Собираясь на выход из «минских договорённостей», Киев обстрелял Макеевку. Подробности

Собираясь на выход из «минских договорённостей», Киев обстрелял Макеевку. Подробности | Продолжение проекта «Русская Весна»

Не успели стихнуть бодрые отчёты украинских СМИ об артиллерийских учениях под Киевом, опыт которых начальник Генштаба ВСУ Муженко собрался применять в войсках, как войска эти совершили очередное военное преступление. Макеевку — крупный город ДНР, расположенный практически встык с Донецком, вечером 27 октября накрыло мощным артиллерийским огнём. Украинская армия палила по жилым районам. Под обстрел по предварительным данным Министерства обороны ДНР попали, как минимум, семь домов, в их числе и городские многоэтажки.

Киев руками артиллеристов ВСУ открыл новый счёт убийствам гражданского населения Донбасса: известно о двух погибших, один из них — врач. Ранены семь мирных жителей Макеевки, двое из них — дети. Один ребёнок в тяжелейшем состоянии, врачи борются за его спасение.

Этим обстрелом политическое и военное руководство Украины грубо нарушило «минские договорённости», о безальтернативности которых заявляли в Берлине после октябрьской встречи «нормандской четвёрки» не только лидеры Германии, России и Франции, но и президент Украины Пётр Порошенко. Говорил он про безальтернативность минского Меморандума и вернувшись из Берлина в Киев. Правда, как стало известно, одновременно с этой мантрой, Банковая вместе с Советом национальной безопасности и обороны Украины судорожно искали выход из «берлинской ловушки». Под чутким руководством Вашингтона и Лондона — там были крайне недовольны тем фактом, что Порошенко дал загнать себя в угол и признать необходимость политического урегулирования конфликта с Донбассом, предполагающего последовательное выполнение «минских договорённостей», включающих выборы. Обеспокоенные перспективой  появления на Украине «московского анклава» (как писало об этом издание The Economist), «украинские друзья» подтолкнули высокопоставленных чиновников президенской администрации и руководителей парламента озвучить самые разные альтернативы «безальтернативности», включая идею выхода из «минских договорённостей» с обвинениями в адрес России в их нарушении. Как сообщил источник ФСК в дипломатических кругах, близкий к Банковой, 27 октября состоялись совещания как у Порошенко, так и у Турчинова, куда был снова вынесен вопрос отказа Украины от участия в работе Трёхсторонней контактной группы в Минске и от «минских договорённостей» как таковых.

Украинский президент во время рабочей поездки в Ровенскую область сделал знаковое заявление: «У нас нет никакой антитеррористической операции, у нас есть агрессия Российской Федерации против независимого, суверенного нашего государства». Порошенко назвал и цель «агрессии»: «Главной целью русских было показать, что на Украине внутренний конфликт».

Заметим, решение о начале АТО в Донбассе было принято СНБО 13 апреля 2014 года, на следующий день оно было введено в действие указом президента Украины. Руководил украинским Собвезом нынешний спикер парламента Парубий, а исполнял обязанности президента нынешний глава СНБО Турчинов. При этом украинская конституция была в спешном порядке изменена 21 февраля 2014 года, в день вооружённого переворота в Киеве, эти изменения позволяли Турчинову использовать ВСУ и другие вооружённые формирования «в случае агрессии против Украины». Иначе говоря, все последующие за этим действия были заведомо санкционированы в тот момент, когда совершался переворот.

Теперь Порошенко пытается объявить, что ничего этого не было вообще. Ни указа Турчинова, ни решения СНБО под руководством Парубия, ни изменений конституции в пользу развязывания войны, названной «АТО». Однако же — было.

Порошенко надеется выйти из минских легко: он уверен, что смена аббревиатуры «АТО» на  словосочетание «российская агрессия» будет поддержана Европой под нажимом США, а это позволит относительно безболезненно изменить текст «минских договорённостей», записав Россию стороной конфликта, он уже не будет считаться внутренним. Такая вот извращённая логика. В то же время силы АТО обстреливают мирных жителей Макеевки, сознательно повышая градус вооружённого конфликта. Эскалацию Киев тоже собирается свалить на Россию, громко или тихо (как получится) хлопая минской дверью. Если мировые СМИ и еврочиновники в упор не видят обстрелов жилых районов Алеппо в Сирии во время гуманитарной паузы, объявленной Россией, и при этом хором обвиняют Россию же в нежелании установить в Сирии мир, то почему бы не распространить сирийский опыт на Украину? Украинская артиллерия стреляет по жилым кварталам Макеевки, забирая и калеча жизни мирных граждан, однако в Киеве всё равно будут указывать пальцем на Россию и искать понимания в Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне. С Сирией же получается дурачить если не весь мир, то европейского и американского обывателя точно.

Макеевка вечером 27 октября во всей полноте ощутила себя западным районом Алеппо, по которому ведут огонь то ли «плохие» террористы, то ли террористы «хорошие» (по американской классификации). Обстрелять из артиллерийского орудия жилой дом руками бойцов украинских вооружённых формирований или военнослужащих ВСУ — это или теракт, или война. Но Киев, обстреливая Макеевку, упорно называет свои действия «российской агрессией».

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 17 =
Например, 1+3 = 4.