Проект импичмента Олланду: Brexit, Трамп, далее везде?

Проект импичмента Олланду: Brexit, Трамп, далее везде? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне официально передал представителям исполнительной власти проект резолюции об импичменте президенту страны Франсуа Олланду, сообщило агентство Франс Пресс.

Агентство уточняет, что под документом стоят подписи 79 депутатов. В их числе глава фракции партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб, который официально представил проект, а также экс-премьер Франсуа Фийон.

Представители партии утверждают, что позднее к резолюции присоединятся еще несколько десятков членов фракции – у нее 193 места в Национальном собрании (из 577). Согласно процедуре, президент и премьер-министр должны быть поставлены в известность о самом факте такой инициативы.

О чем не следовало говорить президенту

7 ноября проект предложил парламентариям известный громкими расследованиями депутат Пьер Леллуш. Поводом послужили материалы книги журналистов Жерара Даве и Фабриса Лома «Президент не должен этого говорить…», в которой авторы утверждают, что Олланд показал им несколько секретных документов и сообщил, что, вызволяя из рук террористов заложников, Париж платил за них выкупы (что противоречит официальной версии).

Кроме того, по его приказу спецслужбы за рубежом якобы ликвидировали ряд джихадистов, список которых президент тоже показал журналистам. Правда, месяцем в позже Олланд заявил, что никакие приказы об убийстве он не отдавал, речь шла о слежке и «нейтрализации». Книга вышла в свет в октябре.

Теперь правые парламентарии обвиняют президента в разглашении государственной тайны и требуют его импичмента. Голоса одобрения инициативы правых раздаются и из противоположного лагеря. Откровения Олланда осудил, в частности, Жан-Люк Мелашон, которого намерены выдвинуть кандидатом на предстоящих в 2017 году президентских выборах левые и коммунисты.

Теперь, если проект резолюции об импичменте будет признан правомочным, то он попадет на рассмотрение правовой комиссии Национального собрания, после чего обе палаты образуют Высокий суд, который и будет решать вопрос о полномочиях главы государства.

Процедура отстранения президента от власти в рамках 68-й статьи конституции была введена во Франции только в 2014 году. Согласно ей, он «может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей», отмечает Франс Пресс. Именно в нарушении обязанностей президента депутаты и обвиняют Франсуа Олланда.

Стартовый пистолет выстрелил

По словам Франсуа Фийона, авторы проекта резолюции об импичменте президенту Франции не надеются на успех своей инициативы. Для того чтобы импичмент состоялся, его должно поддержать большинство в парламенте, которым правые не обладают.

Запуск этой инициативы – своего рода выстрел стартового пистолета, дающий сигнал к началу активной фазы предвыборной президентской гонки, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Выборы главы государства пройдут во Франции с 23 апреля по 7 мая. Следом – с 11 по 18 июня – должны состояться парламентские выборы. 24 сентября предстоят выборы в сенат.

Имена возможных главных кандидатов в президенты от трех основных политических партий прозвучали еще в 2014 году: от Социалистической партии – действующий президент Франсуа Олланд, от партии «Республиканцы» – экс-президент Николя Саркози и от «Народного фронта» – глава партии Марин Ле Пен.

Катализатором такого старта, по словам политолога, стал неожиданный для многих в мире результат президентских выборов в США, победителем которых внезапно оказался эпатажный республиканец Дональд Трамп.

«Наиболее близкие к мейнстриму политические силы во Франции не могут не использовать этот момент. Им необходимо сейчас резко активизироваться и начинать позиционировать себя как яростных оппонентов провальному курсу нынешнего истеблишмента», — говорит Федор Лукьянов.

Дефицит лидеров

«Победа Трампа для Олланда – крайне нежелательный результат, и французские правые пытаются этот результат капитализировать. Олланд во Франции крайне непопулярен, он не смог стать президентом всех французов. Многие реформы, проводимые им, прямо противоречат его социал-демократическим принципам. В результате он теряет собственный электорат и не обзаводится новым. И оппоненты не упускают возможности еще больше ослабить его позиции», — утверждает директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Александр Орлов.

В начале своего президентства Франсуа Олланд обещал, что если ему не удастся добиться экономического роста в стране, то он не будет баллотироваться на второй срок. Потому вполне вероятно, что нынешняя попытка инициировать его импичмент на самом деле является попыткой подтолкнуть его к отказу от выдвижения в президенты, предполагает аналитик. Хотя, по его словам, возможно, такой отказ мог бы лишь усилить позиции самой Социалистической партии, которая в этом случае избавилась бы от заведомо провального кандидата.

Похожая ситуация сложилась и у «Республиканцев», где до сих пор не до конца ясен исход «битвы титанов» за право выдвинуться в президенты между Николя Саркози и мэром Бордо Аленом Жюппе, напоминает Федор Лукьянов, который считает, что выход бывшего президента из гонки, возможно, мог бы дать правым дополнительный шанс на победу.

«Во Франции сложилась характерная для целого ряда европейских стран ситуация, когда практически нет ярких лидеров – таких, какими были Валери Жискар Д’Эстен, Жак Ширак, Франсуа Миттеран. Сегодня в наиболее влиятельных правоцентристских и левоцентристских партиях столь заметных личностей не наблюдается», — констатирует Александр Орлов.

Третья сила

По-иному обстоят дела у партий, далеких от мейнстрима. Лидер ультраправого «Народного фронта» Марин Ле Пен – фигура крайне неоднозначная, но в «яркости» ей отказать трудно. Тем временем, 85% французов, по данным института социологических исследований IFOP, не хотят больше видеть Франсуа Олланда своим президентом.

Не рискуют ли социалисты и «Республиканцы», выдвигающие в президенты «отработанных» и во многом утративших популярность Олланда и Саркози, тем, что избиратели вдруг отдадут предпочтение третьему, пусть менее популярному, но не столь приевшемуся и неординарному кандидату – ведь нечто похожее, собственно, и произошло в Соединенных Штатах?

У Марин Ле Пен практически нет шансов стать президентом – у нее специфический и довольно ограниченный электорат, считает Александр Орлов. Который, тем не менее, допускает, что она вполне может выйти во второй тур выборов, однако в конечном итоге все равно проиграет.

«То, что Великобритания на референдуме проголосует за выход из Евросоюза, казалось абсолютно невероятным, но это произошло. То, что чудаковатый Дональд Трамп на выборах победит Хиллари Клинтон, тоже казалось абсолютно невероятным, но и это произошло. Так что, неожиданная победа, скажем, Марин Ле Пен по Франции может быть вполне в тренде этой череды шокирующих событий», — рассуждает Федор Лукьянов.

«Тренд», по его мнению, состоит, в частности, в отходе политических сил от так называемого «центристского мейнстрима», когда ведущие партии настолько близки к центру, что смена левых лидеров на правых и наоборот, по сути, ничего не меняло в политике той или иной страны – она оставалась прежней. Теперь центры политического влияния смещаются вправо и влево, правые становятся действительно правыми, а левые – действительно левыми. Происходит своеобразная деглобализация европейской политики. Brexit, как и избрание Трампа президентом США, в значительной мере способствуют этому процессу.

Такая тенденция наблюдается не только во Франции – в Австрии, Нидерландах. Она налицо, и надо признать, что сохранению стабильности в Европе и в мире она, скорее всего, не способствует, утверждает политолог.

Владимир Ардаев

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 0 =
Например, 1+3 = 4.