Российские войска из Приднестровья ни по какому коридору не пойдут

Российские войска из Приднестровья ни по какому коридору не пойдут | Продолжение проекта «Русская Весна»

После встречи в Одессе главы минобороны Молдавии Анатолия Шолару и его украинского коллеги Степана Полторака стороны озаботились созданием плана вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровской Молдавской Республики.

 

Не по Сеньке шапка

«Мы предоставим для этого все возможности: морской путь – через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный – через аэродром в Маркулештах, сухопутный – через «зелёный коридор» по территории Украины», – заявил журналистам в Кишинёве молдавский министр обороны, комментируя итоги встречи в Одессе.

Степен Полторак, в свою очередь, сказал, что «Украина уважает территориальную целостность Молдавии и поддерживает стремление молдавского народа по выведению со своей территории российской военной базы». Эти слова министра приводит официальный сайт украинского военного ведомства.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров порекомендовал министру обороны Украины заниматься украинскими вооружёнными силами, а Молдавии – молдавскими.

Российские войска из Приднестровья по коридору не пойдут

«А что касается Приднестровья, то Россия как-нибудь сама разберётся, находиться там нашим войскам или нет и когда им оттуда уходить», –сказал сенатор «Парламентской газете».

«Не в компетенции министров обороны Молдавии и Украины решать и даже проговаривать такого рода вопросы, – убеждён политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я не знаю, чем руководствовались эти господа и какие перспективы они видят у своей инициативы, но в данном случае, на мой взгляд, речь идёт о том, что известные животные пробрались в калашный ряд и пытаются там диктовать свои правила. Это вызывает сожаление, как говорится, «не по Сеньке шапка».

Эксперты также считают, что заявление глав минобороны было сделано исключительно с целью напомнить о своём существовании и лишено какого-любо практического смысла.

«Безусловно, инициатива идёт со стороны Украины, чтобы каким-то образом вернуться в информационное пространство, – полагает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Мало-помалу тема Украины уходит из глобальной общеевропейской и мировой информационной повестки, это становится малоинтересным в первую очередь американцам, у которых своих сейчас проблем хватает. Поэтому украинские руководители разных уровней чувствуют потерю интереса, а это, видимо, обидно для них. Потому и появляются такие информационные вбросы, не имеющие никаких реальных продолжений».

Склады в Колбасном – рванут, мало не покажется!

Оперативная группа Российских войск (ОГРВ) в Приднестровье – наследница 14-й гвардейской общевойсковой армии ВС СССР. Российские военнослужащие вместе с молдавскими и приднестровскими миротворцами участвуют в миротворческой операции, принципы которой заложены в «Соглашении о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

Численность Оперативной группы невелика – всего около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Однако, помимо миротворческой миссии, российские военные охраняют боеприпасы в населённом пункте Колбасное. Это склад бывшей ставки Юго-Западного направления Вооружённых сил СССР и расформированной российской 14-й армии. Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах. Там хранятся противотанковые, миномётные мины, боеприпасы к различным артиллерийским системам, к стрелковому вооружению. Основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран.

По оценке экспертов на складах в Колбасном сейчас находится не менее 20 тысяч тонн боеприпасов, для вывоза которых может потребоваться около 35 эшелонов.

Часть снарядов, авиабомб, мин, патронов изготовлены ещё во время Великой Отечественной войны и позже – 57 процентов из них просрочены для использования и транспортировки. То, что можно было вывезти, – вывезли или утилизировали (взорвали) на месте. С 2000 по 2004 год отсюда было вывезено или уничтожено на месте около 50 процентов вооружений, военной техники и боеприпасов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен из-за очередного витка напряжённости в отношениях Кишинёва и Тирасполя.

«Возможный взрыв имеющихся боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года, – сказал «Парламентской газете» Алексей Мартынов. – Всевозможные эксперты, в том числе международные, представители миссии ОБСЕ не раз фиксировали, что существующая система содержания боеприпасов обеспечивает их надёжную сохранность».

По словам политолога, проблему можно было бы решить, создав на территории Приднестровья предприятие по утилизации боеприпасов.

«Но у самого Приднестровья денег на это, понятно, нет, – пояснил Мартынов. – России строить там ничего не даст международное сообщество, молдаване, конечно бы, хотели, чтобы им дали деньги на строительство такого предприятия, но, слава богу, денег им на это никто не дал и не даст, понимая, что средства, как это было уже не раз, уйдут в неизвестном направлении».

Дмитрий Олишевский

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
14 + 2 =
Например, 1+3 = 4.