Мнения
Пан Ги Мун признал вину миротворцев ООН, которые спровоцировали эпидемию холеры на Гаити | Продолжение проекта «Русская Весна»

Пан Ги Мун признал вину миротворцев ООН, которые спровоцировали эпидемию холеры на Гаити

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально извинился перед жителями Гаити за причастность миротворцев всемирной организации к распространению на острове холеры в 2010 году.

«ООН глубоко сожалеет о гибели людей и страданиях, причиненных лихорадкой холеры на Гаити. Мы сделали недостаточно относительно вспышки холеры и ее распространения. От лица ООН я хочу ясно сказать: мы приносим извинения народу Гаити», — заявил Пан Ги Мун на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по Гаити.

«У ООН и государств-членов есть силы признать и ответить на эти страдания», — сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемия холеры в 2010 году затронула в общей сложности около 700 тысяч гаитянцев, ее жертвами стали не менее 8,4 тысячи. Местные жители считают источником заболевания военнослужащих из Непала, посланных ООН на Гаити в качестве миротворцев, в частности — загрязнение основной реки государства канализационными водами с базы ООН.

Ранее в 2016 году ООН впервые фактически признала свою причастность к занесению болезни в Гаити, хотя прежде отрицала любую связь с возникновением болезни. До этого был представлен доклад эксперта Совета ООН по правам человека, американского юриста Филипа Элстона о том, что причиной эпидемии стала деятельность ООН.

Пан Ги Мун занял пост генерального секретаря ООН в 2007 году, его мандат истекает 31 декабря 2016 года.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS