Во времена правления королевы Виктории солнце не заходило над Британской Империей, флот Её Величества превосходил любых возможных соперников, вместе взятых, в несколько раз, а на подавление восстаний буров в Африке отправляли десятикратно превосходящую их четвертьмиллионную армию.

И кто тогда мог сказать, что всего через пару десятилетий империя распадётся, утратив большинство своих колоний?

США: упадок приняли за расцвет

Имперское истощение, чрезмерные военные расходы, консолидация соперников, неповоротливость бюрократической системы, невозможность оперативно управлять на таких больших расстояниях такими огромными массами людей, рост гедонизма и преступности – это далеко не полный список проблем, которые Британская Империя так и не смогла решить.

Наверняка были люди, которые предсказывали падение Империи задолго до её крушения. И можно не сомневаться, что их называли алармистами и фантазёрами, не воспринимая всерьёз и высмеивая.

Однако, даже если бы к ним прислушались, то остановить глобальные процессы было бы практически невозможно. Единственное, что обычно можно в таких случаях сделать – это превратить крутое пике в пологий спуск, а также снизить глубину падения. Что уже немало.

Вот и когда мы годами писали о том, что США ждёт крах, все скептики привычно ехидничали про «загнивающий запад», игнорируя факты и тенденции.

Между тем безработица и преступность в США непрерывно росли, средний класс сократился более чем в два раза, внешний долг также вырос в разы (как отметил Трамп в одном из своих выступлений «двадцать лет назад мы даже слово «триллион» никогда не слышали»). Росло имущественное расслоение, а система образования всё больше превращалась в систему дебилизации.

Знаков и примет было множество. Например, когда вдруг начали запрещать флаг конфедератов, на который до этого больше ста лет вообще никто не обращал внимания.

Что? Талоны на еду (food stamp) в США? Ахахах, вывсёврёти!

Скрытая безработица в 26 миллионов трудоспособных граждан? Не может быть! 

Несколько миллионов бездомных? Они сами виноваты! И так далее.

Помнится, первые мои публикации о том, что в Соединённых Штатах высока вероятность революции, гражданской войны и сильны сепаратистские настроения, были лет девять назад, в 2007 году. Тогда мне никто не верил. Более того, ещё год или даже полгода назад на все мои подобные высказывания говорили «Что ты сочиняешь? Не может такого быть. Только не в США».

А сегодня Трамп последовательно реализует майданные технологии в предвыборной кампании, а его сторонники вовсю называют себя «Сопротивлением».

И буквально на следующий день после того, как мне в очередной раз заявили «Ничего не будет, там всё под жёстким контролем, всех подавят», взбунтовался уже глава ФБР, начав сливать компромат и штамповать обвинения против клана Клинтонов. Как там в одной старой книжке? «Кто будет сторожить сторожей»?

Проблемы США слишком велики, чтобы Трамп мог их решить. Впрочем, как и кто-либо ещё. Максимум, что удастся – это смягчить падение, оставив мировое лидерство без очередной мировой войны.

Британцам в своё время хватило ума уйти из Индии и некоторых других мест без бойни. Это позволило им сохранить остатки Commonwealth в составе Канады, Австралии, Новой Зеландии и ещё нескольких осколков былой славы.

Хватит ли на это ума у американцев? Скоро узнаем.

Хотя есть и такие сценарии, при которых там у них всё схлопнется настолько быстро и жёстко, что никто уже не будет принимать никаких взвешенных и продуманных стратегических решений, все свалятся в оперативное реагирование и выживание.

Fallout может быть и без ядерной войны, достаточно просто обрушить экономику и системы госуправления. Только валютой всё же будут не крышечки от «Нюка-колы», а патроны.

Александр Роджерс