Правительство Украины планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве.

Эксперты шутят, что национализация ПриватБанка станет естественным результатом «приватизации» Нацбанка.

На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины, указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

О плохом состоянии дел в банке олигарха Игоря Коломойского за последние месяцы не говорил только ленивый. Крупнейший банк страны — ПриватБанк испытывал системные проблемы вследствие кредитования «своего» бизнеса, в котором слились банки, заводы, нефтескважины, СМИ и партии. Падение рынков, ограничение доступа к ресурсам и оскудение бюджетных потоков не могло не привести к использованию ресурсов банка для латания дыр в бизнесовом клубке. Но дыры, как и энергия, никуда не пропадают: они только перемещаются из одного бизнеса в другой.

Как сообщал «Апостроф. Экономика» еще в апреле, долг ПриватБанка перед НБУ в начале года оценивался в сумму более 26 млрд грн. Как указывалось в расследовании издания, Нацбанк своим секретным постановлением предоставил собственникам банка исключительные льготные условия для погашения этого долга. Кроме этого, собственники должны были пополнить уставный капитал лишь на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Вместе с тем, по неофициальной информации от надежных источников в НБУ, результаты стресс-тестов показали, что размер необходимой докапитализации в разы больше, чем указанные 10 млрд грн, причем докапитализация нужна сейчас, а не через три года.

Сегодня, благодаря меморандуму МВФ, можно наконец убедиться в том, что размер необходимой докапитализации для спасения ПриватБанка минимум в 10 раз больше ранее называемой суммы.

В п. 13 р. b последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда четко говорится: «В случае национализации банка мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем». Кроме того, не позднее чем через 90 дней после вступления в банк Минфин разработает и опубликует «Меморандум о взаимопонимании» с урегулированным банком на условиях, указанных в п. 17 этого меморандума.

Как удалось выяснить «Апостроф. Экономика», в данном случае речь идет именно о ПриватБанке. Причем несколько источников, в том числе из высшего руководства банковской системы страны, подтвердили изданию, что название банка не упоминается в Меморандуме сознательно — чтоб не создавать резонанса. «Из текста не ясно, о каком именно банке идет речь, но это сделано сознательно, чтоб не напрягать ситуацию, — заявил один из представителей банковской сферы, знакомый с процессом подготовки документа. — Но это – ПриватБанк», — отметил собеседник издания.

Из таблицы 2b приложений Меморандума на английском языке (в украинской редакции, опубликованной Нацбанком, она отсутствует) видно, что на докапитализацию банков по итогу 2016 года планируется выпустить гособлигаций на 166 млрд грн, в то время как в 2017 году — лишь на 12 млрд. Для сравнения: по итогам 2014 года «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» были докапитализированы на 16,6 млрд, а по итогам 2015-го — на 14,3 млрд.

Банк Коломойского выкупает Украина: сроки национализации определены

166 млрд грн – это практически четверть госбюджета Украины. «Безусловно, не вся сумма в 166 млрд грн пойдет на ПриватБанк. Она включает докапитализацию «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», однако основная часть, и это будет намного более 100 млрд грн, — конечно же для ПриватБанка», — отметил собеседник издания.

Сумма докапитализации может быть сопоставима с размером средств, которые в банке хранит население. По данным НБУ, она составляет порядка 143 млрд грн — 57% всех обязательств банка.

В пресс-службе ПриватБанка отрицают вероятность вхождения государства в капиталбанка. «Мы никак не рассматриваем возможность национализации, так как она равна нулю. А вот разгосударствление госбанков — как раз реальность», — сообщили «Апостроф. Экономика» в пресс-службе финучреждения. Однако, по информации издания, в Днепр, где расположен офис ПриватБанка, уже отправилась рабочая группа НБУ для подготовки национализации банка.

