Лайф: Моторола заранее готовил себе преемника

Лайф: Моторола заранее готовил себе преемника | Продолжение проекта «Русская Весна»

После гибели полковника Арсена Павлова во главе подразделения "Спарта" встал его заместитель и близкий друг Владимир Жога, известный по позывному Воха. До войны Жога вместе с отцом жил и работал в Славянске. Но когда в дома жителей Донбасса пришла беда, тогда ещё совсем юный Владимир поступил на службу к Мотороле водителем. Очень быстро он стал правой рукой прославленного командира ополчения, а также его близким другом и даже крёстным маленькой дочки полковника Павлова — Мирославы.

Своё первое ранение Воха получил в Славянске в 2014 году, второе — в боях в районе Снежного, ещё одно — при ликвидации прорыва под Шахтерском. Апофеозом стали бои за донецкий аэропорт. Готовить себе приемника Моторола начал, когда сам впервые был серьёзно ранен. Это было видно на примере штурма аэропорта в Донецке. Именно Владимир Жога тогда вместе с передовыми отрядами сначала заходил в так называемую двойку (административное здание), потом в гостиницу, затем был штурм старого терминала, парковки и в финале операция по освобождению от украинских "киборгов" нового терминала воздушной гавани.

Сейчас, после смерти Арсена Павлова, перед новым комбатом "Спарты" стоит одна главная задача — сохранить батальон как боевое подразделение. В интервью Лайфу Воха сказал, что формирование не ждут какие-то реформы, оно продолжит службу по правилам Моторолы.

Руснекст Весна

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.