Вассерман разъяснил скандальное заявление Невзорова о России

Вассерман разъяснил скандальное заявление Невзорова о России | Продолжение проекта «Русская Весна»

В очередном своем интервью журналист Александр Невзоров внезапно заявил, что никакой русской нации не существует в принципе.

Корреспонденты iReactor спросили известного политолога Анатолия Вассермана, как он относится к такому заявлению, и имеет ли Россия право на применение к Невзорову каких-либо санкций в связи с его заявлением.

«Применить санкции, я думаю, не получится. Заявление Невзорова не противоречит действующим законам, а в какой-то степени не противоречит и реальности.

В том смысле, что русский народ достаточно разнообразен и в культурном, и в этническом отношении. Настолько разнообразен, что некоторые его части могут рассматриваться как самостоятельные народы.

Например, многие действительно считают белорусов и украинцев отдельными народами. Среди казахов в разное время появлялись желающие объявить их отдельным народом, а не частью русского. Всякое бывало.

Но если русского народа не существует, то тогда и подавно не существует народов немецкого, английского и французского, поскольку все они в этническом отношении несравненно разнообразней русских. Настолько различаются между собой говоры французского и немецкого, что на их фоне русский выглядит идеально однородным.

В других отношениях, по которым определяют идет речь об одном народе или о разных, русские несравненно однородней любого другого народа.

Поэтому, если Невзоров хочет видеть различия внутри русского народа, ему можно показать гораздо больше различий внутри любого другого.

В связи с этим можно считать еще одно заявление Невзорова всего лишь очередным проявлением естественного для столь скандального деятеля желания снова напомнить о себе любой ценой и любым способом».

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 3 =
Например, 1+3 = 4.