На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг | Продолжение проекта «Русская Весна»

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был закрыт новым саркофагом высотой 110 метров, рассчитанным на 100 лет службы. Он установлен над старым саркофагом, отслужившим свой срок.

В эксплуатацию новый саркофаг предполагается ввести в ноябре 2017 года. После этого начнется разборка старого саркофага, внутри которого находится порядка 200 тонн радиоактивных материалов, и демонтаж поврежденного в 1986 году реактора. Работу планируется завершить к 2023 году.

Сооружение нового саркофага (его строительством занимается международный консорциум Novarka, созданный французскими компаниями при участии украинских подрядчиков) обошлось почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначальная смета подразумевала затраты в 600 миллионов евро. Деньги были собраны в рамках проекта "Укрытие", в том числе средства выделили Россия, США, Украина.

Однако из-за просчетов при проектировании и возведении стоимость выросла еще на 615 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития выделил на строительство 350 миллионов евро, Евросоюз - 165 миллионов, остальное собрали на конференции стран-доноров весной этого года.

Новый саркофаг монтировали в 250 метрах от пострадавшего энергоблока, чтобы радиация не столь сильно воздействовала на рабочих. Вес арки - 31 тысяча тонн.

Президент Украины Петр Порошенко назвал окончание работ по установке нового саркофага "историческим событием" и поблагодарил страны-доноры за помощь в строительстве этого, как он выразился, "уникального объекта".

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
06.12.2016 - 19:05   ГУЛЕВИЧ Владислав
06.12.2016 - 18:25   ЛИМОНОВ Эдуард

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 17 =
Например, 1+3 = 4.