, который захочет сотрудничать с Россией»*.

Пока что Москва и Вашингтон не могут договориться среди прочего по вопросу Сирии. Президент этой страны Башар Асад утверждает, что в Сирии Россия и США столкнулись напрямую.

АНДЖЕЙ ЗАУХА: Дополнительное сосредоточение российских кораблей лишь усилит напряженность. 

* Так сказано в оригинале.