На третьем году «гидности» на прилавках Украины появилось мясо из России, — Yurasumy

На третьем году «гидности» на прилавках Украины появилось мясо из России, — Yurasumy | Продолжение проекта «Русская Весна»

Шел третий год «гидности».

Русский уголь постепенно вытеснял с Украины русский газ.

Русская нефть переставала течь по ее трубам, а украинские автомобилисты ускоренно переходили с российского бензина на более дешевый российский сжиженный газ.

Украинское зерно не могло быть вывезено разваливающимися на глазах остатками советской инфраструктуры и тем самым делало несбыточной мечту о «великой аграрной державе», а мясо из России постепенно захватывало рынок Украины.

Шел всего лишь третий год «гидности»…

Вот и свершилось то, о чем говорилось ранее. Россия в 2016 году, насытив свой рынок по некоторым позициям, быстро наращивает экспорт мяса за рубеж. И самым неприятным для апологетов «революции гидности» является то, что в первую очередь российское мясо идет на Украину, то есть на ту территорию, которая десятилетиями была традиционным поставщиком продукции животноводства в Россию. Как же так вышло?

На днях вышли российские статданные об экспорте мяса. За семь месяцев 2016 года физические поставки мяса за рубеж выросли более чем вдвое и составили почти 100 тысяч тонн.

Треть этого мяса была вывезена на Украину, которая нарастила импорт этого вида продукции из России в 5,6 раза. Еще весной 2016 года украинские эксперты прогнозировали подобную ситуацию и начали бить в набат. Уже по итогам первого квартала экспорт украинской свинины сократился до микроскопических 900 тонн (всего, а не только в Россию). В то же самое время из России на Украину за первые три месяца было завезено 940 тонн этого продукта, что на тот момент дало рост всего на 24% по отношению к первому кварталу 2015 года. А потом понеслось…

Экспорт мяса из России на Украину: когда бред становится былью

После распада СССР Украина, как и до этого, значительную часть выращенного на её территории мяса вывозила за рубеж. Традиционно это была Россия и другие республики бывшей большой страны. Но уже к концу 1990-х – началу 2000-х кризис раздавил всё, даже мясо-молочную отрасль, и встал вопрос о ее восстановлении. Этому способствовал рост покупательной способности населения страны, а также аналогичные процессы в ближнем зарубежье. Если в 2001 году Украина произвела 2,3 млн тонн мяса (в живом весе), то в 2013 году уже почти 3,4 млн тонн, причем стремительный рост производства пришелся на период с 2010 по 2013 годы.

Это позволило не только улучшить рацион украинцев, но и начать экспорт мясной продукции в значительном количестве. И в первую очередь в Россию.

До 90% всего экспорта в отдельные годы.

Война и экономические ограничения нанесли отрасли непоправимый урон. И дело даже не в том, что мясо перестало расти, а в том, что это перестало быть выгодно. Российский рынок на сегодня потерян окончательно, а те квоты, которые «любезно» выделил взамен ЕС, были выбраны к февралю, а дальше для украинских производителей впереди была только безнадега и убытки. 

Европе украинское мясо не нужно, конкурировать с производителями из других стран в равных условиях крайне сложно, а потому производители, махнув рукой, резко увеличили производство продукции…

Не стоит считать автора идиотом и видеть в последней фразе описку. Просто животноводство имеет свои законы: когда в отрасли начинается "каюк", поголовье начинают вырезать, а полученное таким образом мясо – продавать. Это дает кратковременный всплеск производства и относительно низкую цену для населения.

Временную, конечно, а потом мясо становится деликатесом.

Так было и в 1990-х, а радость от относительно низкой цены на мясо для украинцев я считаю преждевременной. Всему свое время, за всё будет своя плата.

Согласно данным украинской статистики за первые 9 месяцев текущего года, при сохранении производства мяса (даже некотором росте) поголовье КРС упало на 3%, свиней – на 4%, птицы – на 2%. Это падение продолжалось весь 2014 и 2015 годы.

При этом в 2013 году был значительный рост поголовья по всем трем составляющим.

В общем, тенденции в украинском животноводстве устойчивые и безрадостные. Уход с зарубежных рынков и схлопывание рынка внутреннего не оставляют ему никакого шанса. А тут еще и Россия, насытив свой рынок, решила завоевывать рынки других стран и прежде всего… Украины. 

Российский рывок

К этой теме я уже обращался чуть менее года назад, теперь же стоит добавить новые мазки. Рост производства мяса в 2016 году продолжился. Причем в гораздо большем темпе, нежели это ожидалось. По итогу 2015 года импорт мяса всех видов составил всего около 1 млн тонн. С разбивкой по виду ситуация выглядела вот так:

 

За первые 8 месяцев 2016 года рост производства превзошел даже самые смелые ожидания:

Как мы понимаем, животноводство — это отрасль, которая дает результат не сегодня, а завтра. То есть надо сначала построить новые комплексы, вырастить скот, а потом уже будет мясо. Как мы видим, уже к лету 2016 года по свинине и курятине Россия себя полностью обеспечила, а потому стоит ли удивляться, что именно в этот период ее продукция пошла на штурм внешних рынков?

При этом поголовье основных источников мяса в России, в отличие от Украины, заметно растет (по свинине и птице).

Кстати, каждый шестой-седьмой килограмм российского мяса производится в одной маленькой Белгородской области, а потому вполне логично, что оно в первую очередь оказывается на рынках Харькова и других регионов Украины. Очевидно, что по говядине Россия еще некоторое время будет нетто-импортером.

И, возможно, долго, тут вопрос специфики. Очень трудно конкурировать с говядиной Аргентины или Бразилии.

Но по другим видам мяса уже в текущем году она не только сможет обеспечить себя полностью, но и начнет откусывать зарубежные рынки, в первую очередь у Украины. А самое обидное для «патриотов» последней, что и их собственный тоже.

Yurasumy 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 2 =
Например, 1+3 = 4.