Кремль категорически отверг причастность России к покушению на премьера Черногории | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кремль категорически отверг причастность России к покушению на премьера Черногории

Кремль категорически отрицает какую-либо официальную причастность России к покушению на лидера Черногории, заявил в понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб. Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», – сказал Песков в ответ на вопрос о том, поступали ли запросы от Черногории по поводу расследования попытки покушения на премьер-министра страны, к которому, по заявлениям прокурора Черногории, могут быть причастны русские националисты, передает РИА «Новости».

В Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день голосования местные власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча на парламентских выборах.

По сведениям прокуратуры, данная группа планировала во время оглашения результатов выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, затем занять помещения скупщины с целью «провозгласить победу одной из политических партий», а также «лишить свободы премьер-министра Черногории».

Лидером организации, как утверждается, был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав «Бато» Дикич.

Спустя неделю после этих событий сербский премьер Александр Вучич сообщил, что сербские службы безопасности выявили и задержали ряд лиц, организовавших слежку за премьером Черногории, обнаружили неопровержимые доказательства, а также получили признательные показания подозреваемых. Он уточнил, что соответствующие сведения были переданы специальному прокурору и службам безопасности Черногории.

По словам сербского премьера, среди материальных доказательств обнаружены 125 тыс. евро, униформа и другие вещественные доказательства. По данным следствия, в составе группировки около 50 человек, среди которых граждане России, Сербии и Черногории.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS