Мэр Одессы призвал оказать медицинскую помощь «явно больному» Саакашвили | Продолжение проекта «Русская Весна»

Мэр Одессы призвал оказать медицинскую помощь «явно больному» Саакашвили

Глава города Одесса Геннадий Труханов прокомментировал заявление губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по поводу сноса старинной дачи Докса в Аркадии.

Труханов в ходе аппаратного совещания в горисполкоме назвал слова Саакашвили «параноидальным бредом», передает «Таймер».

«Эти политические отбросы, мусор будут рассказывать, как нам жить в нашем городе?»

Мэр также отметил, что не любит комментировать «припадки» председателя ОГА, однако в данном случае промолчать не может.

«Ему нужна квалифицированная помощь, иначе он себя доведет. Одесса потеряла дачу Докса, которая когда-то была памятником архитектуры. Но нужно разбираться, как это произошло, а не полтора года заниматься политическими гастролями в стране. Если бы меньше таким занимался, то обнаружил бы, что именно его ведомство занимается этими вопросами», – заявил Труханов.

Труханов заявил, что горожанам не следует реагировать на «нездоровых, явно больных людей», к коим относится и Саакашвили.

«Только сильный человек может признать свои ошибки. Саакашвили к таким не относится. Его призывами к свержению власти, в том числе государственной, должны заниматься правоохранительные органы. Я призываю одесситов к миру, спокойствию и бережному отношению к городу», – отметил Труханов.

Он также назвал «нулевой» всю бурную деятельность команды Саакашвили в Одессе и области, проигравшей «с треском» выборы в своей родной Грузии.

«Эти политические отбросы, мусор будут рассказывать, как нам жить в нашем городе?» – заключил одесский градоначальник.

По информации одесских СМИ, вокруг здания дачи Докса началась активная подготовка к будущему строительству новой высотки на два десятка этажей. По данным очевидцев, по соседству с руинами здания спилены десятки деревьев, земля и строительный мусор лежит фактически под самым фасадом исторической постройки.

Дача была построена в районе Аркадия в конце 19 века архитектором Г.К. Шеврембрандтом по заказу члена одесской судебной палаты А.Ф. Докса. Она представляла собой двухэтажный особняк из известняка с трехъярусной башней. В советское время дача оказалась на территории санатория «Дружба», ныне прекратившего свое существование, и большей частью застроенного многоэтажными жилыми домами и торговыми центрами.

После пожара 2010 года, когда сильно пострадали деревянные перекрытия, а кровля была полностью уничтожена, здание оказалось заброшено. Здание по неизвестной причине не попало в реестр объектов культурного наследия Одессы. В этом году Одесский горсовет передал всю эту территорию под застройку.

На прошлой неделе Саакашвили выступил в защиту здания, обвинив в коррупции главу Одессы Геннадия Труханова и членов городского совета. По его словам, они вместо того, чтобы отремонтировать «один из лучших исторических памятников, оставшихся на Украине», разрешили строить вокруг него «уродство, стыд и срам – лишь бы побыстрее продать».

Саакашвили тут же подписал распоряжение о начале передачи памятника под действие охранного статуса, предупредив, что здание теперь не может взять и «случайно упасть».

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS