Дональд Трамп

The Wall Street Journal:

Президент Дональд Трамп выступил… с одним из самых зловещих инаугурационных посланий в истории…

Los Angeles Times :

В ней не было никакого стержня. Не было никакой оливковой ветви, никакого исцеления ран, никаких возвышенных призывов к лучшим проявлениям нашей природы…

The Washington Post:

Дональд Трамп начал президентский срок с резких и ожесточенных слов об искалеченной нации, которая остро нуждается в смелых, незамедлительных действиях…

The Huffington Post отмечает, что речь Трампа прозвучала так, как будто это был военный переворот.

Ну и так далее и в том же духе.

Между прочим, Дональд Трамп ничего такого особенного и, тем более сверхъестественного, не сказал. Да, он действительно не забыл о бедных и обездоленных американцах, напомнил о проблемах американской экономики и о необходимости защищать национальные интересы США.

Слишком долго небольшая группа людей в столице наслаждалась лаврами власти, а народ за это платил.

Вашингтон процветал, но людям не доставалось его богатство.

Политики жили припеваючи, пока рабочие места уходили за рубеж, а заводы закрывались.

Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны.

Их победы не были вашими победами, их триумфы — вашими триумфами, и пока они праздновали их в Вашингтоне, бедствующим семьям по всей стране было не до праздников.

Все это изменится — здесь и сейчас.

Потому что сегодня — ваш день, он принадлежит вам.

Всем, кто пришел сегодня сюда, и всем, кто смотрит нас по всей Америке.

Это ваш день, это ваш праздник, а эта страна — Соединенные Штаты Америки — ваша страна…

Ну и в чем здесь «контрреволюция»?

А что ему надо было сказать что-нибудь типа «Мы тут все собрались самые умные, успешные и удачливые. А остальные — пошли вон с нашего пляжа!». Любой нормальный президент, тем более американский, по определению популист и всегда должен и будет говорить о «забытых и обиженных властью» людях.

Или ему о своих миллиардах рассказывать?

В общем, претензии к Трампу откровенно дурацкие. Которые могут себе позволить, разве что те, у кого совсем голову отморозило. Но именно это, увы, и характерно для современной Америки и в целом для Запада. 25 лет непрерывной эйфории от так называемого «конца истории» и от, как им казалось, «полной и окончательной победы США в мировом масштабе», не прошли для местной элиты даром...

... Есть основания полагать, что противоречие, существующее между силами, выступающими за новый курс для Америки и теми, кто предпочитает ничего не менять и дальше плыть по течению, хотя бы даже в выгребную яму истории, является противоречием антагонистическим, которое с каждым днем будет только нарастать.

Боюсь, что свою точку невозврата Америка уже прошла.