Минобрнауки прикроет бизнес на усыновлении

Минобрнауки прикроет бизнес на усыновлении | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ведомстве рассказали, почему приемным родителям придется платить за возврат ребенка в детдом.

Минобрнауки по поручению президента разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства, это необходимо «во избежание случаев злоупотребления такой возможностью и, как следствие, возврата детей после приема на воспитание ввиду исключительно коммерческих интересов замещающего родителя, сказывающихся на психологическом состоянии ребенка».

Проще говоря, министерство решило бороться с недобросовестными усыновителями, для которых приемные дети стали своего рода бизнесом.

— Это не новая практика, — сообщили в пресс-службе. — По данным, полученным Минобрнауки в результате проведенного мониторинга, в большинстве субъектов РФ есть возможность возврата в бюджет единовременного пособия при возврате ребенка.

В ведомстве отметили, что по итогам 2015 года размер единовременного пособия вырос в среднем по стране на 5,5%, а размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье — на 12%. Сейчас размер единовременной выплаты семье, которая берет ребенка на воспитание, может различаться, в зависимости от региона, на порядок. Например, в Нижегородской, Ростовской, Ивановской областях пособие составляет несколько десятков тысяч рублей, в Челябинской области — примерно 100 тыс. рублей, а есть регионы, где приемной семье выплачивают разово несколько сотен тысяч рублей (Краснодарский, Хабаровский край, Чувашия).

В 2014 году из замещающих семей вернули в детдома 5,8 тыс. детей, а в 2015-м — 5,6 тыс.

— Сейчас число возвратов начало расти, и связано это с тем, что чаще стали брать подростков, а с ними и проблем больше, — пояснил «Известиям» Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гезалов воспитывает троих родных и одного приемного ребенка. Он считает, что выбирать ребенка должны не потенциальные приемные родители, а специалисты.

— А у нас насмотрелись социальной рекламы, побежали и взяли, — говорит эксперт. — При этом никто не проверил, насколько дети и потенциальные родители совместимы психологически. Я считаю подход «давай, иди бери» неправильным. Кроме того, у нас нет черных списков усыновителей, нет и обязательных требований вернуть единовременную выплату.

Член Общественной палаты, руководитель фонда «Ванечка.РФ» Юлия Зимова рассказала «Известиям», что были случаи, когда приемные родители брали ребенка, снимали с разрешения опеки все деньги с его счета и месяца через два возвращали обратно в приют.

— Такое происходит редко, но такие случаи есть, — говорит Зимова. — По закону здесь очень сложно к чему-то придраться, и предлагаемые Минобразования меры нужны. В том числе чтобы сделать невозможными такие ситуации. Да и вообще приемные родители должны осознавать степень своей ответственности.

По словам Зимовой, главных причин возвратов две: приемные родители не могут ужиться с подростками или не в состоянии самостоятельно справиться с тяжелыми диагнозами детей.

— Очень многое зависит от сопровождения, — рассказывает Юлия Зимова. — В одном городе ребенок в 16 лет принес домой игрушечный пистолет, чтобы проверить приемных родителей. Они перепугались и вернули его в детский дом. Там эту историю отработали психологи, и через несколько дней семья воссоединилась. А если бы его вернули в приют, где нет специалистов, на этом бы всё и закончилось.

Четырехлетний Саша — четвертый ребенок в семье Полины, у которой, кроме него, двое кровных детей и еще один приемный. Документы о многочисленных диагнозах (в том числе аутизме) Саши ей вручили в последний момент. Женщина рассказала «Известиям», что не хочет его возвращать, но состояние мальчика таково, что лечить его в домашних условиях практически невозможно. Вся эта ситуация стала тяжелым испытанием для семьи.

— К сожалению, сейчас тенденция такова, что, вместо того чтобы предусмотреть дополнительные меры поддержки приемным родителям, пытаются ввести всё больше и больше ограничений, — рассказала «Известиям» директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. — На прошлой неделе в Совете Федерации обсуждалась инициатива по запрету на возврат приемных детей в возрасте до 3 лет.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
5 + 7 =
Например, 1+3 = 4.