Бумажная армия ляхов: Варшава разворачивает партизанские войска у границ России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Бумажная армия ляхов: Варшава разворачивает партизанские войска у границ России

В Польше — очередной виток воинственных настроений.

Глава оборонного ведомства Антоний Мацеревич, известный своими провокационно-скандальными высказываниями в адрес России, заявил о планах довести численность армии страны с нынешних 95 тысяч до 150 тысяч человек.

В частности, предполагается сформировать так называемые войска территориальной обороны — подразделения резервистов-добровольцев, которых будут призывать на сборы для прохождения военной подготовки и готовить к отражению возможных угроз.

Ранее Мацеревич уже обещал создать из «территориалов» не менее 17 полноценных соединений численностью от полутора до двух тысяч человек каждое. Если принять во внимание недавнее прибытие в Польшу подразделений НАТО, решение о размещении которых было принято на летнем саммите альянса в Варшаве, то создается впечатление, что страна озаботилась своей безопасностью «всерьез и надолго».

Ребята из «тербата»

Общая численность территориальных формирований может составить до 40-45 тысяч человек, отмечают источники, знакомые с ходом созданий этого нового для Польши рода войск. В задачу «территориалов» войдут армейская подготовка, а также участие в проведении антитеррористических операций. Дело поставлено на столь серьезную основу, что к проведению сборов резервистов решено привлекать депутатов Сейма и министров, а также руководителей на местах — маршалов воеводств. На днях было объявлено о первом этапе проведения сборов, к участию в которых привлекаются сразу 245 статусных лиц страны, сообщило местное радио RMF.

Бумажная армия ляхов

При этом стоит признать, что польскую армию и без нынешнего усиления резервистами не назовешь «декоративной». По некоторым данным, она занимает третье место в НАТО после вооруженных сил США и Германии, а в составе стране Варшавского Договора польские вооруженные силы когда-то были второй, обладая парком в 2,8 тысяч танков и почти 2,3 тысячи артиллерийских систем. За последние годы армия страны прошла уверенный этап модернизации: к примеру, арсеналы пополнили немецкие танки Леопард-2А4, а сухопутные части приняли на вооружение БТР AMV Росомаха, выпускаемые на местной базе по финской лицензии. Польские летчики осваивают американские F-16.

Бумажная армия ляхов

Теперь усилить кадровые формирования войска предложено за счет резервистов. К слову, как отмечают эксперты, планы по созданию подобных подразделений разрабатывались Польшей и раньше, например, во времена правления Бронислава Коморовского. Ставка тогда делалась на активистов местных военно-патриотических движений, из которых предполагалось формировать так называемые группы территориальной обороны. Теперь эту народную самодеятельность решено возвести в ранг регулярного воинства. По некоторым данным, определены даже места размещения штабов будущих бригад: ими станут районы вблизи границ Польши с Россией, Белоруссией и Украиной.

«Военное положение» в головах

О том, что в Польше сегодня активно разыгрывается карта «агрессии с Востока», лишний раз говорить не стоит: это и так очевидно. Но если в прежние годы подобные действия носили перманентный характер, то нынче они напоминают настоящую истерию. Уже упомянутый министр обороны Мацеревич не устает повторять, что «Россия является самой большой угрозой для безопасности мира» и что едва ли не единственным способом сдержать эту угрозу является «расширение присутствия НАТО на восточном фланге». Интересно, что размах стратегической мысли главы польского военного ведомства плохо сообразуются с его подготовленностью собственно в военном деле. По профессии министр обороны историк (окончил исторический факультет Варшавского университета), работал в польской академии наук, занимался исследованием стран Латинской Америки. В силовики он подался во времена формирования новой власти страны на рубеже 1980-90-х годов. Возглавлял МВД, работал в Минобороны, руководил военной контрразведкой. Полтора года назад возглавил военное ведомство, став проводником идей реформаторства, одной из примет которой является уже упомянутое создание бригад территориальной обороны, а также ставка на более интенсивное сотрудничество с НАТО.

Бумажная армия ляхов

К слову, НАТО как может подпитывает в польском обществе настроения неминуемой военной опасности. В частности, в опубликованном не так давно в общенациональной газете Polska интервью бывшего заместителя главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала в отставке Ричарда Ширреффа отмечается, что война между Россией и НАТО разразится уже в этом году, и развернется она именно на территории Польши. «На мой взгляд, нужно вести работу с западными политиками и избирателями, чтобы оборона таких стран, как Великобритания, Франция, Германия или Испания начиналась на границе Польши или стран Балтии, — подчеркнул генерал Ширрефф. — Именно в этом заключается смысл коллективной обороны — сути НАТО».

