ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН:  По-моему, отношения очень неудовлетворительные, в большинстве своем из-за поведения России и наивности и некомпетентности администрации Обамы. Думаю, мы все помним, что Хиллари Клинтон начала свою работу на посту госсекретаря со знаменитой кнопки перезагрузки. Тогда вину за плохие отношения между Вашингтоном и Москвой она возложила на администрацию Буша. И выяснилось, что всё новые уступки Путину никак не улучшили отношения.
 
Ведь международные дела главным образом продиктованы столкновением и совпадением национальных интересов, именно в этом и приходится разбираться главам государств. Это не вопрос личных отношений. Они, конечно же, важны, но решающую роль все же играют основные национальные интересы.
 
Тогда в чем разница подходов Трампа и Обамы к Путину?
 
ДЖОН БОЛТОН: Думаю, одна из причин, почему для Путина стало обычным делом расширять российское влияние, обыгрывать Америку в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, заключается в том, что он видит в Бараке Обаме – и в этом он совершенно прав – чрезвычайно слабого лидера.
 
По-моему, Трамп будет противоположностью. Полагаю, он станет сильным лидером, и, по-моему, это окажет серьезное воздействие на Путина в двух аспектах.
 
Во-первых, это заставит его больше сомневаться по поводу того, стоит ли пытаться расширить российское влияние.
 
Во-вторых, это, возможно, покажется парадоксальным, но я думаю, что так оно и есть, – это сделает Путина более склонным к сотрудничеству, поскольку он будет считать, что если он заключит сделку с еще одним сильным лидером, то они оба будут выполнять ее условия.