Эвакуация боевиков из Алеппо опять приостановлена, — СМИ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эвакуация боевиков из Алеппо опять приостановлена, — СМИ

Эвакуация боевиков из Алеппо была приостановлена из-за их собственных действий.

По данным агентства Рейтер, боевики попытались взять заложников, чтобы использовать их в качестве живого щита при эвакуации

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя сирийских властей, участвующего в обеспечении операции по эвакуации.

По его данным, боевики попытались взять заложников, чтобы использовать их в качестве живого щита при эвакуации.

Кроме того, как указывает агентство, демонстранты перекрыли дорогу в Восточном Алеппо, требуя в качестве ответной меры эвакуировать жителей двух шиитских деревень в сирийской провинции Идлиб, осажденных антиправительственными мятежниками.

Обстрел эстакады в Рамусе

Эвакуация членов бандформирований и их семей из Алеппо прервана после неожиданного обстрела автоколонны на эстакаде в Рамусе. Об этом сообщило агентство SANA.

По его информации, огонь вели снайперы, было сделано несколько залпов из минометов. "Это вынудило сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) и Сирийского Общества Красного Полумесяца прервать операцию. Колонны автобусов и карет скорой помощи срочно покинули опасный район", - указывается в сообщении.

Боевики не только нарушили соглашение о прекращении огня. По сведениям агентства, они пытались вывезти свои вооружения и захваченных в плен военнослужащих и заложников, используя для этого предоставленные им автобусы.

Ранее сирийский военный источник сообщил телеканалу Al Mayadeen, что вооруженные группировки до сих пор не отпустили находящихся у них в плену сирийских офицеров и солдат, что предусмотрено договоренностями об эвакуации. Кроме того, ими задерживается операция по вывозу мирных жителей и раненых ополченцев из двух шиитских селений в провинции Идлиб, которая должна идти параллельно с выводом боевиков из Алеппо.

Эвакуация из провинции Идлиб

Экстремисты из группировки "Ахрар аш-Шам" вторые сутки препятствуют операции по вывозу мирных жителей и раненых ополченцев из двух шиитских селений в провинции Идлиб, которая должна идти параллельно с выводом боевиков из Алеппо.

Как передал телеканал Al Manar, направленные из города Хама автобусы и кареты скорой помощи попали под обстрел боевиков в районе Сукейлябия и вновь не смогли проехать в населенные пункты Эль-Фуа и Кефрая.

По его информации, в четверг планировалось вывезти из этих блокированных боевиками районов 1,2 тыс. человек. Среди них числятся больные, нуждающиеся в срочной помощи, а также получившие ранения бойцы Сил национальной обороны (СНО), которые защищают Эль-Фуа и Кефрая.

Достигнутые договоренности о выводе 4 тыс. боевиков с семьями из Алеппо предусматривают одновременное проведение гуманитарной операции в селениях Эль-Фуа и Кефрая, где проживает 90 тыс. сирийских шиитов.

Попытки вывода боевиков из Алеппо

Накануне Генштаб ВС РФ сообщил о том, что из восточных районов Алеппо начался вывод 5 тысяч боевиков и членов их семей.

Для вывода боевиков был организован гуманитарный коридор и задействовано 20 пассажирских автобусов и 10 машин скорой помощи, также привлекается транспорт самих боевиков - около 100 автомобилей.

Боевиков должны были вывести в направлении Идлиба, их безопасность гарантировали сирийские власти. 

14 декабря вывод боевиков из города был сорван из-за возобновления вооруженных столкновений.