«Глубокий раскол в Демократической партии был на виду уже много лет, и злоба, проявленная на праймериз, в ходе которых Клинтон конкурировала с Берни Сандерсом, — только самое свежее его проявление. Однако СМИ предпочли проигнорировать это и вместо того одержимо твердить о гораздо более поверхностных разногласиях в Республиканской партии. Все это время данные выборы изображали референдумом о Трампе.

Полученные во вторник результаты гораздо уместнее рассматривать как оглушительное отвержение управленческого стиля Обамы и его политики — на всех уровнях», — говорится в статье.

В начале первого президентского срока Обамы в 2009 году в Палате представителей было 257 демократов из разных частей США. При президенте Трампе их будет 193, причем треть из них — из Нью-Йорка, Калифорнии и Массачусетса. Так же мрачно положение демократов в Сенате.

«При этом не стоит отрицать заслуги сторонников Трампа или роль его заявлений. Однако приведенные выше числа — реакция на провал демократов. На президента, навязывавшего непопулярное законодательство и управлявшего посредством правительственных распоряжений внеправового регулирования. Полученные во вторник результаты — ответ правительству, поставившему под удар консервативные некоммерческие организации, оставившему ветеранов в листах ожидания, сделавшему халтурный веб-сайт для здравоохранения и предоставившему миру гореть. «Мое наследие на бюллетене», — сказал Обама в сентябре, и это было самое правдивое заявление за всю кампанию», — говорится в статье.

Перевод Inopressa