Пятница, 13-е число, полнолуние, старый Новый год, курс – 29 крепких национальных единиц за один доллар.

Совпадение? Не думаю.

Гривна «укрепляется» со скоростью 70-80 копеек в сутки. Никакой паники нет. Страна озабочена качеством обслуживания посетителей в ресторанах и супермаркетах, поскольку многие официанты и кассиры позволяют себе разговаривать на языке российского агрессора. Еще всех волнует международное положение. В США по-прежнему неспокойно…

В башне имени Трампа видели Марин Ле Пен. Выходила из лифта. Или заходила в него. Эксперты канала «112» пришли к выводу о формировании мощного антиукраинского заговора.

Смотрите, что получается: Марин не дают денег на президентскую кампанию, хотя она является агентом Путина. Другой французский агент Кремля – Франсуа Фийон опережает ее в соцопросах, однако не факт. Картина ясна: Трамп будет финансировать кампанию Марин Ле Пен с целью сорвать предоставление Украине безвизового режима в мае этого года. В пользу данной версии говорит тот факт, что молодой человек, отдыхавший в киевском ресторане на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема, переименованная в рамках искоренения тяжелого советского наследия), выстрелил себе в голову из пистолета.

Марин Ле Пен выходит из лифта, посетитель стреляется. Но не до конца, его забирает «скорая». Главное то, что он заказал котлету по-киевски, а потом вытащил «предмет, похожий на пистолет, и произвел одиночный выстрел в район головы».

Все сходится. Заговор. Международный. Изощренный.

Украинские политологи и эксперты обращают внимание на тот факт, что, помимо очевидной связи попытки самоубийства в пять утра с предстоящей инаугурацией Трампа, есть еще один конспирологический момент. Не все так просто, как кажется. Короче, Путин на самом деле является агентом Дональда Трампа.

Это в корне меняет весь расклад. Эксперты пока не знают, как именно все изменится, но увязывают все с предстоящим визитом в Украину вице-президента США Джо Байдена. Джо как верный друг Киева должен в последние дни своего пребывания у власти передать верховному главнокомандующему какой-то месседж. Лучшие спецы по кибербезопасности нации в настоящее время бьются над дешифровкой послания.

«Денег нет, но вы держитесь»? Вряд ли.

Даст гарантии? Но как он может дать гарантии, если его через неделю уже не будет?

Передаст на хранение страшный компромат на Дональда? Попросит организовать лыжную катастрофу для «еврооптимиста» Лещенко, набирающегося сил на Буковеле (#сказочныебуки)? Не факт, хотя очки у Лещенко реально запотели.

Эксперты и политологи складывают элементы большой геополитической мозаики. Нация волнуется. Национальный банк очень вовремя выступил с разъяснениями насчет укрепления гривны в виде свободного падения.

«Все связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности, инструментов для сглаживания колебаний курса у Нацбанка более чем достаточно», – утверждается в официальном пресс-релизе НБУ.

Спекулянты, эксперты и офицеры ФСБ, шатающие курс гривны, перевели дух. И тут Национальное антикоррупционное агентство возбудило против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением с целью личного обогащения.

Совпадение? Не думаю. Цепочка ведет в Трамп-тауэр. Однозначно.

Ряд депутатов – тайных и явных клевретов Кремля – предложили запретить выезд Гонтаревой за пределы Украины, поскольку существует реальная опасность вывоза в третьи страны значительных запасов твердой валюты.

А валюта сегодня очень и очень нужна для укрепления курса гривны, подверженного «традиционным сезонным колебанием». Странно, но факт: при тиране и сибарите Януковиче, который издевался над патриотами, чмырил их в грубой форме, курс был 8 гривен за доллар. За три года, пролетевших с момента «революции достоинства», курс гривны упал до 29 и не останавливается.

Что из этого следует?

Какой вывод делают украинские эксперты, рекрутированные «112-м каналом»? Правильно: искажение воли американского народа, которое произошло во время последних президентских выборов, привело к «эрозии демократических институтов». Геев и пи…расов больше никто за людей не считает, в том числе и «высокопоставленные украинские чиновники», о чем красноречиво свидетельствует всемирный (!) доклад Human rights watch за 2017 год. Представитель организации Татьяна Купер (охотно откликается на имя Гарри) бьет в колокола. Или в бубенцы, я плохо разбираюсь в трансгендерной терминологии.

По словам Гарри, «уровень гомофобии и трансфобии среди представителей Кабмина и Администрации президента остается очень высоким». В частности, люди с шевронами «Правого сектора» и «Азова» сорвали показ фильма «This is gay propaganda», который должен был состояться на Родине экс-премьера Арсения Яценюка (город Черновцы). Лещенко, который обещал грудью прикрывать своих собратьев по трансгендерности, уехал в Буковель. Эксперты отмечают возросший уровень угрозы срыва европейской ассоциации.

«Да и ... с ним, с курсом, тут важно остановить гибридную агрессию Путина и защитить ценности европейской цивилизации», – подчеркивают представители экспертной среды Украины. И с ними, понятное дело, нельзя не согласиться.

Александр Зубченко