«Бесславные ублюдки» нервно курят: Подвиг одесского диверсанта

«Бесславные ублюдки» нервно курят: Подвиг одесского диверсанта | Продолжение проекта «Русская Весна»

2 февраля 1943 года была учреждена в СССР медаль «Партизан Отечественной войны». За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. Вот подвиг одного из таких героев.

Все наверное смотрели фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» где группа диверсантов и подпольщиков уничтожают кинотеатр с высшими руководителями Рейха. История вымышленная от основания и до конца…Но в истории нашей страны, во время Великой Отечественной войны произошел реальный случай, который мог стать прообразом этого фильма…ТОЛЬКО СОВЕРШЕН БЫЛ ЭТОТ ПОДВИГ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!

Константин Чехович — организатор и исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны.

Будущий герой родился в 1919 году в Одессе, практически сразу после окончания Индустриального Института был призван в Красную Армию, а уже в августе 1941 года он в составе диверсионной группы был направлен в тыл врага. При пересечении линии фронта группа попала в засаду, и из пяти человек выжил только Чехович, причем особого оптимизма ему было взять неоткуда — немцы, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия и Константин Александрович попал в плен. Он умудрился сбежать из него спустя две недели, а спустя еще неделю уже вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, где получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы.

В Порхове познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала женой Константина. У них родился сын — Олег. Чехович подрабатывал починкой часов и, выполняя задание партизанского командования, добился того, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию.

Добившись некоторого расположения гитлеровцев, Чехович получил должность администратора в местном кинотеатре. Этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии — неприметный «администратор» установил бомбы на несущих колоннах и крыше.

война, партизаны, подвиг

Взрывчатки было мало, поэтому опытный Чехович решил заложить заряд так, чтобы обрушить несущую стену, тогда перекрытия здания не выдержали бы и сложились, как карточный домик. В тот злополучный для немцев день шел новый фильм «Артисты цирка», поэтому зал на 600 мест был переполнен. Пришли не только высшие офицеры, пожаловал даже начальник здешнего концлагеря «Заполянье» Холомек со своими подручными и любовницами…

война, партизаны, подвиг

О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове, который произошел 13 ноября 1943 года, буквально на следующий день сообщило Совинформбюро. Даже в масштабах страны это было событие: в одно мгновение под развалинами погибло 2 генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. Среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения Абвер-Норд, которое занималось подготовкой и заброской агентов в советский тыл. При взрыве погибли порядка 764 фашистов. По словам местных жителей, чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Всего же на немецком кладбище в ближайшие дни после взрыва появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года.

война, партизаны, подвиг

Чехович уехал из Порхова сразу после взрыва. Позже, среди обломков, немцы нашли часы-ходики, которые, как выяснили оккупанты, незадолго до диверсии ремонтировал Константин Чехович. Сомнений в том, кто организовал взрыв, у немцев не осталось.

Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось.
Спустя ровно 70 лет, местные власти приняли решение увековечить подвиг партизана. Принято решение в начале ноября установить памятную плиту Чеховичу на здании, где располагался кинотеатр.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
06.12.2016 - 15:00   ДУГИН Александр
06.12.2016 - 14:30   БАБИЧ Дмитрий
06.12.2016 - 14:00   САТАНОВСКИЙ Евгений
06.12.2016 - 13:30   ЛИТОВКИН Виктор

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
4 + 1 =
Например, 1+3 = 4.