Румен Радев: Болгария не должна оставаться исполнителем чужой политической воли

Румен Радев: Болгария не должна оставаться исполнителем чужой политической воли | Продолжение проекта «Русская Весна»

По предварительным данным, после первого тура президентских выборов в Болгарии лидирует кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев. Как сообщило сегодня утром агентство Reuters, опираясь на данные экзитполов, он опережает своего главного оппонента — кандидата от правящей прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецку Цачеву. 

Окончательные результаты первого тура ещё неизвестны, но агентство Франс—пресс назвало результаты первого тура «ударом» для премьера Бойко Борисова, лидера ГЕРБ. Борисов ранее заявлял, что в случае проигрыша кандидата от ГЕРБ он объявит об отставке своего кабинета и досрочных парламентских выборах. Позже министр финансов Владислав Горанов поправил премьера: во—первых, окончательные результаты выборов неизвестны; во—вторых, в партии ГЕРБ нет единого мнения по поводу отставки правительства. 

Коллега Горанова по партии, министр регионального развития Лиляна Павлова заявила, что партия ГЕРБ — это партия оптимистов и она верит, что Цецка Цачева добьётся победы во втором туре, который должен состояться в следующее воскресенье 13 ноября.

Так или иначе, но выполнять своё обещание об отставке Бойко Борисов пока не собирается: «Я имел ввиду, если ГЕРБ перестанет быть первой политической силой», — уточнил он, добавив, что в ходе предвыборной гонки все остальные кандидаты пытались создать коалиции, а ГЕРБ действовала сама по себе. Потому даже проигрыш Ц. Цачевой в первом туре не лишает—де ГЕРБ звания первой политической силы. 

Председатель Движения за права и свободы (ДПС), представляющего, прежде всего, интересы турецкого этнического меньшинства, Мустафа Карадай не исключил, что во втором туре его партия поддержит Румена Радева. (Турки в Болгарии, насчитывающие около 600 тысяч человек, составляют 8,5 % населения). 

Сам Румен Радев обращается за поддержкой ко всем гражданам и движениям, даже к сторонникам ГЕРБ, выражая готовность работать с любым законно избранным правительством. На вопрос об отставке премьера Борисова кандидат в президенты дипломатично ответил, что это личное дело самого Борисова. 

Движение за права и свободы упрекает премьера Борисова в проведении узко партийной политики. «...Институт президентства должен быть надпартийным. Нельзя, чтобы все институты власти концентрировались в руках одной партии, тем более одного человека», — говорит он. Годы правления ГЕРБ — это годы нарушения демократических норм и прав и свобод граждан, считает М. Карадай. 

ГЕРБ — самая крупная прозападная политическая партия в Болгарии. Все остальные прозападные силы вынужденно объединились в «Голубую коалицию» (Демократы за сильную Болгарию, Союз демократических сил и др.), но они растаскивают голоса ГЕРБ, конкурируя с этой партией на одном и том же электоральном поле. 

Для многих болгар Румен Радев — это независимая кандидатура, противостоящая попыткам ГЕРБ сконцентрировать в своих руках все рычаги власти. 

За пару месяцев до выборов представитель Исполнительного бюро левых партий Весела Лечева сказала о том, что Болгарии нужен президент—дипломат, умеющий учитывать и соблюдать баланс интересов. Радев вполне отвечает этой характеристике. 

Вот краткий перечень предлагаемых им внешнеполитических аксиом: еврофилия — не синоним русофобии; Болгария — член ЕС и НАТО, но это не значит, что надо искать себе врагов вне этих блоков; Болгария должна быть открыта и на Запад, и на Восток; Болгарии нужно активное членство в ЕС и НАТО, а не роль пассивного исполнителя чужой политической воли. 

«Из—за внешнеполитической пассивности Софии "Южный поток" стал "Турецким потоком"», — констатирует Радев. Из Болгарии «уплыли» в Турцию внушительные финансовые дивиденды, которые могла бы принести совместная с Россией реализация данного газотранспортного проекта. 

В итоге под разговоры Брюсселя о необходимости обеспечения энергетической безопасности Болгарии и диверсификации источников голубого топлива болгары вообще лишились крупной порции этого топлива. 

Односторонняя экономическая ориентация на Запад, забвение традиционных русско—болгарских связей принесли стране больше минусов, чем плюсов. Однако в правительстве Бойко Борисова признать это не готовы. 

53—летний генерал—майор запаса Румен Радев ранее был командующим ВВС Болгарии, но в начале этого года подал в отставку из—за разногласий с правительством, которое провело через парламент решение, позволяющее иностранным самолётам (имеются в виду самолёты НАТО) осуществлять охрану болгарского воздушного пространства.

Калоян Ботев

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
3 + 14 =
Например, 1+3 = 4.