На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг | Продолжение проекта «Русская Весна»

На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был закрыт новым саркофагом высотой 110 метров, рассчитанным на 100 лет службы. Он установлен над старым саркофагом, отслужившим свой срок.

В эксплуатацию новый саркофаг предполагается ввести в ноябре 2017 года. После этого начнется разборка старого саркофага, внутри которого находится порядка 200 тонн радиоактивных материалов, и демонтаж поврежденного в 1986 году реактора. Работу планируется завершить к 2023 году.

Сооружение нового саркофага (его строительством занимается международный консорциум Novarka, созданный французскими компаниями при участии украинских подрядчиков) обошлось почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначальная смета подразумевала затраты в 600 миллионов евро. Деньги были собраны в рамках проекта "Укрытие", в том числе средства выделили Россия, США, Украина.

Однако из-за просчетов при проектировании и возведении стоимость выросла еще на 615 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития выделил на строительство 350 миллионов евро, Евросоюз - 165 миллионов, остальное собрали на конференции стран-доноров весной этого года.

Новый саркофаг монтировали в 250 метрах от пострадавшего энергоблока, чтобы радиация не столь сильно воздействовала на рабочих. Вес арки - 31 тысяча тонн.

Президент Украины Петр Порошенко назвал окончание работ по установке нового саркофага "историческим событием" и поблагодарил страны-доноры за помощь в строительстве этого, как он выразился, "уникального объекта".

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS