Надежда Савченко рвёт шаблоны

Надежда Савченко рвёт шаблоны | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинская патриотическая общественность крайне возмущена поступком народного депутата Украины Надежды Савченко — прибытием в Москву для того, чтобы поддержать в суде граждан Украины Стаса Клыха и Николая Карпюка, подавших апелляцию на приговор Верховного суда Чеченской Республики.

Клых и Карпюк получили соответственно 20 лет и 22,5 года заключения в колонии строгого режима за участие в боевых действиях в Чечне против российских войск в 1994-1995 годах. Они создали вооружённую банду «Викинг», в которую входили также руководитель «Правого сектора» (запрещённой в России организации) Дмитро Ярош и другие украинские националисты. Банда действовала в Чечне под флагом УНА-УНСО.

Украинские викинги причастны к убийству 30 российских военнослужащих и причинению ранений различной степени тяжести ещё тринадцати.

Николай Карпюк был задержан ФСБ при пересечении границы с РФ 17 марта 2014 года, на тот момент он состоял в «Правом секторе» и входил в руководство этой организации. Киевлянина Стаса Клыха задержали в Орле 8 августа 2015 года.

Надежда Савченко объяснила свой визит в Москву желанием прокричать в суде лозунг «Слава Украине!» и услышать в ответ от Клыха и Карпюка: «Героям слава!» Однако при рассмотрении апелляции в Верховном суде ни того, ни другого в Москву не доставляли, ограничившись участием осуждённых националистов в судебном заседании в режиме видеоконференции. При этом Клых заметил, что визит Савченко — «хороший пиар, хороший проект», его возмутило, что внимание прессы переключилось с их дела на её визит в Верховный суд. «Лучше было заняться спортом или наукой», — сказал он.

Сама «надежда нации», звезда которой изрядно потускнела в последнее время, призналась перед поездкой в РФ, что готова к тому, что этот вояж будет её политическим самоубийством и что из России она может не вернуться живой. На Украине трепетное отношение к «узнице Кремля» сменилось нарастающим раздражением. Савченко получила клеймо «агента Путина» сразу после призыва сесть за стол переговоров с руководителями ДНР и ЛНР. В последнее время «лётчица» попала под шквал критики коллег по парламенту, после того как в знак протеста покинула заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, тем самым лишив комитет кворума. Тогда и зазвучали призывы лишить Савченко доступа к государственной тайне. Скандальная поездка «надежды нации» в Верховный суд РФ придаст этой идее новый импульс.

Сестра Савченко Вера сообщила, что Надежда прилетела в Москву самолётом из Минска (прямого авиасообщения у Украины с РФ нет), перед поездкой она написала в аппарат украинского парламента о командировке в Россию, далее у сестры запланирована командировка в Англию.

В Кремле также прокомментировали визит Надежды Савченко, которая была осуждена на 22 года лишения свободы за убийство российских журналистов в Донбассе и помилована российским президентом. «Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Поэтому здесь не на что реагировать», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На Украине же, похоже, Надежде придётся объясняться. Её поездка на суд не на шутку встревожила и парламентариев, и околополитические круги националистов: во-первых, из-за имеющегося у неё доступа к государственной тайне, во-вторых, из-за сделанного ею летом заявления о том, что она посещала самопровозглашённые республики. «Я заходила на территорию линии разграничения и общалась с людьми, и слышала их проблемы», — утверждала она в августе, выражая намерение встретиться с главами ДНР и ЛНР.

И вот теперь — Москва. Всё это рвёт шаблоны Киева, где посещение «страны-агрессора» приравнивается к государственной измене.

Спустят ли Надежде Савченко эту поездку?

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 2 =
Например, 1+3 = 4.