Мародерство как политическая система

Мародерство как политическая система | Продолжение проекта «Русская Весна»

Разумным шагом ЕС теперь будет отсрочить главную и единственную плюшку майдана – «безвиз» до того времени, пока силовые органы Украины не разберутся с происхождением этих богатств.

Шум вокруг е-деклараций утих так же быстро, как и возник. В конце концов, ничего особого не произошло – просто тезис о том, что у власти на Украине находятся воры, был подтвержден документально и по сути легализован.

Ведь если бы у кого-то на Западе обнаружилась наличка в размере миллиона американских или европейских гривен, то наверняка бы к нему пришли люди из соответствующих органов и спросили: а откуда такой кэш? Поскольку на Украине никто никаких вопросов не задает, можно смело утверждать, что воровство теперь узаконено и документально подтверждено.

Ну, например, у мэра Днепра – то ли города, то ли речки – Филатова в наличке дома полтора миллиона баксов. В фильмах обычно такая сумма показана как «дипломат», передаваемый одним наркоторговцем другому. Но в жизни в одной пачке сто купюр по сто долларов – это всего 10 000, то есть под подушкой у Филатова 150 пачек, которые влезут разве что в багажный сундучок, а если прибавить к ним еще 5,1 миллиона гривен тоже налом, то можно предположить, что для хранения у него наверняка есть что-то вроде кладовки для денег.

Почему это нал, вопросов нет, все всем понятно и все принимают это как должное, как и нал у других депутатов и представителей власти – суммами немногим меньше, а то и больше, чем у Филатова. У Ярослава Дубневича, депутата Рады от БПП, наличкой в долларах и евро по курсу вообще 292,7 миллиона гривен. Ему уже кладовки явно не хватит, нужно для хранения строить отдельное здание. Ну и другие, включая тех, кто в политику пришел с майдана и из тербатальонов, кто еще недавно влачил жизнь среднего украинца, тоже не отстают.

В Европе, которая, по словам главы государства, «обречена» принять Украину, подобное нахождение налички на дому воспринимается как явный признак противозаконных действий, и на человека наваливается весь арсенал спецслужб, от налоговой до МВД. В 80% случаев такой человек садится, так как происхождение нала обрисовано, как правило, очень узким кругом действий – наркоторговля, незаконная торговля оружием, сутенерство или взятки, коррупционные откаты и «сбережения» от налогов.

Но это там, у них, а у нас – просто государственная служба. В конце концов, никакого сепаратизма в действиях госчиновников и депутатов не обнаружено, а другие статьи УК на Украине не работают.

О заоблачных деньгах на счетах, коллекциях культурной утвари и произведений искусства по сумасшедшим ценам, автопарках и грудах дорогущих часов я уже не говорю. Большая часть этих состояний депутатов Рады нажита в непосильной борьбе с Путиным за эти два года. Это когда граждане по 5 гривен в СМС на армию отправляли, по проценту из зарплат отдавали и платили втридорога за коммуналку с замороженных этой властью зарплат и пенсий.

Общество, заметим, этими фактами не возмущено, на майданы не выходит, потому что и так знает: никакой неожиданности в этом нет. То ли дело отмена ассоциации с ЕС, это же каждого касалось, так как… Ну, не знаю почему, но тогда очень больно коснулось каждого, кто вышел на майдан свергать режим Януковича.

И все же, какой был резон власти так подставляться, в смысле – открыто заявлять, что страной управляют воры и олигархи? С одной стороны, конечно, Европа донимала, которой, в отличие от народа Украины, есть дело до происхождения состояний украинского политикума. С другой – у украинской верхушки есть теперь мощный рычаг давления на депутатов и чиновников. То есть если кто-то из них пойдет наперекор линии партии, или кому-то понадобится его бизнес, его всегда можно по-европейски выдернуть и привлечь к ответственности по всей строгости европейского права. Так что позиция власти ввиду неработающего законодательства проста: «Друзьям – все. Врагам – Европа». При этом власть уверена, что никакого майдана не будет, так как она лучше всех знает наш народ, как и технологию, истинную причину и происхождение майданов.

Ну, а разумным шагом ЕС теперь будет отсрочить главную и единственную плюшку майдана – «безвиз» до того времени, пока силовые органы Украины не разберутся с происхождением этих богатств, а кто-нибудь не разберется с происхождением богатств у глав силовых органов, то есть отсрочить навсегда, так как сажать себя в тюрьму власть явно не захочет. Консенсус, в общем. Украина отстает наконец от Европы с безвизом и членством, а ЕС многозначительно молчит о еще большей коррумпированности нынешней власти и всегда готов принять ее, когда она побежит из Украины.

Только вот в моем больном воображении, при виде этих слуг народа, с десятком часов, надетых на обе руки, и пачками картин под мышками, когда они выходят из горящей деревни Украина, рисуется почему-то только один образ – мародера.

Виталий СВОБОДИН

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
4 + 11 =
Например, 1+3 = 4.