Times: Власти США заставили Британию молчать о провале запуска ракеты  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Times: Власти США заставили Британию молчать о провале запуска ракеты

Власти США настоятельно рекомендовали администрации Дэвида Кэмерона сохранить в тайне информацию о неудачном запуске британской баллистической ракеты, сообщает газета Times.

В воскресенье газета Sunday Times сообщала, что британское правительство несколько месяцев скрывало неудачный испытательный запуск у берегов Флориды баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Инцидент произошел в июне: из-за неисправности запущенная с подлодки ракета Trident II D5 сошла с курса.

Скрыть информацию о неудачном запуске правительство, как предполагали СМИ, решило из-за опасений, что парламентарии на ожидавшихся вскоре слушаниях по модернизации ядерных сил могли бы отклонить правительственную программу.

«Это администрация Обамы попросила администрацию Кэмерона не комментировать это (неудачный запуск). Вероятно, администрация США беспокоилась, что аналогичные проблемы могут произойти с другими ракетами», — приводит Times слова источника в армии Великобритании.

По его словам, британская субмарина успешно доставила и запустила ракету, а «та часть, где дело пошло не так, являлась технологией США».

По данным газеты, вероятно, произошло автоматическое самоуничтожение ракеты из-за «неполадки в системе передачи данных в системе поражения американского производства». Отмечается, что компания Lockheed Martin, которая производит ракеты Trident, находится в американском штате Мэриленд.

В понедельник представитель британского премьера подтвердила, что Тереза Мэй перед вступлением в должность была проинформирована о неудачных испытаниях баллистической ракеты, запущенной с подлодки британских ВМС у берегов США. Мэй подчеркнула, что сбои во время испытаний случаются, но эффективность британского ядерного комплекса никаких сомнений не вызывает.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS