Боевые гастарбайтеры Госдепа. Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Боевые гастарбайтеры Госдепа. Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Перемещающиеся из России и обратно миллионы граждан стран Средней Азии всегда вызывали интерес и у террористических организаций, и у иностранных спецслужб.

Специалисты утверждают, что большинство граждан бывших республик Средней Азии воюющие на стороне «Исламского государства» (ИГ), были завербованы на территории Российской Федерации. По данным генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, 85% граждан Таджикистана, участвующих в боевых действиях за рубежами страны, – бывшие трудовые мигранты, работавшие в России.

Интересуются трудовыми мигрантами и в США. Не секрет, что из всех республик Центральной Азии наиболее «проамериканским» считается Кыргызстан, переживший две цветные революции. Здесь Госдеп имеет влиятельное лобби вплоть до таких видных политиков, как Роза Отунбаева; здесь готовится очередной очаг нестабильности, создаваемый силами неправительственных и волонтёрских организаций. На территории Киргизии активно действуют Агентство США по международному развитию (USAID), Национальной фонд поддержки демократии (NED) и другие американские структуры. 

Целевая аудитория для создания среды недовольства широка и разнообразна. Это и представители оттеснённых от корыта власти кланов, и те же исламисты. Характерно, что из всех стран-членов ОДКБ лишь в Кыргызстане продолжает существовать признанная экстремистской организация «Таблиги джамаат». На требования части политиков и экспертов запретить её структуры власти отвечают невнятным молчанием, а ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана) заявляет, что запрещать нельзя, поскольку эта организация проповедует ислам ханафитского толка. 

Благоприятной для обработки средой стали гастарбайтеры, возвращающиеся из России. Сегодня они обозлены и на условия их существования там, но и на унылые перспективы жизни у себя на родине. В социологии это называют протестный потенциал.

Сейчас в Бишкеке начали работу группы специалистов из Висконсинского университета, которые будут проводить весьма специфические тренинги среди вернувшихся из России трудовых мигрантов. Любопытны темы семинаров для вчерашних киргизских гастарбайтеров: геополитические интересы России и США, права человека, проблемы с правами человека в России. Заказчиком этой работы выступает министерство обороны США, которое выделило $3 млн на программу «Социальная стабильность», предполагающую в том числе обучение киргизов.

Координаторами данного проекта выступают Исследовательский центр Центральной Азии и персонально Теодор Гербер, профессор социологии университета Висконсина, руководитель Центра изучения России, Центральной Азии и Восточной Европы при Университете Висконсин-Мэдисон. 

Гербер и его коллега, профессор университета Аризоны Джейн Зависка, известны своими исследованиями постсоветских стран по заказу Пентагона.  Ранее оба работали в Азербайджане  и на Украине. С 2015 году они отрабатывали в Киргизии грант, полученный при поддержке Исследовательской лаборатории армии США в рамках Исследовательской инициативы «Минерва» (грант № W911NF-13-1-0303). 

Вот один из выводов, сделанный Теодором Гербером  по итогам работы с этим грантом: «Для восстановления положительного образа Америки Вашингтон должен сократить усилия по продвижению демократии, которые выглядят как вмешательство во внутренние дела, и максимально использовать преимущества страны в глазах других, а именно положительное отношение к американским институтам, достижениям в экономике и технологиях и высокому уровню жизни. Используя в качестве позитивной институциональной модели американский образ жизни, США могли бы со временем стимулировать образовавшиеся естественным путём движения к таким изменениям внутри данных государств, которые не были бы запятнаны иностранным вмешательством. Это может осуществляться путём поддержки программ обмена и торговли, облегчением режима поездок между Соединёнными Штатами и постсоветскими государствами, а также незаметной, но постоянной поддержки тех программ, которые знакомят жителей региона с конкретными примерами работы американских институтов». 

На этот раз Гербер планирует создать в Киргизии 6 фокус-групп (как и в 2015 году). Теперь приоритетными участниками опросов станут трудовые мигранты, вернувшиеся из России. Время работы фокус-групп - два месяца.

Предполагаемые цели исследования – изучение социальной группы гастарбайтеров, основные географические зоны выезда, внутренняя структура киргизских общин в России, изучение настроений и взглядов представителей трудовой диаспоры, условия легализации их в России. Параллельно специалисты из Висконсина должны формировать положительный образ США.

С точки зрения американской стороны эта работа имеет государственное значение: правительство США выделило Висконсинскому университету $3 млн на программу изучения ситуации в Средней Азии.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
06.12.2016 - 15:00   ДУГИН Александр
06.12.2016 - 14:30   БАБИЧ Дмитрий
06.12.2016 - 14:00   САТАНОВСКИЙ Евгений
06.12.2016 - 13:30   ЛИТОВКИН Виктор
06.12.2016 - 13:00   ИВАШОВ Леонид

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
3 + 2 =
Например, 1+3 = 4.