Киев нашел троянского коня в команде Трампа

Киев нашел троянского коня в команде Трампа | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинские эксперты уверены, что обнаружили замену Джо Байдену в качестве «лучшего друга» Киева.

По их мнению, эту роль в команде Дональда Трампа сыграет новый вице-президент Майк Пенс.

Влиятельный республиканец-консерватор Пенс действительно позволял себе куда более жесткую риторику по отношению к России, нежели Трамп.

Могут ли в Киеве всерьез рассчитывать на троянского коня в Белом доме?

В Киеве полагают, что даже с избранием президентом США Дональда Трампа у них есть свой человек в Вашингтоне. Так, Николай Воробьев, директор Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне, «лоббист Украины в Америке», как назвал его украинский портал «Апостроф», поспешил отметить, что риторика Вашингтона по отношению к украинскому государству «хуже не станет точно». И тому есть причина – новый вице-президент Майк Пенс.

На вопрос, будет ли Украина в большей степени контактировать именно с Пенсом, Воробьев ответил: «Можно и так сказать. Я скажу, что это проукраинская сторона в команде Трампа». Эксперт полагает, что «у Пенса были перепалки с Трампом относительно России, когда Пенс говорил, что произошла аннексия Крыма, Путин напал на Украину и Путина нужно сдерживать». «В этом плане это наш троянский конь в администрации Белого дома. Да, Майк Пенс не будет так заниматься вопросами Украины, как это делал его предшественник Джо Байден, но я думаю, что это сильная фигура в окружении Трампа и одна из главных опор украинского лобби. Поэтому с ним необходимо выстраивать отношения. У него нет иллюзий относительно России», – отметил Воробьев.

Надежды украинского «политикума» нельзя назвать беспочвенными.

Жесткая риторика

Напомним, в ходе теледебатов Майк Пенс своей антироссийской риторикой действительно давал фору даже демократам. В частности, он призвал развернуть ракетный щит против России в Польше и Чехии, «от которого в 2009 году отказались Барак Обама и Хиллари, чтобы не обижать русских».

Пенс также сетовал, что «лидер России диктует условия США» в Сирии. И «провокации России нужно встретить силой США... Если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям режима Асада», – отметил он. Пенс предупредил: «Русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку». Кроме того, он заявил, что «агрессия России в отношении Украины» явилась одним из результатов политики Клинтон, подчеркнул Пенс.

Кандидат в вице-президенты от демократов Тим Кейн было заметил: «Вы, ребята (Трамп и Пенс – прим. ВЗГЛЯД), любите Россию». Однако ранее, еще в сентябре, Пенс пояснил: «Заявления, сделанные Дональдом Трампом или мной... не являются одобрением (действий) Владимира Путина. Это обвинение в недостатке лидерских качеств в адрес Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Он просто признает, что на мировой арене Владимир Путин отстаивал интересы России».

Игра в хорошего и плохого полицейского

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также отмечает, что в словах Воробьева есть доля правды. «Я, к сожалению, ранее не был знаком с таким влиятельным человеком, как «лоббист интересов Киева в Вашингтоне» Николай Воробьев, однако в чем-то он прав. Пенс действительно, выступая на вице-президентских дебатах, озвучивал абсолютно противоположные Трампу лозунги, выступив против политики России, в том числе на Украине и в Сирии», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Корнилов отмечает, что создавалось впечатление, будто Трамп и Пенс не консультировались друг с другом по внешнеполитическим вопросам. Однако, по мнению эксперта, в ходе предвыборной кампании Трамп и Пенс просто играли в хорошего и плохого полицейского.

«Трамп как популист играл на аудиторию, делая громкие заявления, а Пенс как более традиционный политик его уравновешивал», – пояснил он. Поэтому эксперт полагает – не стоит переоценивать значение как антироссийской риторики Пенса, так и «пророссийской» риторики Трампа. 

Страховка для американской элиты

«Соединенные Штаты все-таки до сих пор являются сверхдержавой, а Украина, будем называть вещи своими именами, их вассалом. Явно не уровень данайцев, поэтому говорить о каком-то украинском троянском коне в команде Трампа, мягко говоря, некорректно, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. – Понятно, что украинские представители американского экспертного сообщества буквально взбудоражены избранием Дональда Трампа на пост президента США и пока не знают, как воспринимать изменившуюся политическую реальность, пытаются хвататься за любую соломинку. Но подобные заявления вызывают лищь улыбку».

Однако, по мнению Олевича, доля правды в заявлении лоббиста Киева в США есть. Майк Пенс – фигура для американского истеблишмента более привычная, чем Дональд Трамп.

«Начинал он как демократ, после безуспешных попыток избраться в Конгресс поменял политические цвета, впоследствии успешно избрался в палату представителей. Там он зарекомендовал себя как сторонник т. н. чайной партии – консервативного крыла республиканцев, – указал Олевич. – В 2007–2008 годах, когда администрация Джорджа Буша-младшего внесла законопроект о государственной поддержке испытывающих кризис ликвидности основных банков, Пенс активно выступал против принятия этого закона. Он считал, что деньги американских налогоплательщиков не нужно выделять на спасение обанкротившихся банков». Закон все равно приняли, но имя Пенса не осталось в истории, напомнил эксперт. «Впоследствии он был избран губернатором Индианы и находился на своем посту до тех пор, пока Дональд Трамп не предложил ему пост вице-президента», – обозначил эксперт основные этапы биографии Пенса.

Олевич указал, что в вопросах, касающихся внешней политики, Пенс придерживается мейнстримных республиканских политических установок. «Он известен антироссийскими заявлениями, чего стоит только придуманная им самим поговорка про русского медведя («Русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку»), которую впоследствии высмеяли в СМИ», – напомнил он.

Решать будет Трамп

Однако эксперт также отметил, что в американской системе управления роль вице-президента вторична. Самому вице-президенту конституция не гарантирует никаких функций, кроме тех, которые ему предоставляет сам президент.

«Сейчас именно Трамп будет решать, какие обязанности будет выполнять Майк Пенс. Судя по тому, как Трамп отзывался о своем заместителе, он к нему относится без особого пиетета. Учитывая психологический тип Трампа, можно предположить, что поддаваться влиянию Пенса в решении ключевых вопросов Трамп не намерен», – считает Олевич.

Однако, по мнению политолога, если политика Трампа будет радикально не устраивать местный истеблишмент, есть возможность конституционно запустить процедуру импичмента или другими способами принудить президента к отставке. И тогда его место займет Пенс с его традиционной антироссийской риторикой.

«Дело в том, что в ходе предвыборной кампании Трамп ощущал жесткое противодействие в том числе и руководства собственной партии. Целые ее кланы – Буши, Кохи и др. – заявляли о своем неприятии кандидатуры Трампа. Джордж Буш-младший открыто заявлял, что не будет голосовать за него», – напомнил Олевич. 

Эксперт отмечает, что кадровый пул Трампа был ограничен, поэтому сейчас он набирает в новую администрацию людей, которые соглашались открыто поддерживать его в ходе избирательной кампании. «А таких людей немного», – считает Олевич. Пенса же, по его мнению, Трампу посоветовали потому, что он ассоциируется с консервативным крылом Республиканской партии, плюс как губернатор штата он не был запятнан в финансовых и политических скандалах, как safe choice. Однако в какой-то мере Пенс является и механизмом безопасности для истеблишмента на случай, если Трамп выйдет из-под контроля.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
10 + 2 =
Например, 1+3 = 4.