Наталья Поклонская: «Присягу прокурора Украины я не нарушала. На Майдане был госпереворот!» (ВИДЕО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Наталья Поклонская: «Присягу прокурора Украины я не нарушала. На Майдане был госпереворот!» (ВИДЕО)

В честь дня Прокуротуры России Наталья Поклонская вновь надела парадный китель

До того, как сменить офицерский китель на депутатский пиджак, Наталья Поклонская возглавляла крымскую прокуратуру. В дни референдума о воссоединении полуострова с Россией Киев отключил Крым от общей базы регистрации преступлений.

Тогда прокурорам пришлось работать в ручном режиме и самостоятельно восстанавливать все уголовные дела.

В день прокуратуры России «Комсомолка» пообщалась Натальей Поклонской. Депутат объяснила, почему она не нарушала присягу украинскому народу, как в Киеве проходил майдан и собирается ли она после работы в Госдуме вернуться к службе в органах.

УКРАИНА ПЫТАЛАСЬ ПОВТОРИТЬ В КРЫМУ МАЙДАН

- Как вы считаете, сильна прокуратура в России? Достаточно ли у прокуроров полномочий?

- Конечно, российской прокуратуре по закону предоставлено немало рычагов влияния. И прокуроры выполняют достойно свои служебные обязанности. Тех полномочий, которые уже есть, при полном их использовании вполне достаточны. Задача, поставленная перед прокурорами Петром Первым ещё 300 лет назад, актуальна и сегодня. Прокуратура и создавалась для того, чтобы быть надзорным органом, обеспечивать верховенство права и соблюдение закона на всей территории России. Туда могут обратиться все люди, считающие, что нарушены их права или свободы.

- Как создавалась прокуратура в Крыму? Какие были основные сложности?

- Вначале прокуроры республики занимались подготовкой к проведению референдума. Они обеспечивали возможность реализации конституционных прав граждан на самоопределение . Это закреплено в Конституции Украины, в конституции Крыма и в Уставе ООН. Это незыблемое, неотъемлемое право народа. Мы обеспечивали соблюдение закона. Самые сложные вопросы того времени – организационные. Генеральная прокуратура Украины сразу же отключила Крым от единого реестра досудебных расследований. Нам пришлось всё делать в ручном режиме и переписывать те дела, которые уже были в этой системе. А это очень огромный объем работы. Украина вставляла нам палки в колёса и делала всё, чтобы в Крыму повторился хаос, происходящий тогда в Киеве. Они не возвращали материалы уголовных дел, направленных раньше в столицу для согласования. Они специально вредили и нам, и всему МВД. Поэтому прокуроры республики Крым контролировали всю работу правоохранительной системы.

КИЕВ ВСТАВЛЯЛ НАМ ПАЛКИ В КОЛЁСА

- А когда прокуратура республики Крым была подключена уже к российской системе?

- В России иначе настроена работа правоохранителей. То есть, в Украине нет понятия постановление о возбуждении уголовного дела. В России это есть. В Украине если кому-то нужно показать, что возбуждено дело, то они это делают. Но могут и умолчать. Есть ловушка и лазейка, где можно отыграть в свою пользу. В России же существует четкая регистрация и учет преступлений и происшествий. К российской системе учета преступлений и происшествий мы были подключены уже после решения народа о возвращении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Это после 21 марта. Но фактически весь март мы работали в ручном режиме. Я благодарна своим коллегам в прокуратуре республики Крым, которые прошли вместе мы этот путь и отстояли офицерскую честь. Это тот период времени, который никогда не уйдет из памяти. Это будет двигать нас к новым победам. Служба в прокуратуре – это, прежде всего, честь, совесть - несмотря ни на что.

- Из-за украинской диверсии каким-то преступникам удалось избежать наказания?

- Да, были такие материалы, которые не вернулись из Киева умышленно. Но прокуратура республики Крым хранит дубликаты материалов, направленных куда-либо. Эти документы мы подняли, восстановили и провели проверки. Мы каждый материал искали. Прокуроры ездили в суды, чтобы получить копии утерянных документов. Но по каждому материалу мы выносили новое процессуальное решение уже в соответствие с УПКРоссийской Федерации. Прокуратура восстановила все документы. Возможно, какие-то дела были умышленно потеряны. Но это обязательно всплывёт наружу.

