Кто сядет на место Улюкаева: Финансово-экономический блок ждет «экстраординарная» перетряска

Кто сядет на место Улюкаева: Финансово-экономический блок ждет «экстраординарная» перетряска | Продолжение проекта «Русская Весна»

Во вторник поздно вечером президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».

Таким образом, аппаратная судьба Улюкаева предрешена. Чем бы ни закончилось его дело, хотя бы даже оправданием, он уже в любом случае не вернется в Минэконоразвития и, скорее всего, вообще на госслужбу.

Встает вопрос, кем его могут заменить на одном из ключевых постов в финансово-экономическом блоке правительства. Пока каких-либо осознанных предложений нет.

Врио министра назначен Евгений Елин.

Зачастую чиновники, временно исполняющие обязанности, становятся главами ведомств. Поэтому к Елину нужно присмотреться повнимательнее. Замом Улюкаева он работает с августа 2013 года. Выходец из Петербурга, где занимал различные руководящие должности в городской и областной администрациях, плюс успел поработать в федеральном Минфине. В коррупционных скандалах не замечен.

Есть сведения, что пользуется поддержкой в силовом блоке. Сейчас без этого в аппаратной борьбе никуда.

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

Впрочем, за кресло Улюкаева уже развернулась негласная, но весьма острая борьба между элитами.

От этого ведомства, которое помимо прочего обязано выдавать на гора различные макроэкономические прогнозы, зависит в той или иной степени разработка бюджетов, приватизация, оценка и учет госимущества, регулирование внешнеторговой деятельности.

Называются разные фамилии. Например, гендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина.

Эту должность он занимает с июля 2011 года в результате победы (внимание!) в открытом конкурсе. Молод – родился в 1979 году, кандидат экономических наук - и его работа на этом месте в правительстве и Кремле оценивается положительно.

Есть мнения, что на новом месте он может подтолкнуть экономический рост.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин. ФОТО Донат Сорокин/ТАСС

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин.

Но есть и более «тяжеловесные» претенденты. Обсуждается кандидатура советника президента по экономике Сергея Глазьева.

Он обладает огромным политическим и аппаратным опытом. В 1993 году был министром внешних экономических связей (МВЭС). Это министерство в 2000 году стало составной частью Минэкономразвития. Но тут есть одно "но". Его экономические взгляды прямо противоположны политике и министра финансов Антона Силуанова, и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Глазьев требует накачки экономики деньгами и резкого снижения кредитных ставок. Его оппоненты предупреждают: никакого долгосрочного роста ВВП не будет, зато инфляция вновь пойдет вверх. Так что, если Глазьев перейдет в правительство, вся работа встанет. Договориться о чем-либо финансово-экономический блок не сможет. Тем более что незыблемыми выглядят позиции Эльвиры Набиуллиной и ее курса на снижение инфляции до 4% годовых.

А без смены руководства ЦБ нынешнюю экономическую политику поменять будет невозможно.

Сергей Глазьев. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так что, куда вероятнее другой исход.

Пострадает только сам Улюкаев. Остальных его коллег жестко трогать не будут. А главой Минэконоразвития назначат какую-нибудь компромиссную фигуру: вместо финансового сектора он должен будет поддерживать реальный, но ссориться с Набиуллиной не станет.

Таким кандидатом может рассматриваться Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей.

В последнее время многие его предложения неизменно поддерживались президентом. Тем не менее Титов, скорее всего, нужен главе государства на нынешнем посту. Да и серьезных оппонентов в бюрократической среде у него немало.

Так что кадровый выбор предстоит крайне сложный. Ведь нужен человек, который в условиях кризиса запустит экономический рост. И явных кандидатов на этот пост, к сожалению, нет.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Константин СМИРНОВ

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
3 + 14 =
Например, 1+3 = 4.