«Фронтовыми» постулатами все чаще мыслят и местные политики. Так руководитель отдела России варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак в опубликованном в той же газете Polska интервью перечислил страны, на которые Польша может рассчитывать в качестве союзников. В их числе — Литва, Эстония, Румыния, Швеция и «многие другие страны, которые видят исходящие от России вызовы и предпринимают шаги, чтобы им противостоять».

Заложники русофобства

При этом нельзя не признать наличие в польском обществе и куда более здравых мнений. Так, профессор Института международных отношений Варшавского университета  Станислав Белень отмечает, что Польше определена незавидная функция «полигона для демонстрации зловещих намерений США в отношении России». Как обращает внимание эксперт, в эту функцию вписывается размещение на территории страны американских войск, которое, по мнению профессора, «символизирует рост зависимости, а не суверенитета Польши». Кроме того, профессор считает, что размещение армии США в Польше идет вразрез с польскими интересами безопасности, так как в случае реальной конфронтации НАТО с Россией оно наведет на Польшу наибольшую силу удара.

Бумажная армия ляхов

Профессор Белень убежден: тезис польских политиков и генералов о том, что «враг стоит у ворот» и что нужно готовиться к войне, не вытекает из анализа реальной ситуации. «Польские элиты формируют свою восточную политику не суверенно, а в значительной степени под диктовку американских партнеров, — полагает Станислав Белень. — Наши правительства принимали сформированную за океаном историю, что Россия во главе с Путиным проявляет все более и более «имперские наклонности» и через свою «агрессивную политику» угрожает Западу и всему человечеству. Эти повторы банальностей соответствуют господствующей русофобской моде, но они далеки от истины и реальности».

Преподаватель международных отношений Экономического университеты Братиславы Франтишек Шкврнда, чье мнение публикует чешский Интернет-журнал «Vaše věc», называет высказывания о российской военной угрозе не иначе как «шизофреническими». Причина тому — признание этой угрозы Соединенными Штатами с одновременным «успокаиванием» своих европейских членов НАТО обещаниями расширить военное присутствие в Европе. Как полагает эксперт, на сегодня континент переполнен русофобскими настроениями, в то время как в европейской истории русофобия никогда не приводила ни к чему хорошему. «Результатом был рост напряженности, которая подрывала экономическую и политическую стабильность на континенте, — отмечает Франтишек Шкврнда. — Одумается ли хоть кто-нибудь из лидеров ЕС, даже если в США и НАТО придерживаются иного мнения?»

Опасная «безопасность»

Однако пока никаких примет того, что Польша все же пересмотрит свою политику, не наблюдается. Министр обороны страны страстно приветствует возможное размещение на территории Польши уже не только подразделений армии США, но и баз для складирования техники и вооружения, которых может появиться не менее пяти. Это подается Антонием Мацеревичем, которого даже в самой Польше все чаще называют «министром войны», как ответ на «значительный рост военной угрозы со стороны России». В концепцию милитаризации страны вписывается и то самое решение о создании территориальных бригад, которым, как сообщается, могут даже официально придать статус нового вида вооруженных сил.

Бумажная армия ляхов

Между тем специалисты считают, что создание подобных полупартизанских структур не будет способствовать подлинному усилению военного потенциала страны. По мнению экспертов российского Аналитического центра Оstkraft, территориальные бригады являются, скорее, дешевым суррогатом, позволяющим формально нарастить бумажную численность вооруженных сил в условиях дефицита военного бюджета. «Опыт применения подобных территориальных формирований в конфликтах в других странах, в частности, на Украине, показал их весьма низкую практическую ценность, — отмечается в докладе центра Ostkraft. — Не имея собственного тяжелого вооружения, прежде всего, артиллерии и танков, а также являясь именно моторизованными, а не механизированными, такие подразделения способны обеспечить только несение гарнизонной службы на блокпостах и патрулирование прилегающей к ним территории».

Однако идея создания формирований резервистов крайне удачно вписывается в нынешнюю воинственную парадигму польских властей, к которой относится и нынешний прием на территории страны натовских подразделений. К слову, помимо политических очков Польша рассчитывает извлечь из этого и вполне реальные финансовые дивиденды. Известно, что на создание инфраструктуры уже упомянутых баз США в Польше Вашингтон готов потратить не менее миллиарда долларов.

Бумажная армия ляхов

Однако показателем другого отношения к ситуации можно считать реакцию собственно населения Польши на нынешнее прибытие вооруженных «гостей» из-за океана. Согласно опросу, проведенному на днях польским социологическим институтом IBRiS, только 22,4 процента поляков полностью убеждены, что присутствие американских военных повышает их гарантии безопасности. А опрос, которое организовал среди своих пользователей Интернет-портал «Виртуальная Польша» и в котором приняли участие 23,5 тысячи человек, показал, что в усилении своей безопасности после размещения на территории страны солдат армии США сомневаются свыше 60 процентов респондентов.

Дмитрий Сергеев

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS