Молдавия симпатизирует России

Молдавия симпатизирует России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Впервые за 18 лет в Молдавии состоялись прямые выборы президента. По предварительным данным, чуть менее 50% получил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он последовательно выступает за дружбу с Россией, за вступление Молдавии в Евразийский союз и за поддержку канонической Молдавской митрополии в составе Московского патриархата.

За его основную соперницу Майю Санду, бывшую советницу вице-президента Всемирного банка и экс-министра образования, которая позиционирует себя как единый кандидат от проевропейских сил (отсюда и поддержка Запада), проголосовало 38%.

Выборы прошли в условиях внутреннего кризиса. Режим, установившийся в Молдавии после кукурузной революции 2009 года, можно охарактеризовать как мягкий прозападный, своего рода Украина light. Молдавия менее радикально, чем Украина, Прибалтика или Грузия времён Саакашвили, стремится к разрыву с Россией. Тут не запрещена коммунистическая идеология, не сносят советские памятники, местные телеканалы транслируют контент российских каналов.

Большая часть населения страны, не считая Приднестровья, испытывает ностальгию по Советскому Союзу и относится к России дружественно. Согласно опросу "Барометр общественного мнения", проведённому Институтом публичной политики, 57% населения страны были бы готовы вернуть Молдавию в состав СССР. А вот за объединение с Румынией готовы проголосовать лишь 15%, против — 64%. При этом на вопрос, какой выбор вы бы предпочли, Европейский или Евразийский союз, — 44% граждан Молдавии хотели бы видеть страну в Евразийском экономическом союзе и лишь 30% — в составе ЕС.

Примечательно, что ещё в 2008 году число сторонников евроинтеграции Молдавии превышало 70%. За нейтралитет Молдавии выступают 63,7% населения страны, за вступление в НАТО — 9,2%. Наиболее популярным из зарубежных политиков в Молдавии стабильно остаётся Владимир Путин: ему доверяют около 70% граждан страны. Для сравнения: Ангеле Меркель доверяют 28% жителей Молдавии, румынскому президенту Клаусу Йоханнису — 24%, Бараку Обаме — 22%.

Падение популярности европейской интеграции среди граждан Молдавии объясняется провальной политикой правящего режима. Власть превратила республику в вотчину нескольких олигархов, самый сильный из которых — Влад Плахотнюк — в течение нескольких лет поглотил остальных. Сегодня Плахотнюк по сути "хозяин" Молдавии. Он контролирует парламентское большинство, правительственную вертикаль, судебную систему, силовые ведомства и подавляющее большинство СМИ.

Недовольство властью достигло апогея в 2015 году, когда стало известно о краже из банковской системы страны суммы, эквивалентной 1 миллиарду евро, что составляет 20% годового ВВП Молдавии. Вспыхнули массовые уличные протесты оппозиции, в которых объединились как пророссийские, так и проевропейские силы. Двумя главными требованиями оппозиционеров были: "Долой Плахотнюка!" и "Требуем досрочные парламентские выборы!".

Во время одного из протестов вслед за тайным формированием правительства оппозиционеры осуществили штурм парламента и даже захватили первый этаж здания. Депутатов от правящей коалиции, чтобы вывести из здания, переодевали в форму спецназовцев.

Чтобы снизить накал протеста и максимально отсрочить парламентские выборы, правящий режим решил бросить кость оппозиции — вернуть прямые президентские выборы, которые последний раз в стране проводились в 1996 году. С 2000 года президента выбирали 61 из 101 депутата парламента.

Молдавии, согласно конституции, парламентская республика. У президента полномочий мало. Кандидатуру премьер-министра выдвигает парламентское большинство, и президент обязан её утвердить. Однако при всём при этом президент Молдавии многое решает в сфере обороны, безопасности, внешней политики и формирования государственной идеологии. В период жёсткого геополитического противостояния пост президента в Молдавии становится ключевым.

На протяжении всей кампании Игорь Додон лидировал согласно всем социологическим опросам. Ему по разным опросам давали от 41 до 47% потенциальных голосов избирателей. Второе и третье места делили между собой кандидат от действующей власти Мариан Лупу и прозападные оппозиционеры Майя Санду и Андрей Настасе. Между тремя этими кандидатами разгоралась нешуточная борьба.

Однако сначала Настасе снял свою кандидатуру в пользу единого европейского кандидата Майи Санду, а затем за два дня до выборов то же самое сделал и Мариан Лупу. По мнению наблюдателей и блогеров, эти решения были приняты не без давления Вашингтона. Согласно информации, озвученной бывшим замминистра иностранных дел Молдавии — и бывшим членом правящей Демократической партии — Андреем Поповым, Плахотнюк в ходе встречи с Викторией Нуланд обещал, что "не допустит победы пророссийского кандидата на президентских выборах".

Несмотря на значительный успех в первом туре, во втором Додону победить будет намного труднее. Как показывает практика предыдущих молдавских выборов, прозападные кандидаты, обладающие неограниченными ресурсами, проявляют возможность мобилизовывать электорат за счёт студентов и молодёжи, живущей за рубежом. Левые и пророссийские кандидаты ограничены в таких ресурсах. В этих условиях у Майи Санду мобилизовать недостающие 10% своего электората будет гораздо легче. Кандидатам на левом фланге помимо давления админресурса и западных посольств мешают личные амбиции.

В любом случае прошедший первый тур президентских выборов в Молдавии наглядно продемонстрировал уровень пророссийских симпатий и неприятия евроинтеграционного проекта в стране. Большинство граждан Молдавии дало зелёный свет евразийской интеграции. Любому молдавскому или зарубежному политику, который задумает завлечь страну в тот или иной альянс, придётся учитывать настроения молдавского общества. Не говоря уже о настроениях Приднестровья.

Владимир Букарский

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
09.12.2016 - 18:31   ИЩЕНКО Ростислав
09.12.2016 - 18:20   ДУГИН Александр
09.12.2016 - 18:02   ВАССЕРМАН Анатолий
09.12.2016 - 17:38   ОСТАШКО Руслан

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
4 + 9 =
Например, 1+3 = 4.