В настоящий момент Наталья Поклонская возглавляет комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами

«ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ ПРИСЛУЖИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Некоторые недоброжелатели говорят, что вы предали присягу Украине. Вы согласны с этим?

- Я бы хотела им посоветовать ознакомиться с её текстом и задуматься, кто на самом деле нарушает присягу. Единственный источник власти по украинской Конституции - украинский народ. И ему и была дана присяга. Во всех документах закреплено незыблемое право на самоопределение. Если кто-то его нарушает, значит, он совершает преступление. В Киеве произошел государственный переворот. Незаконным путем и вооруженным захватом власть взяли люди, организовавшие этот переворот. Генпрокуратура Украины, когда еще длился так называемый майдан, вносила в реестр преступлений сведения о государственном перевороте на тех, кто сейчас называют себя руководителями Украины. Куда они дели это уголовное производство? Как они его переквалифицировали? Вот нарушение присяги, когда не защитили, не отстояли государственность.

Был легитимный и прокурор генеральный, и президент Украины, живы все были, здоровы. Но почему-то наши правоохранители не нашли в себе силы воли, духа и чести офицерской отстоять и защитить этих руководителей, которым они служили. Вмиг они стали прислужить новым людям, которые пришли к власти незаконным путем. Пусть там посмотрят, какое количество офицеров у нас из Генеральной прокуратуры и из правоохранительных органов Украины принимало участие в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

Сколько этих офицеров убило людей детей, стариков, которым они давали присягу. Так кто же предатель? Когда я увидела, что предательство в Генеральной прокуратуре Украины наступило, что нет никакой реакции на преступления, совершенные на майдане, я сложила свои полномочия. Я сказала, что форму надеть на себя уже не смогу, потому что мне стыдно. И написала рапорт на увольнение. Чтобы не быть предателем. Потому что государственным преступникам я прислуживать не собиралась. Мне было очень больно и очень тяжело принимать такое решение, я уходила в никуда. Но предателем я не буду! Поэтому я и переехала в Крым.

В Киеве против лидеров восстания заводили уголовные дела, а потом скрывали их, рассказала «КП» депутат Госдумы Фото: Евгения ГУСЕВА

В Киеве против лидеров восстания заводили уголовные дела, а потом скрывали их, рассказала депутат Госдумы

- Вы очень быстро получили звание генерала. Не слишком стремительная карьера?

- Я очень благодарна руководству страны за такую высокую оценку моей службы. А вот люди, которые так думают по поводу стремительной карьеры, могу вспомнить такую фразу – незавидна участь того, кому никто не завидует.

ПРОКУРОР НЕ ДОЛЖЕН ПРИКРЫВАТЬСЯ СВОИМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ

- Какими качествами должен обладать современный прокурор?

- Прежде всего, он должен быть просто порядочным человеком, должен стать образцом сам, а потом уже требовать с других. Он не может для себя какие-то делать поблажки – ему можно, а другим нет – и прикрываться прокурорским удостоверением. Это вообще самое страшное. И это есть во многих государствах. Это неискоренимо. Будут проявляться такие эпизоды, в любом случае. Но настоящий прокурор должен это презирать и не допускать в своей службе.

- Вы считаете, этому можно научиться? Или это с детства воспитывается?

- С детства прививаются признаки порядочности. А вот чтобы наработать опыт, нужны годы службы. Прокурор должен с пониманием относиться даже к тем людям, которых он обвиняет в суде. Это наша работа, это наша служба. Необходимо раскрывать свое сердце. Приобретается и с опытом. Но ни в коем случае прокурор не должен быть черствым. Это страшно. Это же человеческая судьба. Жизнь такая, что очень многие думают, что с ними ничего не произойдет. Но беда может прийти к любому. Так вот, прокурор не должен ухмыляться над бедой человека, но строго следовать букве закона.

Я ПРОДОЛЖАЮ БЫТЬ ПРОКУРОРОМ

- Не думаете, лет через пять сменить депутатский пиджак на прокурорский китель?

- Это уже как сложится судьба. Вот на сегодняшний день я продолжаю быть прокурором. Да, нахожусь на выборной должности депутата Госдумы, но я не уволена из органов прокуратуры в целом. Я временно нахожусь в должности депутата, но продолжаю быть прокурором. Вернусь или нет? На все воля Божья.

Читайте также
Выбор редакции
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS