Олигархи не продали голос: крупные бизнесмены Украины обвиняют Порошенко в коррупции

Олигархи не продали голос: крупные бизнесмены Украины обвиняют Порошенко в коррупции | Продолжение проекта «Русская Весна»

Известный украинский предприниматель и бывший депутат Рады Александр Онищенко, перебравшийся в Лондон, рассказал, как через администрацию президента Украины покупают голоса в Верховной раде. Позднее он заявил, что сотрудничает с криминальным отделом департамента юстиции США и уже передал заокеанским экспертам документы, подтверждающие коррупционные действия президента Украины Петра Порошенко. Всё это свидетельствует о начавшемся конфликте крупного бизнеса с главой украинского государства. К чему может привести такое противостояние — в материале киевского корреспондента RT.

Пётр Порошенко оказался в эпицентре нового скандала. Александр Онищенко в художественной форме описал, как именно из здания администрации украинского президента выносились деньги, на которые скупались депутатские голоса.

«Человек в чёрном костюме с оружием в кобуре несёт в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Лифт ведёт прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел и лифт, и весь процесс. В каждой сумке — по полтора миллиона долларов. Их несёт представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования», — рассказал в интервью украинскому изданию Strana.ua беглый депутат Рады и бизнесмен Александр Онищенко.

Позднее он сообщил, что сотрудничает с американским следствием, которому передал свидетельства коррупционных действий Петра Порошенко. Среди них — записи разговора с главой государства, которые были сделаны на диктофон, вмонтированный в часы Онищенко.

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена каждого голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться — чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко. Я торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента», — приводит Strana.ua слова Александра Онищенко.

Громкие признания не остались незамеченными. Во время брифинга 1 декабря руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил, что проводится досудебное расследование по факту государственной измены Онищенко, который якобы пошёл на сотрудничество с российскими властями.

«Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ. С целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины и в обмен на натурализацию на территории РФ он согласился на сотрудничество с российскими властями — для дестабилизации ситуации на Украине», — заявил Остафийчук.

Не первый конфликт с бизнесом

Александр Онищенко длительное время был вхож в окружение Петра Порошенко. Большинству украинцев он известен тем, что, заработав деньги на газовом бизнесе, профессионально занимается конным спортом, тратит средства на конкурсы красоты. Онищенко даже приглашал в Киев известную американку Пэрис Хилтон.

Проблемы у Александра Онищенко начались в середине июля нынешнего года, когда Верховная рада разрешила привлечь народного депутата к ответственности. После этого он переехал в Лондон. По данным украинского следствия, Александр Онищенко, его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный продавали газ украинского государственного предприятия «Укргаздобыча» через так называемые псевдобиржи, что нанесло стране ущерб на сумму 1,6 млрд грн. (около $60 млн). Сам подозреваемый это отрицает и заявляет, что администрация президента просто затеяла передел бизнеса.

Онищенко — не первый крупный украинский бизнесмен, поссорившийся с Петром Порошенко. Серьёзные противоречия у президента возникли с экс-губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским. Война разгорелась за крупнейший банк страны и главный актив Коломойского — Приватбанк.

«Вопрос его будущего (банк находится в затруднительном положении. — RT) обсуждался с миссией МВФ. Коломойский сначала согласился на национализацию Приватбанка, а затем передумал», — сообщил RT источник в администрации президента.

Именно с этим могут быть связаны постоянные протесты, которые проходят у здания Национального банка за отставку его главы — Валерии Гонтаревой. Она является одним из главных идеологов чистки украинской банковской системы и теоретически может создать большие проблемы Коломойскому.

«Недавно ко мне обратился один из представителей политической элиты из окружения Порошенко и попросил помочь ему наладить контакты с американскими спецслужбами, чтобы предоставить им информацию о коррупционной деятельности на Украине и об использовании для политического взяточничества американских корреспондентских счетов. После этого была дана команда «фас» с единственной целью — дискредитировать мои антикоррупционные расследования», — рассказал изданию Strana.ua народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Обвинения касаются заниженной примерно на 40% цены на покупку квартиры в новостройке, которая принадлежит депутату. Общая площадь жилья в историческом центре Киева составляет 192 кв. метра, а сумма сделки — 7,5 млн грн. (около $3 млн). Лещенко наличие скидки от застройщика опровергает и считает расследование дела политическим заказом. 

Политические войны

Олигархи в значительной мере влияют на экономику страны: по этому показателю Украина занимает одно из лидирующих мест в странах ЕС. До последнего времени большинство из них назначали своих людей на руководящие должности на крупнейших украинских предприятиях и зарабатывали на этом. Успех компании богатейшего человека страны Рината Ахметова – DТЭК зависит от государственных дотаций. Международный валютный фонд неоднократно требовал от Петра Порошенко приступить к проведению деолигархизации и посадить некоторых чиновников.

Не исключено, что некоторые олигархи будут добиваться перевыборов в Верховную раду, где пропрезидентские силы не смогут сформировать большинство. Это, вероятно, ослабит влияние Порошенко на парламент и заставит его пойти на уступки.

Именно этим и объясняется тот факт, что Игорь Коломойский проявляет всё больший интерес к партии «Укроп» («Украинское объединение патриотов»). На съезде в конце ноября бизнесмен был избран руководителем комиссии партийного контроля политической силы, т.е. сможет отменять решения любых органов и руководителей политической силы, в том числе и её руководителя.

 

Кристина Урсу, Киев

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
08.12.2016 - 20:43   БАБИЦКИЙ Андрей
08.12.2016 - 19:01   ДУГИН Александр

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
3 + 3 =
Например, 1+3 = 4.