Узбекистан. Прогнозы хаоса оказались пустыми

Узбекистан. Прогнозы хаоса оказались пустыми | Продолжение проекта «Русская Весна»

Смерть Ислама Каримова разделила экспертов на два лагеря. Принадлежащие к первому лагерю уверяли, что сосредоточение власти в руках представителя самаркандского клана Шавката Мирзияева (Мирзиёева) станет продолжением каримовской линии стабильности. Вторые, напротив, предрекали, что государство сорвётся в штопор: мол, стабильность хрупка, страна устала от авторитаризма.

Конечно, времени прошло мало, и впереди президентские выборы 4 декабря 2016 года, но можно смело утверждать, что прогнозы (и надежды) буревестников хаоса не оправдались. Шавкат Мирзиёев второй месяц ведёт Узбекистан очень уверенно. Известно, однако, что исполняющему обязанности президента уже готовы ставить подножки. Точнее, пытаются ставить.

Узбекистан. Прогнозы хаоса оказались пустыми

Пока главной заботой нового руководителя стала экономика. Не секрет, что Узбекистан задыхался в кризисе ещё при Каримове, которого в последние годы часто дезинформировали о реальном положении дел. Известна, например, история о том, как перед плановым посещением Исламом Абдуганиевичем ташкентского рынка «Чорсу» чиновники велели занизить цифры на ценниках. Проблемы действительно накопились и кому их решать, если не бывшему — бессменному с 2003 года — премьер—министру Мирзиёеву.

Сдвиги есть. Населению республики импонируют и новые методы контроля за ситуацией, которые стал использовать кандидат в президенты Шавкат Миромонович. Рассказывают, что он лично без шофёра и предупреждения прибыл в 16—ю городскую больницу Ташкента как больной с сердечным приступом. Его не узнали, и дежурный врач к нему так и не подошёл. Теперь тот врач и его коллеги ищут себе новую работу…

Кроме того, впервые в махалле (квартальный комитет) розданы опросники, в котором гражданам предложено оценить качество и доступность медицинского обслуживания по месту жительства. Ещё одним новшеством стала виртуальная приёмная Мирзиёева, что не только влияет на оперативность решения вопросов, но и даёт объективную картину происходящего.

Необычайно широко приветствовалась инициатива Мирзиёева свести к единому знаменателю цены на бензин по стране. До сих пор привилегией дешевого бензина (скидка на 30 %) пользовались ташкентцы, в областях это вызывало раздражение, влекло спекуляцию. Теперь все стоят на одной ступени.

На самом деле ему до сих пор удавалось многое. Технократ с опытом работы в областях, он знает проблематику не только промышленности, которой занимается профессионально, но и аграрного сектора, господствующего в хозяйственной жизни республики. Как пример — обещания и попытки Мирзиёева внедрить и укрепить узбекское фермерство.

Несмотря на комсомольско—партийное прошлое, Шавкат Миромонович представляет новое поколение политиков. Из когорты «стариков» сегодня остался разве что Рустам Иноятов — глава Службы национальной безопасности, один из самых влиятельных людей в республике, с которым у нынешнего и. о. отношения дружеские и партнёрские.

Ещё в сентябре Мирзиёев указал приоритет развития — сохранение темпов роста с опорой на собственные силы. На его стороне сохраняющееся иностранное участие в промышленном производстве (особенно в автопроме, которому исполняется 20 лет со дня строительства первого завода UzDaewooAuto в городе Асаке). В автопроме, где представлены инвестиции не только Китая и Кореи, Узбекистан сотрудничает с MAN, TeliaSonera, General Motors. 

Узбекистан находится в первой десятке мировых производителей золота, урана, хлопка и природного газа. 5 октября Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». В республике расширяется деятельность свободных экономических зон «как важнейшего фактора привлечения прямых иностранных инвестиций для создания новых высокотехнологичных производств, более активного вовлечения регионов республики в освоение производства современной конкурентоспособной экспортоориентированной готовой промышленной продукции». Пока в Узбекистане три свободные экономические зоны «Ангрен», «Джизак», «Навои», деятельность которых курирует Мирзиёев. Планируется также создание СЭЗ «Самарканд».

В октябре на заседании Кабмина говорилось, что ВВП Узбекистана по итогам первых девяти месяцев 2016 года вырос на 7,8 %. Среди проблем будущего президента эксперты называют угрозу со стороны исламистов и возможность клановых разборок. 

В борьбе с исламизмом Мирзиёев продолжает жёсткую линию Каримова — Иноятова. Он призвал к тому, чтобы слово «безопасность» стало ключевым для правоохранительных органов и вооружённых сил страны, сам проинспектировал погранзаставы Сурхандарьинской области на предмет боеготовности. 

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встречался с президентом Афганистана Ашрафом Гани, обсуждались совместные действия против исламских боевиков ИДУ (Исламское движение Узбекистана). А к 17 октября впервые в Узбекистане решением генерального прокурора Ихтиера Абдуллаева был составлен список людей, которые участвовали или подозреваются в террористической деятельности. 

В отношении прогнозов по части неминуемых якобы клановых столкновений эксперты, похоже, перебрали через край. Разумеется, Андижан и Фергана никуда не денутся, как и главные конкуренты Мирзиёева по выборам Хотамжон Кетмонов, Наримон Умаров и Сарвар Отамурадов, но общее гражданское спокойствие страны — факт, с которым не поспоришь. Всё остальное будет лежать в плоскости внутренней политики. И влияния извне...

На направлении «извне» новый лидер Узбекистана действует столь стремительно, что удивляет даже специалистов. За несколько недель Мирзиёеву удалось заморозить территориальный конфликт с Киргизией. Узбекские силовики покинули спорную гору Унгар—Тоо, улеглись страсти вокруг Орто—Токойского водохранилища. В Оше, где проходили узбекские погромы, теперь проводят совместные (киргизы и узбеки) этнические праздники и ярмарки, а совсем недавно Шавкат Мирзиёев и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подтвердили твёрдую взаимную заинтересованность в успешном завершении совместных работ по делимитации и демаркации узбекско—кыргызской государственной границы и отметили наметившуюся «заметную позитивную динамику по ряду ключевых направлений». 

В отношениях с Таджикистаном пока не всё гладко, но визит главы внешнеполитического ведомства Узбекистана А. Камилова в Душанбе в конце сентября продемонстрировал стремление Ташкента восстановить авиа— и железнодорожное сообщение и экономические отношения, прерванные по причине «водных войн».

Отношения с Москвой после стремительно—эффектного визита В. Путина, прилетевшего в Ташкент, чтобы почтить память почившего Каримова, пойдут в гору. На той встрече Шавкат Мирзиёев поблагодарил российского лидера за визит, расценив это как «плечо настоящего друга» в скорбные для республики дни. Пока межгосударственные отношения нового периода ограничены несколькими тёплыми предложениями, но в Узбекистане внимание и слова Путина оценили почти в каждой семье…

Разумеется, не спит на «узбекском направлении» и Вашингтон, где рассматривают Узбекистан как ключ к Центрально—Азиатскому региону и обеспокоены укреплением отношений Ташкента с Москвой и Пекином.

Недавно в США побывала делегация из Узбекистана во главе с председателем сенатского комитета по внешнеполитическим вопросам Садыком Сафаевым, потом 26 октября в МИД Узбекистана прошла встреча с послом США Памелой Леорой Спратлен, где обсуждался визит в Ташкент заместителя госсекретаря Томаса Шеннона. Пока на повестке дня — выборы, наблюдать за которыми (что тоже для Узбекистана внове) Шавкат Мирзиёев пригласил западные миссии. То есть он беспокойства не испытывает, он уверен.

Андрей Уваров

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 0 =
Например, 1+3 = 4.