Американский плакат Второй Мировой: «Мы сможем сделать это!». Увы, те времена давно прошли...

Американский плакат Второй Мировой: «Мы сможем сделать это!». Увы, те времена давно прошли…

Вернуть производство в США. Это в целом ряде отраслей на данном этапе уже невозможно (и время упущено, и возможностей для этого нет).

Трамп ведь не единственный самый хитрый, кто понимает, чем чреват вынос производства в другие страны. И попытки вернуть производственные мощности (создать рабочие места и увеличить налоговые отчисления в госбюджет) уже неоднократно предпринимались.

В том числе и на уровне слушаний в Конгрессе. Где, к примеру, ещё несколько лет назад покойный ныне Стив Джобс наглядно объяснил, что это невозможно, потому что в США нет необходимой для этого инфраструктуры.

Приведём пример. Как писал (если не ошибаюсь) тот же Руслан Карманов, живущий в Китае, в КНР можно принять решение о замене стеклянного экрана для смартфона на оргстекло, и это не повлечёт никаких дополнительных трудностей и расходов – заводы по производству и того, и другого находятся друг от друга на расстоянии в пару километров. И оба они рядом с основным производством «Apple».

Все необходимые производства сосредоточены максимально плотно, для них создана вся необходимая инфраструктура (избыток электричества, водоснабжение, жильё и социальное обслуживание для работников), а также обеспечено оптимальное логистическое плечо по подвозу необходимых материалов и компонентов.

К тому же для многих производств необходимы, к примеру, редкоземельные элементы. А 90-95% их запасов на планете сосредоточены как раз в Китае. Везти их в «сыром» виде в те же США – крайне расходно и бессмысленно.

На это накладывается ещё и проблема трудовых ресурсов – в Китае они

а) существенно дешевле;

б) существенно дисциплинированнее;

в) существенно лучше подготовлены технически.

То есть если переносить производство из Китая в США, то вместе с большинством китайских рабочих. Но тогда им придётся всё равно платить значительно больше, чем в Китае (а иначе никто не поедет). И в результате всё равно производить в КНР будет выгоднее.

Заградительные пошлины не помогут. Потому что при текущем разрыве в уровне себестоимости производства между китайскими и американскими производителями пошлины нужно выставлять на уровне в 40-50%.

А такое резкое повышение цен приведёт (это есть даже в либеральном «Экономикс»!) к столь же резкому снижению покупательной способности американцев. То есть к существенному схлопыванию американского потребительского рынка.

Ну и, будем реалистами, к резкому росту привлекательности занятия контрабандой. Согласитесь, внезапно свалившаяся на головы контрабандистам маржа в половину стоимости товара – это просто манна небесная. И кучи предприимчивого народа без лишнего трепета перед законом (а таких в США миллионы) ломанутся в контрабандисты. Пример «сухого закона» разве не показателен?

Будут просто создавать теневой рынок. И на китайские товары, привезённые контрабандой, изначально ставить нашлёпки «Сделано в США». Вот и всё.

Прямой приказ производить в США, отданный частным компаниям, также не сработает.

Во-первых, потому что нет у президента таких законных полномочий.

Во-вторых, попытки административного давления приведут только к тому, что из США сбегут и управляющие подразделения компаний, которые сегодня ещё остаются в Штатах. Вплоть до перерегистрации брэндов в других странах, чтобы уйти из американской юрисдикции.

Что же может сработать?

Существенное сокращение военного бюджета. Отказ от мегазатратных и бессмысленных проектов «оружия будущего»: рейлганов, лазеров и прочих «вундервафель».

В том числе сокращение военного бюджета и за счёт сокращения числа американских баз abroad (за пределами США). Правда, администрация Обамы напоследок постаралась наоборот, как можно больше американских солдат и техники загнать в другие страны, в том числе в страны Евросоюза. Трампу придётся это расхлёбывать.

Что мы можем однозначно приветствовать?

Трамп, в отличие от Обамы и клинтонитов, прекрасно понимает, что реальным соперником США, пытающихся удержать ускользающее (и во многом уже ускользнувшее) лидерство, является вовсе не Российская Федерация, а Китайская Народная Республика.

И, как бы это не звучало цинично, лучше пусть Трамп бодается с Китаем, чем Клинтон бодалась бы с Россией. Перенос фокуса конфронтации «away from Russia» – это прекрасно.

Так что стратегия России по затягиванию и откладыванию, не поддаваясь на провокации, даёт свои результаты.

Согласитесь, лучше наблюдать за Большой Войной со стороны, из зрительного зала с семками и пивком, чем из окопа с автоматом и гранатами.

Александр Роджерс