В Национальное собрание Франции представлен проект резолюции об отрешении Ф.Олланда от должности

В Национальное собрание Франции представлен проект резолюции об отрешении Ф.Олланда от должности | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как сообщило агентство France-Presse (AFP), вчера вечером в Елисейский и Матиньонский дворцы (резиденции президента и премьер-министра Франции) из Национального собрания передан проект резолюции об отрешении от должности президента Франсуа Олланда. 

Проект представлен Кристианом Жакобом, депутатом от партии «Республиканцы» (лидер партии — президент Франции в 2007-2012 гг. Николя Саркози), и получил поддержку 79 депутатов. 

Согласно конституции, для продвижения резолюции к ее рассмотрению Национальным собранием достаточно 58 голосов. Фракция республиканцев в Национальном собрании насчитывает 193 депутата, но под резолюцией поставили подписи только 152 человека. Общее количество депутатов в Национальном собрании Франции — 577.

Инициаторы проекта резолюции считают недопустимыми сделанные Франсуа Олландом и опубликованные в книге «Об этом президенту Франции не следовало говорить» заявления относительно операций французских спецслужб по физическому устранению в других странах особо опасных исламских радикалов. По их мнению, сообщение этих и ряда других данных, содержащихся в книге, является «совершенно очевидным разглашением секретных сведений, касающихся национальной безопасности» и «свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, поддержавший проект резолюции, признаёт, что данная инициатива «не имеет никаких шансов достичь цели», поскольку большинства в парламенте она не соберёт. 

Однако эта инициатива может сыграть роль в контексте развернувшейся борьбы за пост президента Франции на выборах в апреле — мае 2017 года. 

20 ноября партия «Республиканцы» проводит прямые первичные выборы кандидата в президенты от своей партии. За выдвижение у республиканцев борются, в первую очередь, мэр Бордо Алэн Жюппе и Николя Саркози. Жюппе значительно опережает соперника, но в лагере сторонников Саркози считают, пишет L'Express, что внезапная победа Дональда Трампа в США может послужить прообразом аналогичной ситуации во Франции, приведя к выдвижению Саркози и его победе весной следующего года.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
16 + 2 =
Например, 1+3 = 4.