Times: Триумф «меркантильного» Трампа ставит под вопрос будущее НАТО

Times: Триумф «меркантильного» Трампа ставит под вопрос будущее НАТО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Внешняя политическая платформа Дональда Трампа не всегда была последовательной, но отличалась своей меркантильностью, пишет The Times. Он неоднократно призывал союзников по НАТО самим тратиться на собственную оборону. И после его победы на президентских выборах соблюдение гарантий США перед своими союзниками по альянсу вызывает сомнение.

Times: Триумф «меркантильного» Трампа ставит под вопрос будущее НАТО

 

Правительства западных стран в целом без особого восторга относились к идее президентства Дональда Трампа, пишет The Times. Его внешняя политика может привести к самым радикальным изменениям в международном порядке со времен окончания Второй мировой. 

Позиция республиканца выглядит импровизированной или даже непоследовательной, но через всю его политику красной нитью проходит одна четкая мысль, подчеркивает издание. Он рассматривает мир, включая отношения с традиционными союзниками Вашингтона, с меркантильной точки зрения и всегда пытается добиться лучшей «сделки» в ее самом узком деловом понимании. 

В частности, отмечает The Times, победа Трампа вызывает опасения относительно будущего Североатлантического альянса. Американский политик грозился выйти из НАТО, если другие члены союза не будут «выполнять свои обязательства». Он называл организацию устаревшей и сомневался, стоит ли Америке приходить на защиту своих союзников в случае атаки со стороны России.

Республиканец обещал улучшить отношения с Москвой, но как это будет реализовано на практике, неясно. Он также заявлял, что готов сотрудничать с Россией и даже Башаром Асадом, чтобы «к чертям разбомбить» «Исламское государство»*. Однако в глазах сирийской оппозиции и стран Персидского залива подобный союз будет выглядеть предательством.

Трамп обрушивался с критикой на Китай из-за торгового соглашения, угрожая повысить пошлины. Однако, считает The Times, Пекин будет рад его президентству, так как оно, вероятнее всего, приведет к удалению Америки от остального мира.

Между тем в ближайшие годы Северная Корея может закончить разработку межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть американской территории. Трамп не уточнял, как именно он будет справляться с этой угрозой. Однако он давал понять, что готов воспользоваться ядерным арсеналом США, заявив, что если это оружие не применяется, то какой смысл в его производстве.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 12 =
Например, 1+3 = 4.