В Чехии намечен майдан. Формальным поводом для протеста стал отказ Земана принять Далай-ламу

В Чехии намечен майдан. Формальным поводом для протеста стал отказ Земана принять Далай-ламу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Министр культуры Чехии Даниель Герман обратился к общественности с призывом завтра, в День независимости чешского государства, помайданить против законно избранного президента Милоша Земана. 

Формальным поводом для протеста стал отказ Земана принять Далай-ламу. Как известно, Пекин многократно выражал резко отрицательное отношение к встречам западных лидеров с Далай-ламой, учитывая попытки последнего, опираясь на поддержку определённых сил на Западе, оторвать Тибет от КНР. Именно этой поддержки ищет Далай-лама, блуждая по Европе и Америке.

На завтра в Чехии намечен майдан

Итак, президент Чехии отказывается принимать Далай-ламу, а министр культуры, несмотря на позицию президента, его принимает и следом за этим начинает собирать майдан, утверждая, что Земан опозорил Чехию на весь цивилизованный мир. Видимо, в глазах министра Германа Китай в этот мир не включён.

Дуэтом с министром культуры Чехии поёт майданную песнь проамериканский политик Томаш Галик. «Я бы хотел в связи с посещением Чехии его святейшества Далай-ламы призвать представителей Церкви, культуры и образования не идти к президенту на празднование, а прийти на наш протест».

Обращает на себя внимание, что, как и на Украине, организаторы чешского майдана разыгрывают религиозную карту. В случае с Чехией, где, кстати, народ не отличается особой религиозностью, зачинщиками выступили католики и униаты – в точности, как и в Киеве. Призывы к протестам распространяют католические приходы, а кардинал Милослав Влк пишет, что «здравомыслящие люди должны протестовать». Инициатор чешского майдана Даниель Герман в прошлом был спикером Чешской епископской конференции католической церкви. 

Стараниями ректора Univerzita Karlova в Праге, а также преподавателей Masarykova univerzita в Брно к протестам, как и на Украине, пообещали подключить студентов. 

Подала свой голос также профессиональная ассоциация театральных актёров, заявившая, что деятели культуры «не могут молчать», а Земан - это «человек прошлого и больше не может предложить обществу ничего позитивного». «Мы не являемся колонией Китая!» – подыграли министру культуры театральные деятели Праги, Брно, Пардубице и других чешских городов. 

Удивительно, казалось бы, как Далай-лама сплотил чешских католиков, проамериканских политиков и театральную интеллигенцию!

Однако дело, конечно, не в тибетском буддисте. В Чехии 17 ноября должна пройти демонстрация сторонников Милоша Земана (а его поддерживает три четверти населения), выступающих за выход страны из Европейского союза и укрепление отношений с Россией.

Дружба с Россией – главный аргумент противников Земана в пользу протестов 28 октября, которые должны, следуя украинскому сценарию, разрастись до размеров майдана и завершиться свержением законно избранного президента Чехии.

«Готовится чешский майдан. Что-то произойдёт. Платят из-за границы», – предупреждает  режиссёр и сценарист Иржи Свобода. А ведь Земан, говорит Свобода, – президент суверенного государства, а «не марионетка, которая кем-то управляется». Разумеется. Но если в Киеве удалось устроить дешёвую инсценировку и провернуть политическую авантюру под флагом «евроассоциации», про которую сегодня все забыли, то почему в Праге нельзя из визита Далай-ламы раздуть пламя очередной революции? В Вашингтоне наверняка уже испекли печенье для чешского майдана.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
06.12.2016 - 19:05   ГУЛЕВИЧ Владислав
06.12.2016 - 18:25   ЛИМОНОВ Эдуард

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 2 =
Например, 1+3 = 4.