За ужин с избранным президентом США в день инаугурации просят $300 000 | Продолжение проекта «Русская Весна»

За ужин с избранным президентом США в день инаугурации просят $300 000

Вот и все! 20 января будет поставлена точка в, пожалуй, самой грязной избирательной кампании США. Взломы компьютеров, массовые беспорядки, сексуальные скандалы, взятки и нечестная игра - весь мир узнал неприглядную подноготную президентской гонки в США.

Остается лишь пять дней, чтобы новый президент - эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, поставивший щелбан всей этой лощеной американской элите, которая делала ставку на Хиллари Клинтон, взял власть в самом мощном государстве в мире в свои руки.

КАК ВСЕ ПРОЙДЕТ

Инаугурация президента США - событие общенационального масштаба для Америки, однако сам день не является выходным. Тем не менее ожидается, что посмотреть на церемонию в Вашингтон приедет почти два миллиона американцев. А прямую ТВ-трансляцию увидит почти 100 миллионов человек.

Программа инаугурации и ее протокол выработаны давно. Накануне обязательно посещение знаменитого Арлингтонского кладбища - чтобы отдать честь погибшим американским военным. Затем должен быть молебен в одной из вашингтонских церквей. Однако, некоторые изменения в этом году все-таки будут. Во-первых, Трамп отказался от услуг знаменитого актера и ведущего Чарльза Бротмана (это как в России телеведущий Игорь Кириллов). Бротман комментировал в прямом теле и радиоэфире все инаугурации американских президентов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра (то есть с 1953 года). Вхождение в Белый дом Трампа будет комментировать волонтер его предвыборного штаба, радиожурналист Стив Рей. Пожалуй, это символично - США услышат новый голос.

В первой половине дня на площади возле Капитолия (там находится парламент США) Дональд Трамп прочитает текст присяги (ее слова прописаны в конституции), затем начнутся торжественные мероприятия: парады и балы. Фактический отсчет президентского срока начнется ровно в полдень.

Бротман комментировал в прямом теле и радиоэфире все инаугурации американских президентов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра Фото: Twitter.com

Бротман комментировал в прямом теле и радиоэфире все инаугурации американских президентов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра

КТО ПРИЕДЕТ

Мировых лидеров американцы на свою церемонию не приглашают. Так что не стоит искать даже малейшего намека на похолодание отношений из-за отсутствия на торжествах Путина, Меркель и Олланда. Что касается звезд кино и шоубизнеса - держится в секрете, кто согласился приехать на церемонию. Хотя многие голливудские звезды в открытую выступали против Трампа, а некоторые из них сейчас в открытую призывают выходить на улицы Вашингтона с митингами, чтобы сорвать торжественную церемонию.

Главные гости церемонии - все находящиеся в добром здравии бывшие американские президенты. Так что вместе с супругом Биллом в числе ВИП-гостей будет и Хиллари Клинтон.

Нашу страну представит посол в США Сергей Кисляк.

У Дональда Трампа достаточно денег, чтобы прилично одеть жену на инагурацию. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У Дональда Трампа достаточно денег, чтобы прилично одеть жену на инагурацию

ЧТО БУДЕТ НА БАЛАХ

После принесения присяги президентом и вице-президентом особо важные персоны отправятся на бал, а обычным зрителям будет предложено понаблюдать за праздничным парадом. По столичным улицам должны пройти активисты, военные и школьные оркестры. Что касается школьников - участие в параде добровольное. Но в этом году от школ не поступило ни одной заявки. Американская столица - вотчина демократов, бить в фанфары президенту-республиканцу задаром она не желает.

С балом тоже все не так безоблачно. В официальной программе их всегда три: для военнослужащих, просто гостей и особо важных персон. Все они одновременно проводятся в Центре конгрессов им. Дж. Вашингтона, и президент с супругой переходят из одного зала в другой. В первых двух они просто несколько минут вальсируют на сцене. В третьем же, где собраны главные доноры предвыборной кампании, с новым главой государства можно будет и пообщаться, и чокнуться бокалом. Но в окружении Трампа заявили, что новый президент не намерен уделять много времени светским элементам инаугурации.

- Это не коронация, Трамп намерен как можно быстро приступить к выполнению своих обязанностей, - сказали в штабе избранного президента.

Bместе с супругом Биллом в числе ВИП-гостей будет и Хиллари Клинтон Фото: EASTNEWS/AFP

Bместе с супругом Биллом в числе ВИП-гостей будет и Хиллари Клинтон

КАК ТУДА ПОПАДАЮТ

Стать частью миллионной толпы зрителей на Капитолийском холме можно сравнительно легко и бесплатно, придя заранее и пройдя многочисленные кордоны службы безопасности. Чтобы попасть на бал — нужно купить билет (цена от $60) на специальном сайте, причем оплата не гарантирует попадание в число избранных. Поскольку и в этом случае каждая кандидатура проверяется спецслужбами.

Крупные американские пиар-агенства предлагают так называемые инаугурационные пакеты. Цены начинаются от $100 000. За эту сумму гарантируют посещение всех торжественных мероприятий. Самый дорогой пакет (за $300 000) гарантирует торжественный ужин вместе с Трампом и его близким окружением.

КСТАТИ

А что с Обамой?

Куда же денется 44-й президент Барак Обама? Протокол церемонии предусматривает и этот деликатный момент. После принесения Трампом присяги на специальную площадку за Капитолием садится президентский вертолет, который отвезет Обаму на военную базу «Эндрюс». Обычно экс-главы Белого дома не остаются в столице, но дочерям бывшего президента необходимо закончить школу в Вашингтоне. Дом для проживания уже снят, располагается недалеко от военной базы и уже взят под охрану. Так что Обама, улетая, фактически остается. Но в Белый дом он уже не вернется.

После принесения Трампом присяги на специальную площадку за Капитолием садится президентский вертолет, который отвезет Обаму на военную базу «Эндрюс» Фото: REUTERS

После принесения Трампом присяги на специальную площадку за Капитолием садится президентский вертолет, который отвезет Обаму на военную базу «Эндрюс»

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS