Мнения
25.03.2017 - 10:22   ШЕБАРШИН Леонид
25.03.2017 - 10:03   ТАЛЯРОНОК Иван
24.03.2017 - 13:58   ТИМАКОВ Владимир

Хирург: У нас только два союзника: армия и флот. Все остальные ― партнеры

Хирург: У нас только два союзника: армия и флот. Все остальные ― партнеры | Продолжение проекта «Русская Весна»

С "Ночными волками" президент Путин знаком лично, и уже не первый год (фото 2010 года)

© AFP С "Ночными волками" президент Путин знаком лично, и уже не первый год (фото 2010 года)

Неожиданным гостем Гайдаровского форума в Москве в последний день его работы стал лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. Он выступил на экспертной сессии, посвященной развитию туризма в России.

Залдостанов рассказал о проекте тематического парка "Патриот" в аннексированном Севастополе, который создается совместно с минобороны России на территории, где байкеры ежегодно проводят мотофестиваль.

Лидер байк-клуба известен приятельскими отношениями с российским президентом Владимиром Путиным. Он был его доверенным лицом на выборах 2012 года. В 2014 году на "Ночных волков" и персонально Залдостанова были наложены американские санкции.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин поговорил с мотоциклистом о перспективах экономического роста в стране, вероятности снятия с России санкций при Дональде Трампе и о вере в чудеса.

Би-би-си: Это форум экономический, поэтому давайте поговорим об экономике. Вы лично наблюдаете признаки роста российской экономики?

Александр ЗалдостановДля меня очевидно одно: мы выстоим. В краткосрочной перспективе все трудности, которые создают нам наши враги, конечно, тяжелы. Но в стратегической перспективе это хорошо, понимаешь? Надо надеяться на самих себя. У нас только два союзника: армия и флот. Все остальные партнеры.

Би-би-си: А учителя и ученые?

А.З.: Это всё Русь-матушка. Хороший флот без учителей и ученых не создашь.

Би-би-си: К слову об учителях. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что если хотите зарабатывать деньги, не надо идти работать учителем. Вы согласились бы с такой постановкой вопроса?

А.З.: Да нет. Во-первых, нельзя всё мерить деньгами. А во-вторых, непонятно, в каком это контексте было сказано.

Би-би-си: Ему задали вопрос о том, что силовики получают больше учителей.

А.З.: Он, наверное, имел в виду, что нужно что-то сделать, чтобы эта несправедливость была исправлена. Но нельзя все мерить на деньги. Есть люди, которые преданы своей профессии. Я сам из такой семьи, у меня все в роду были докторами. Если ты врач, то ты круглыми сутками врач и тебе все равно, платят тебе деньги или нет. Этим тоже Русь-матушка отличается от Европы и той же Америки. У нас есть еще что-то, что мы ценим больше денег. Но, конечно, государство не должно пользоваться людьми, которые влюблены в свою профессию.

Би-би-си: Что нам сейчас больше всего мешает развиваться? Коррупция, санкции?

А.З.: Понимаешь, за десять лет [90-е годы] очень много чего было утрачено. Сейчас нужно растить новые кадры. Нужны люди, которые могут делать что-то руками, а они сейчас в дефиците. Мы утратили профессионально-техническое образование. Оно было уничтожено во время криминальной революции в 90-е годы.

Би-би-си: И все-таки, говорят, что нас очень тормозят санкции. Как вы думаете, теперь, когда президентом США избран Трамп, их отменят?

А.З.: Да не думаю. Он заложник ситуации и окружения, в котором находится. Трамп для России - это такая новогодняя сказка, в которую каждый русский человек хотел бы поверить. Сильный парень Трамп победил старуху Изергиль и Кощея Бессмертного. Мы все хотели бы верить, что с его приходом что-то стратегически изменится. Но на самом деле вряд ли что-то сильно поменяется. Америка - это культ, это религия, и от того, что там поменялись жрецы, ничего не изменится. Трамп будет делать всё, чтобы Америка была сильным государством. Разговаривать с Америкой на равных мы сможем только тогда, когда сами будем сильными.

Но есть одно большое "но". Личность играет большую роль в истории. Я считаю, что Трамп - та личность, которая если и не уберет извечное соперничество, то может убрать злобу и ненависть, которые в этом соперничестве присутствуют. Если бы пришла старуха Изергиль, то злобы в отношениях было бы больше.

Би-би-си: А Крым Трамп признает?

А.З.: Я думаю, что в конечном итоге всё будет зависеть от того, дадут ли ему это сделать. Если он настоящий, сильный, духовитый пацан, то он признает Крым. Он многое может изменить.

Би-би-си: А мы-то сами потянем Крым? Учитывая то, что нас всё обкладывают санкциями?

А.З.: Ты хочешь сказать, что мы его бросим, что ли? Бросим людей?

Би-би-си: Экономика России от этого ухудшается.

А.З.: Слушай, пусть что хочешь ухудшается. Зубами будем грызть, ползти будем, пусть ноги нам оторвет, но никто никого не предаст.

Би-би-си: Даже если люди в России будут жить условно в десять тысяч раз хуже, все будут за Крым?

А.З.: Нет цены предательству. Никогда Крым и народ Крыма мы не предадим.

Би-би-си: Вы-то точно нет, а основная масса населения?

А.З.: Я думаю, что в краткосрочной перспективе у нас будут из-за этого трудности. Но мы сожмем зубы и эти трудности преодолеем. А в долгосрочной перспективе санкции - это хорошо. Надо надеяться на себя, надо пересматривать свою экономику. Но были времена и похуже на Руси-матушке, и мы все равно выстояли!

Би-би-си: Когда у нас всё наладится, по вашему мнению? Когда все негативные шоки от санкций будут преодолены?

А.З.: Так просто от нас все равно не отстанут. Взят курс на уничтожение России, только ничего не выйдет. [Совсем ничего] не уничтожат! [Очень устанут] пыль глотать. Они думали, что мы поваленное бревно, что мы проигравшие, а оказалось ни фига, ничего еще не потеряно! Хотя любой умный человек, живущий на Западе, понимает, что если будет плохо России, будет плохо всему миру.

Би-би-си: Смотрите, а если Путин решит не баллотироваться в следующем году?

А.З.: Я не представляю кого-то другого на его месте. Я думаю, и русский народ не представляет. Это гарант государства, человек, за которым столько лет жила Россия. И я не представляю, чтобы он такое сделал. У него есть силы, есть здоровье, дух. Ему Бог дает.

Если же возвращаться к сказкам и к Трампу, то в том-то и вся интрига, что иногда сказки могут материализоваться. Лично я свидетель чуда - присоединения Крыма к России. Иногда сказки сбываются: если верить в них, думать, если это иррационально и если это не касается бабла.

Комментарии

 

Социальные комментарии Cackle
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте RSS