Французский писатель: Олланд совершил политическое самоубийство

Французский писатель: Олланд совершил политическое самоубийство | Продолжение проекта «Русская Весна»

В интервью Le Figaro французский журналист и писатель Давид Дегуй прокомментировал недавно вышедшую книгу «Президенту не стоит такое говорить», написанную на основе личных бесед с Франсуа Олландом и вызвавшую бурную полемику. Дегуй предположил, что французский лидер, видимо, решил разобраться в собственных мыслях и поразмышлять вслух в присутствии кого—то нейтрального и благожелательного. 

Однако подобным психоанализом следует заниматься со специалистом, который сохранит профессиональную тайну, а не с журналистами, которые по своей сути не склонны держать секреты, считает писатель. Со стороны Олланда, это была либо «оплошность ловкача», либо оговорка по Фрейду, которая, судя по всему, выльется в политическое самоубийство — «бельгийскую рулетку» с шестью пулями в барабане.
 
Французский писатель: Олланд совершил политическое самоубийство
 
Кроме того, Le Figaro вспомнила, как в эфире развлекательной передачи Франсуа Олланд поставил под сомнение свое приглашение Владимиру Путину посетить Париж. По мнению Давида Дегуя, данный эпизод — еще более серьезная ошибка, чем выход книги с откровениями, и самым прямым образом влияет на политическую судьбу Олланда, президентский срок которого заканчивается через полгода. 
 
Суть этой ситуации заключается в следующем: в то время как мировая обстановка остается крайне напряженной, а российско—французские отношения — невероятно сложными, президент Франции отправляет российскому лидеру послание через развлекательную передачу Яна Бартеса. Видимо, в следующий раз он обратится к Путину, после того как помашет салфеткой и споет песенку о сардинах в юмористической программе Патрика Себастьена, иронизирует Дегуй.
 
Все это говорит о глубоком кризисе президентской функции во Франции, резюмирует Давид Дегуй в интервью Le Figaro. «Хватит президентов—бегунов и президентов—болтунов! Нужно, чтобы, с одной стороны, у будущего президента было достоинство, чтобы он мало говорил, нужно вернуться к некой формальности. Но еще надо, чтобы СМИ и общественное мнение приняли тот факт, что президент вернулся к своей классической функции», — полагает французский журналист.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 13 =
Например, 1+3 = 4.