Решение о национализации практически на выходе

По информации источников «Апостроф. Экономика» в правительстве, Нацбанке и Администрации президента, решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка может быть принято Кабмином на протяжении ближайших недель. «В течение ближайших двух недель, может быть даже еще до конца октября, но не позже начала ноября решение должно быть принято», — заявил один из собеседников издания. Он также подтвердил, что первоначально национализировать банк планировалось еще в сентябре, однако переговорный процесс с нынешним собственником банка бизнесменом Игорем Коломойским затянулся.

Процедура вхождения государства в капитал банка, сообщил изданию источник в правительстве, скорее всего, будет происходить по стандартной схеме — путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

По словам аналитика группы ICU Михаила Демкива, вхождение государства в капитал негосударственного банка возможно на уровне не менее 75% + 1 акция. «Предусмотрено, что национализация может происходить как с согласия текущих акционеров, без признания банка неплатежеспособным, так и во время процедуры поиска инвестора для неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов», — отметил эксперт. В обоих случаях будет происходить эмиссия новых акций банка и их реализация в обмен на ОВГЗ. В результате, уточнил Демкив, на балансе банка появляются государственные бумаги, которые национализированный банк сможет продать или привлечь под них деньги.

Однако из меморандума очень сложно понять, как будет происходить национализация, поскольку в украинской и английской версиях документа написаны несколько разные вещи. «В варианте МВФ на английском языке написано, что правительство войдёт в капитал банка «только после устранения (полного размытия) действующих собственников и «bail in» необеспеченных кредиторов и связанных вкладчиков». В украинском переводе от НБУ фраза «bail in» переводится как «конвертация долга (депозитов) в акционерный капитал». Но в широком смысле «bail in» — это разделение кредиторами убытков должника», — заявил изданию глава аналитического отдела ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

К чему приведет национализация ПриватБанка

Национализация банка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции.

Однако, эксперты считают, если правительство и НБУ тщательно просчитают все риски, то серьезных потрясений удастся избежать. «Приват слишком большой, чтобы просто упасть. С ним упадет вся банковская система. Я даже затрудняюсь сказать, кто более важен для банковского сектора Украины – ПриватБанк или Нацбанк. Поэтому решение национализировать, если оно действительно будет принято, будет правильным. ПриватБанк не может разориться. Он специально таким и создавался – чтобы даже прекращение его существования принесло прибыль его владельцу. Коломойский – талант, просто гений, что здесь еще скажешь. Ну а то, что за него в очередной раз заплатит бюджет и граждане Украины, – так это для него, извините, излишки производства», — прокомментировал ситуацию один из экс-министров финансов, пожелавший, чтоб его фамилия не называлась.

Аналитик группы ICU Демкив считает, что НБУ не обязан и, скорее всего не будет выкупать сразу полный объем ОВГЗ. «Если в процессе национализации не произойдет массового оттока депозитов к обменкам, как в 2014 году, на курсе гривны это не отразится. Другим важным моментом является обеспечение непрерывной работы банка, принимая во внимание большую долю розничных трансакций, которые он обслуживает», — отметил эксперт. Очевидно, что указанная сума – индикативная и будет корректироваться в соответствии с ситуацией в банке.

По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1.

Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании «Укрнафта».

Если после официального подтверждения вхождения государства в капитал ПриватБанка начнут разрешаться другие спорные моменты, связанные с группой Приват, то это практически станет подтверждением, что Нацбанк окончательно дискредитировал себя как независимый регулятор и оказался инструментом в руках руководства страны для решения тех или иных политических или бизнес вопросов. Уровень проблем, созданных для украинского общества существующей политикой управления Нацбанка, был продемонстрирован на этой неделе в известной брошюре нардепа Сергея Таруты, посвященной главе НБУ Валерии Гонтаревой «как угрозе экономической стабильности страны». Как пошутил в разговоре с изданием один известный украинский банкир, «Национализация ПриватБанка станет естественным результатом произошедшей «приватизации» Национального банка».

Юрий Дощатов