Назначение генерала Флинна в Белый дом предвещает сближение с Кремлем — что попросит Трамп взамен?

Назначение генерала Флинна в Белый дом предвещает сближение с Кремлем — что попросит Трамп взамен? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Без пяти минут советником президента США по национальной безопасности стал генерал Майкл Флинн, призывавший воевать в Сирии плечом к плечу с россиянами против общего врага. Его назначение предвещает сближение двух стран. Однако Дональд Трамп – бизнесмен до мозга костей. В обмен на военный союз в Сирии он наверняка предложит России уступить в чем-то другом. В чем же именно?

Дональд Трамп объявил в пятницу о новых ключевых назначениях в администрации, которая приступит к работе в январе. Своим советником по национальной безопасности Трамп решил назначить отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, возглавлявшего в недавнем прошлом разведывательное управление министерства обороны (РУМО) – военную разведку. Формально Флинн остается демократом, однако разошелся во мнениях по ключевым вопросам с нынешней администрацией во главе со своим однопартийцем Бараком Обамой.

Министром юстиции – генеральным прокурором должен быть назначен Джефф Сешнс, сенатор от Алабамы. А на должность директора ЦРУ выдвинут Майкл Помпео, член палаты представителей от Канзаса. Правда, Сешнс и Помпео еще должны быть утверждены сенатом. Помощников же президент может назначать самостоятельно.

Трамп, естественно, дал высокую оценку всем троим. Сешнс – это «высококлассный юридический ум», про Флинна сказал, что будет вместе с ним работать, «чтобы нанести поражение радикальному исламскому терроризму», а Помпео станет «блестящим и неустанным лидером нашего разведывательного сообщества».

Поссорился с Картером

Американист Виктор Олевич в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил о том, что Майкл Флинн ушел из РУМО после конфликта с шефом Пентагона Эштоном Картером.

«Флинн открыто выражал несогласие с политикой министерства обороны, в частности на Ближнем Востоке. Но он не был одиночкой, за ним стояла сплоченная группа офицеров генерального штаба армии США, на протяжении нескольких лет недовольная авантюрами команды Барака Обамы», – сообщил эксперт. В частности, по словам Олевича, офицеров не устраивал тот факт, что, желая свержения Асада в Сирии, Пентагон поддерживал террористические движения, а также то, что свержение Каддафи привело к радикальной дестабилизации в Ливии.

По мнению Олевича, его назначение на пост советника было предсказуемо. «Претендовать на пост шефа Пентагона Флинн не мог, поскольку закон не разрешает занимать эту должность бывшим военным, пока не истечет семь лет со дня их отставки. Но и на новом посту он сможет заниматься стратегическим планированием и координацией силового блока со стороны Белого дома», – сказал он. Это назначение говорит о том, что Трамп действительно собирается существенно изменить внешнюю политику Вашингтона и, в частности, склонен к компромиссу в отношениях с Россией, считает эксперт.

Напомним, после своей отставки Флинн включился в предвыборную команду Трампа. Именно в этом качестве он приезжал в Москву, встречался с президентом Владимиром Путиным и выступал на российском ТВ по ближневосточному и украинскому вопросам.

Известны кадры с празднования юбилея телеканала Russia Today 10 декабря 2015 года в Москве: за одним столом сидят главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, президент Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов и пресс-секретарь Дмитрий Песков, а также два гостя из-за океана – кандидат от Партии зеленых в президенты США Джилл Стайн и генерал Майкл Флинн. При этом, как отмечается, Флинн сидел по правую руку от Путина.

«Баш на баш» – Иран в обмен на Сирию

В то же время из уст Трампа прозвучало немало угроз в адрес союзников России – Китая и Ирана. «Трамп и его соратники выступали против иранской ядерной сделки. А ведь, как известно, этот договор был заключен при активной поддержке России. Трамп не раз, как во время предвыборной кампании, так и в течение многих лет до нее, заявлял, что вся система американо-китайских отношений невыгодна США, что она работает против рабочего класса. Он обещал в корне пересмотреть экономические отношения с Китаем, что может иметь и негативные внешнеполитические последствия в отношениях с Пекином», – рассказал эксперт.

Американист отметил и выдвижение на пост главы ЦРУ конгрессмена Майкла Помпео, также известного антииранской риторикой: значит, будущий президент не намерен отказываться от своих обещаний. «Трамп всегда гордился собственным жестким переговорным стилем, он может им воспользоваться и в переговорах с Москвой. Не стоит ожидать скорейшего снятия санкций или в одностороннем порядке принятия российской позиции по украинскому или сирийскому вопросам. Американцы обязательно потребуют что-то взамен», – полагает американист. Олевич не исключает, что Россию попросят пожертвовать своими союзническими отношениями, в частности с Ираном и Китаем.

Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков также считает вполне вероятным, что новая администрация предложит Москве взамен на совместные действия в Сирии в той или иной степени отказаться от дружбы с Тегераном.

«При этом все упирается даже не столько в команду, сколько непосредственно в Дональда Трампа. Он бизнесмен и привык к сделкам формата «баш на баш». Это касается не только Сирии и Ирана, но и целого комплекса внешнеполитических вопросов. Не исключено, что какая-то аналогичная сделка будет предложена России и относительно Украины», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Не будут вставлять палки в колеса Трампу

По мнению Олевича, очевидно, что идет подковерная борьба между Трампом и частью республиканской верхушки, и теперь очень показательно, кто возглавит Пентагон и Госдеп. Олевич не ожидает, что республиканцы будут открыто вставлять новому президенту палки в колеса. «Давление будет в кулуарах, и Дональду Трампу попытаются навязать компромиссные фигуры», – сказал американист. 

Андрей Коробков, в свою очередь, напоминает, что в США степень влияния глав тех или иных ведомств зависит от личности президента. «В свое время Никсон, понимая, что не сможет наладить хорошие отношения с Госдепартаментом, создал свой аналогичный Госдеп в Белом доме под руководством Генри Киссинджера. Тогдашний же госсекретарь Уильям Пирс Роджерс не имел ни малейшего представления о внешней политике и занимался лишь тем, что посещал официальные мероприятия», – сообщил американист.

Учитывая стремление Трампа все контролировать, Коробков предполагает, что он будет опираться в основном на аппарат Белого дома.

«На пост того же советника по вопросам национальной безопасности Трамп может назначить того, кого он хочет, а кандидатура того же министра обороны должна быть одобрена в Конгрессе. Соответственно, будущим министром обороны станет человек, которого в том числе одобрит сенат», – считает эксперт.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
06.12.2016 - 0:15   ЧЕСНОКОВ Эдвард
05.12.2016 - 19:01   ХОЛМОГОРОВ Егор
05.12.2016 - 18:42   СЕЛИВАНОВ Юрий
05.12.2016 - 17:59   РОЖИН Борис

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 1 =
Например, 1+3 = 4.