Дойдет ли Украинская армия до Красной площади

А в 2014 году с таким же понтом тогдашний министр обороны незалежной Валерий Гелетей обещал согражданам парад победы в «украинском Севастополе». На что Минобороны России пообещало хвастуну «тепло встретить и достойно проводить» его войско.

Уже почти три года прошло. И украинского военного парада до сих пор что-то нет. Как давно нет на посту и министра — трепача Гелетея. Не сбылось и обещание Петра Порошенко, которое он дал два года назад, провести парад своей армии в Донецке. Он же однажды объявил на весь мир, что украинская армия — самая сильная в Европе. Что вызвало хохот не только а Берлинах-Парижах, но и в рядах порошенковского «вийська». Уж там-то хорошо знают, что на самом деле представляет из себя полуголодная, закусанная окопными вшами и ржавеющая армия.

А некоторые киевские политики пожиже всерьез убеждали сограждан, что украинская армия «может запросто разбить российскую». И это говорили с высоких трибун государственные мужи, а не карапузы, играя в «войнушку» в песочнице!

Объяснять все эти нереалистичные украинские заявления только дефицитом трезвоумия или перебором популизма было бы слишком просто. Мечтами о «разгроме России» киевская хунта пытается еще больше раздуть националистические настроения в и без того измученной кризисами стране. И под лозунгом ненависти к «москалям» отвлечь народ от внутренних проблем.

Хорошо знакомый истории прием.

В начале 40-х годов прошлого века один известный «деятель» в Берлине со своими генералами тоже планировал «парад победы» на Красной площади. А в 1945-м глотал цианистый калий в подземном бункере…

Ну а когда меня не нюхавшие пороху люди наивно спрашивают: «А что, армия Украины действительно так сильна, что может победить нашу?», — я улыбаюсь.

На ум почему-то сразу приходит образ Моськи, лающей на могучего слона с ракетно-ядерными бивнями…

Виктор Баранец