Россия распространила «Белую книгу» по Сирии в ООН

Россия распространила «Белую книгу» по Сирии в ООН | Продолжение проекта «Русская Весна»
Российская сторона 28 октября распространила «Белую книгу» по Сирии (есть в распоряжении «Известий») как официальный документ от лица председателя Совета Безопасности ООН. Об этом «Известиям» рассказал источник в ООН. В ней описаны преступления, совершенные на территории страны международной коалицией под эгидой США и «умеренной» оппозицией.

Российские ведомства, в частности Минобороны РФ и МИД РФ, подготовили «Белую книгу» по Сирии, которая была распространена среди членов Совбеза ООН для дальнейшей работы.

— Да, действительно, российская сторона направила всем членам Совбеза ООН документ, в котором содержится информация о преступлениях на территории Сирии, а также статистическая информация об успехах операции ВКС России. «Белая книга» была переведена на английский язык и распространена для дальнейшего ознакомления, — отметил источник.

В российских военных кругах «Известиям» подтвердили информацию об участии Минобороны РФ в подготовке «Белой книги». Военное ведомство предоставило информацию и фотографии с места боевых действий в районе Пальмиры.

Специалисты Минобороны также помогали в сборе статистики о доставке гуманитарной помощи мирному населению в Сирии, в частности, в Алеппо. Помимо этого, военные подготовили точные данные о количестве освобожденных населенных пунктов, уничтоженных боевиков, а также о количестве беженцев, вернувшихся в места своего постоянного проживания.

По информации «Известий», в подготовке «Белой книги» также принимали непосредственное участие и специалисты Института востоковедения РАН (ИВ РАН).

Как рассказал источник во внешнеполитических кругах, работу над документом координировал научный руководитель ИВ РАН, академик Виталий Наумкин. Ранее эксперт выступил на пресс-конференции в «РИА Новости» с докладом об успехах российской операции в Сирии и о гуманитарной ситуации в стране. В его докладе содержались выдержки из распространенной на днях  «Белой книги».

— Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы, Хомса. Выбиты боевики из Латакии и разблокирована основная транспортная магистраль, которая связывает столицу с севером страны. Уничтожено более 300 объектов добычи нефти, а доходы ИГИЛ снижены на 70%. Возвращены под государственный контроль нефтяные и газовые поля. При активном содействии ВКС России сирийская армия освободила 586 населенных пункта, 150 городов и более 12,5 тыс. кв. км, — отметил эксперт.

По мнению Наумкина, заявления о том, что Россия устроила в Сирии гуманитарную катастрофу, не имеют под собой никаких оснований.

— Российские военные продолжают доставлять гуманитарную помощь вне зависимости от политических убеждений ее получателей. Доставлена 721 т продовольствия и 15,5 т медикаментов. При этом гумпомощь направляется и в осажденный Дейр-эз-Зор. Около 88 тыс. беженцев вернулись на места постоянного проживания, — сказал Наумкин.

Эксперт также затронул вопрос об информационном освещении трагедии в Сирии. По мнению востоковеда, в мировой прессе в этом смысле наблюдается фактически «разгул русофобии».

— Это препятствует сотрудничеству в деле борьбы с терроризмом. У нас есть один враг — терроризм. Вот с кем нужно бороться. За рубежом мешают распространению информации российского Центра по примирению конфликтующих сторон в Сирии, — сказал эксперт.

«Белая книга» нацелена на предоставление объективной информации международному сообществу и будет использоваться в дальнейшей работе Совбеза ООН.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
09.12.2016 - 18:31   ИЩЕНКО Ростислав
09.12.2016 - 18:20   ДУГИН Александр
09.12.2016 - 18:02   ВАССЕРМАН Анатолий
09.12.2016 - 17:38   ОСТАШКО Руслан

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
4 + 12 =
Например, 1+3 = 4.