День криминалиста: российские следователи поставили поиск преступников на научную основу

День криминалиста: российские следователи  поставили поиск преступников на научную основу | Продолжение проекта «Русская Весна»

В СК России продолжается развитие системы криминалистического обеспечения 19 октября отмечается День образования службы криминалистики. Первые должности прокуроров-криминалистов были учреждены именно в этот день в 1954 году указанием Генерального прокурора СССР. При создании Следственного комитета в него перешла и служба криминалистики.

В настоящее время в СК России продолжается активное развитие системы криминалистического обеспечения. И это в полной мере оправданно, так как именно благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие преступления, а виновных привлечь к уголовной ответственности. С момента образования Следственного комитета при прокуратуре в 2007 году при содействии криминалистических подразделений было раскрыто более 60 тыс. преступлений прошлых лет. В частности, в текущем году был вынесен приговор по делу об убийстве председателя сельского совета в Ростовской области в 1962 году. Тогда по подозрению в этом убийстве разыскивался человек по фамилии Цветов, но поиски так и не дали результата. Лишь в 2016 году была получена информация о том, что в 1991 году осужден человек по фамилии Маслов, схожий по приметам с подозреваемым.

Проведение молекулярно-генетической судебной экспертизы позволило установить, что Маслов и Цветов являются одним и тем же лицом. Оказалось, что после совершения убийства подозреваемый изменил фамилию, переехал в другой регион и долгое время скрывался от следствия. Это преступление было раскрыто в результате тщательного анализа данных об осужденных лицах в рамках работы постоянно действующей аналитической группы. Зачастую раскрыть преступления помогает эффективное использование криминалистической техники. Спектр такой техники очень широк и в зависимости от категории преступления, ее применение помогает фиксировать различные следы. Например, при помощи мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных «UFED» в 6 370 случаях из мобильных устройств была извлечена информация, имеющая значение для уголовного дела. Источники криминалистического света в истекшем периоде позволили обнаружить следы в 5 294 случаях, а с помощью препаратов для обнаружения следов биологического происхождения обнаружено 4 470 объектов.

При этом можно констатировать, что подавляющее большинство уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях удается раскрыть как раз благодаря работе криминалистических подразделений. В частности, в 2016 году расследовано более 40 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем в 67 процентах по таким делам следователями-криминалистами в результате эффективного применения технических средств обнаруживались и изымались объекты, имеющие доказательственное значение, что впоследствии и позволило изобличить виновных. В текущем году также раскрыто 177 серийных преступлений о 1498 эпизодах (с преступлениями прошлых лет), в том числе 11 серий об убийствах, включающих 34 эпизода, 2 серийных убийства, сопряженных с изнасилованиями, включающие 24 эпизода, 89 серийных половых преступлений, включающих 687 эпизодов, и 75 серий об иных преступлениях, включающих 753 эпизода.

В частности, в Новосибирской области раскрыта серия убийств женщин, фрагменты расчлененных тел которых в период с 1998 по 2006 годы обнаруживались в различных районах региона. Установлено 19 эпизодов преступлений. К уголовной ответственности привлечен Евгений Чуплинский, которому в настоящее время проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. А в Калужской области раскрыта серия о совершении 6 изнасилований в 2015-2016 годах. Получив данные о местонахождении мотоцикла определенной марки вблизи одного из мест совершения преступлений, следователи-криминалисты проанализировали данные о хозяевах аналогичных транспортных средств, а уже при проверке одного из них по геномно-криминалистическому учету генотип подозреваемого обнаружен по месту совершения всех шести изнасилований. Им оказался Олег Кривошапкин. Уголовное дело в отношении него находится в завершающей стадии расследования. Успешной борьбе с преступностью способствует и система созданных в Следственном комитете экспертных подразделений.

Помимо управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики в системе Следственного комитета в настоящее время создано 7 окружных экспертно-криминалистических отделов и 4 экспертных отдела в структурах главных следственных управлений и следственных управлений по субъектам Российской Федерации. Кроме того, в штатах отделов криминалистики следственных органов состоят эксперты по производству судебно-экономических, компьютерно-технических, строительно-технических, фоноскопических и психофизиологических экспертиз с применением полиграфа.

В настоящее время в СК России трудится более 500 экспертов. А всего в текущем году следователями следственных органов Следственного комитета назначено более 174 тыс. экспертиз и исследований, в проведении которых задействованы как эксперты СК России, так и других ведомств. В настоящее время в СК России прорабатывается Концепция развития криминалистической службы, которая направлена на то, чтобы усовершенствовать практику работы следователей-криминалистов, а также повысить эффективность применяемого арсенала криминалистической техники. 

Со своей стороны, поздравляем всех следователей с Днем криминалистики! 

Будем надеяться, что достижения в работе российских следователей помогут эффективно завершить  в том числе и многочисленные преступления в отношении жителей Донбасса, по которым возбуждены уголовные дела Следственным комитетом РФ.  

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
09.12.2016 - 0:16   РОЖИН Борис
08.12.2016 - 20:43   БАБИЦКИЙ Андрей

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
5 + 2 =
Например, 1+3 = 4.