Битва за Алеппо. Наступление боевиков: 28 октября 2016 — вечер (ФОТО, ВИДЕО)

Битва за Алеппо. Наступление боевиков: 28 октября 2016 — вечер (ФОТО, ВИДЕО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

К вечеру 28 октября прояснились контуры очередного наступления боевиков на Алеппо.

Все удары были нанесены по западным кварталам города без каких-то попыток атаковать ключевые транспортные артерии в районе ферм Маллах и трассы Кастелло или же в районе Рамусеха.

Атака в районе Ларамуна на квартал Аль-Захра захлебнулась (в отличие от августа 2016 года, на этот раз даже в квартал зайти не смогли).

Бои в застройке 1070 привели к оттеснению САА в северо-восточную часть застройки.

Единственное реальное достижение — продвижение в квартале Аль-Ассад.

В ходе боев 28 октября, армия в течения дня отходила к Хамадании и застройке 3000 расположенной к северу от застройки 1070, а боевики постепенно заняли существующий выступ и объявили, что начинают «Матерь всех битв» снова, хотя прошлый раз это закончилось для них не очень хорошо.

По потерям сторон каких-то обобщенных данных нет, сирийские источники утверждают, что уничтожено 4 шахид-мобиля, 1 танк и 1 тачанка.

При этом с обеих сторон крайне мало фото и видео-фиксации своих достижений в плане ликвидации живой силы и техники оппонентов, поэтому предположу, что основное кровопускание еще впереди.



При текущей конфигурации фронта, боевики как и указывалось ранее, вклинились в жилую застройку западных кварталов Алеппо, где как представляется и развернутся предстоящие бои на истощение в духе боев за Аль-Захра и Рамусех.

Основная линия обороны сирийцев пролегает по линии Академия Аль-Ассад - квартал Хамадания - застройка 3000 - артиллерийская база Рамусеха. Собственно именно эту линию обороны боевикам надо взломать, чтобы получить возможность пробиться к боевикам окруженным в Алеппо.

В силу истощения многомесячными боями, маловероятно, что боевики в Алеппо смогут нанести серьезный удар изнутри города (хотя попытки такого рода наверняка будут).


Если посмотреть на засветившуюся пару дней назад карту в одном из сирийских штабов, можно говорить о том, что наступление боевиков не стало каким-то сюрпризом.

На данной карте можно увидеть стрелочки к кварталам Аль-Ассад и Аль-Захра и сирийского генерала, который заступил на свой пост уже в ходе битвы за Рамусех и успешно ее провел, сменив своего предшественника, при котором САА потеряла артиллерийскую базу и квартал Рамусех.


Не трудно увидеть, как сегодняшняя активность совпадает с тем, что ранее отмечалось на указанной карте. В этой связи остается лишь наблюдать, насколько хорошо САА подготовилась к купированию наступления боевиков.

Задача САА, втянуть боевики в позиционные бои в западных кварталах, где инерция наступления будет погашена и можно будет как и в случае с Рамусехом реализовать свое преимущество в авиации, артиллерии и танках.

Боевики это понимают и будут максимально стремиться к сохранению подвижности фронта, дабы не становиться статичными целями для многодневных авиаударов. 

Россия сегодня официально заявила, что не планирует пока возобновлять бомбардировки самого Алеппо, где продолжает формально действовать гуманитарная пауза (которой пользуюется в лучшем случае несколько десятков человек в день - при этом за сегодня в результате обстрелов боевиками кварталов Алеппо погибло 15 и ранено более 150 гражданских), но оставляет за собой право помогать вооруженным силам Сирии в отражении ударов боевиков, что отражает текущие приоритеты, когда основная работа будет вестись не в самом городе, а к западу и юго-западу от города.

Продвижение боевиков на 9 вечера 28 октября




Места, где боевики подрывали шахид-мобили в ходе сегодняшних атак.


Позиции в 1070 после отхода САА из северо-западной и центральной части застройки 1070.

































 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 0 =
Например, 1+3 = 4.