Мы изучаем вопрос выхода из СНГ. Я как раз являюсь сторонником такого решения. Но у нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов или выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения.

А что на самом деле теряет Украина и её граждане с выходом из СНГ и о чём, как и в случае с евроассоциацией, умолчал министр-русофоб?

Развод – штука сложная

Конечно, одного желания здесь мало. Есть масса нюансов, которые надо урегулировать: имущественные, финансовые и многие другие. То же самое было и тогда, когда разваливался СССР.

СНГ изначально было переходным механизмом для цивилизованного развода бывших советских республик.

Шли годы, планы менялись. Заключались всё новые и новые соглашения, которые не только регламентировали отношения постсоветских стран, но и позволяли им выжить в эти сложные для них годы.  И уже к концу 1990-х именно СНГ стало не бракоразводным механизмом, а основой для новых интеграционных процессов. А значит, стало опасно для США, особенно с приходом в Кремль нового энергичного и целеустремленного лидера.

Грузинский прецедент

14 августа 2008 года, через несколько дней после провала авантюры в Южной Осетии, грузинский парламент с подачи президента страны Михаила Саакашвили единогласно проголосовал за выход Грузии из СНГ. Пройдя необходимые процедуры, уже через год Тбилиси официально покинул интеграционные структуры.

Но это был просто красивый жест на публику. Грузия не стала разрывать с Россией и другими странами СНГ главного экономического документа – соглашения о зоне свободной торговли, которое позволяет грузинским товарам на льготных условиях продаваться в странах Содружества. Саакашвили не пошел на этот самоубийственный для своей страны шаг, прекрасно понимая его последствия.

Одновременно не были разорваны соглашения по транспорту и стандартам, метрологии и сертификации.

Еще было соглашение о взаимном признании прав интеллектуальной собственности. Но это так, к слову.

Украинские грабли

Украина, потерпев поражение в войне в Донбассе, решила пойти по грузинскому сценарию. Вернее, не Киев решил, а это за него решили кураторы.

Более того, режим Порошенко решил пойти дальше своих грузинских «попэрэдникив» и подписал с ЕС соглашение о евроассоциации, которое не только уничтожало договор о свободной торговле с Россией, а в перспективе и с СНГ, но и вводило на Украине новые правила сертификации, стандартов и метрологии. Это гораздо более радикальные меры, чем грузинские, и, как ожидалось, они вызвали более пагубные последствия.

Торговля с Россией начала буквально валиться на глазах. Украина демонстративно разрывала соглашение за соглашением. Её не смущали ни больные удары по лбу, ни пример Европы.

Европа (и не только она) совершенно свободно закупала у России нужные Украине товары и спокойно перепродавала их «незалежному» Киеву. Естественно, со своей наценкой. В свою очередь, украинские товары могли попасть на территорию России только через страны-«прокладки», которые за глупость норовистых потомков древних «укров» брали с них налог.

Но ничто не могло остановить упрямую решимость Киева. Ни коллапс транспортной системы, ни  уничтожение остатков промышленности, ни европейское «похмелье». За два с хвостиком года действий зоны свободной торговли между ЕС и Украиной эйфория прошла. Украинские предприниматели столкнулись с массой ограничений и нюансов, которые сделали невозможным их выход на европейские рынки. В то же время страна быстро теряла свои традиционные рынки сбыта, а инвестор побежал…

Казалось бы, любое разумное правительство задумалось бы, попыталось проанализировать свои ошибки. Но это не о нынешнем Кабинете министров в Киеве. Он упрямо продолжает пилить сук, на котором сидит. Сегодня на горизонте разрыв последних экономических соглашений между Украиной и странами СНГ, который полностью уничтожает последние лазейки для украинских товаров на рынки стран-участниц. Это гарантированно запустит в стране очередную волну экономического кризиса.

Если бы это было всё, то это бы не было так печально.

Уничтожив свою экономику, Киев одновременно лишает и граждан своей страны возможности найти высокооплачиваемую работу вне пределов родины. Один из договоров в рамках СНГ подразумевает взаимное признание дипломов двух стран. С этим что будем делать, пан Климкин? И кем тогда в России будут работать твои сограждане? Хотя о чём это я. Он же считает всех уехавших на заработки в Россию предателями, как и его единомышленник Парасюк:

Это неправильно. Сколько бы там денег ни было заработано, сколько бы они их ни привезли в Украину, я это никогда не буду воспринимать по одной простой причине: мы уже десятки людей потеряли во время борьбы против этого врага. Мы всегда спрашиваем их мнение, из-за того, что «они работают там, в России». Им кто-то запрещает туда ехать? Да езжайте, можете вообще с вещами. И больше не возвращаться.

А что делать с миллиардами долларов, которые везут «заробитчане» из России? Чем их компенсировать? Но кто слушает такие аргументы. Разрыв всех связей с Россией, в том числе и дипломатических — об этом всё чаще говорят официальные власти Украины.

Кстати, буквально вчера был подписан указ Петра Порошенко о запрещении использования российских систем перевода денег на территорию Украины. И ведь ими пользовались большинство граждан, потому что они были самыми доступными.

Это и есть главный лейтмотив безумных решений Киева, даже Грузия на это не пошла в свое время. Цель — уничтожить любые возможности контактов граждан России и Украины. Каждое новое решение Киева, которое усложняет жизнь сограждан, предназначено для того, чтобы сделать их пребывание на территории Российской Федерации сложным и экономически невыгодным.

Кроме того, под вопросом окажется соглашение о взаимном признании дипломов, выплате социального обеспечения (украинцы могут получать свои пенсии в странах СНГ). И если огромное количество украинцев, абсолютно легально проживающих в России или Беларуси, потеряют право получать там свои пенсии, социальных проблем не избежать. Конечно, столь плачевные последствия можно нивелировать новыми специальными соглашениями между странами. Но я пока не вижу, чтобы эти соглашения готовились. И заключить их тоже будет проблемно.

Украинский политолог Руслан Бортник

Зачем они это делают? А все очень просто. Потому что благодаря нахождению вне действия украинского информационного купола люди узнают правду о своих правителях и могут оценивать их действия со стороны.

И здесь логика Киева понятна. Все те украинские граждане, которые столкнулись с трудностями от разрыва с Россией, рано или поздно будут поставлены перед выбором: либо навсегда остаться на территории РФ и перестать мешать бандеровцам устанавливать человеконенавистнический режим, либо вернуться и подвергнуться зомбированию.

Все эти люди потенциально опасны нынешнему режиму. Они являются резервом для украинской реконкисты, когда бандеровцы вынуждены будут убегать и спасать свои шкуры. Чтобы это отсрочить или исключить, и принимаются такие решения, которые на первый взгляд безумны и не отвечают интересам страны, но, если в них разобраться, не имеют для нынешнего режима никакой альтернативы.

А потому это лишь вопрос времени, когда режим сочтет для себя безопасным протолкнуть решение о своем выходе из СНГ. Всего лишь вопрос времени, и никакие экономические обоснования и судьбы миллионов сограждан не будут играть никакой роли.

Yurasumy