Кадыров сообщил об освобождении экипажа танкера «Михаил Чеботарев» в Ливии

Кадыров сообщил об освобождении экипажа танкера «Михаил Чеботарев» в Ливии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ливии освобождены капитан судна «Михаил Чеботарев» Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник капитана Валерий Савицкий, которые скоро вернутся в Россию.

«Дорогие друзья! Сообщаю приятную новость. Экипаж российского судна «Михаил Чеботарев», задержанного 16 сентября 2015 года в Ливии, на свободе. Из-под стражи освобождены капитан Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник капитана Валерий Савицкий. В настоящее время в Ливии находится делегация, которую я отправил по согласованию с МИД России. Она заберет на борт самолета наших граждан и вернется в Россию», – написал Кадыров в своем Instagram.

По его словам, ранее в начале октября в Ливию по его поручению вылетал помощник главы Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов.

«Он обсуждал вопрос освобождения экипажа с председателем президентского совета Ливии Фаизом Сараджем, председателем верховного госсовета Абдурахманом Суэхли и руководителем следственного комитета при генпрокуратуре Ас-Садыком Ас-Суром, которые заверили, что сразу же после судебного заседания моряки получат право вернуться домой», – написал Кадыров.

По его словам, на начальном этапе была освобождена и возвращена в Россию часть команды.

«Это результат нашего тесного взаимодействия с министерством иностранных дел и большого личного участия министра Сергея Лаврова», – добавил Кадыров.

В декабре 2015 года сообщалось, что генпрокуратура Ливии освободила семерых членов экипажа задержанного в Ливии российского танкера «Михаил Чеботарев», однако капитан и двое его помощников оставались в заключении в ожидании суда. Кадыров позже сообщил о прибытии членов экипажа в Москву. По его словам, на свободе оказались все члены экипажа.

До этого Кадыров вел переговоры с властями Ливии об освобождении российских моряков.

О задержании танкера «Михаил Чеботарев» под российским флагом и аресте 11 членов его команды ливийскими военными стало известно 17 сентября. Как сообщалось, судно пыталось контрабандой вывезти нефть из порта Зуара.

Между тем официальный представитель генерального штаба ВМС Ливии Айюб Касем заявлял, что на борту задержанного судна в момент задержания не было нефти.

Он подчеркнул, что, когда судно «Михаил Чеботарев» задержала ливийская служба береговой охраны, у команды не было путевого листа и никаких разрешающих документов на нахождение в территориальных водах Ливии, что является грубым нарушением международных норм и законов Ливии.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
7 + 1 =
Например, 1+3 = 4.