Влияние «Партии войны» на Порошенко

По словам Лаврова, добиться выполнения Минских соглашений без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, невозможно. При этом последние заявления президента Порошенко прямо противоречит тем соглашениям, под которыми в свое время он подписался в Минске.

«Безусловно, Лавров прав – диалог нужен, без него конфликт не решишь. Но у Петра Порошенко очень узкий коридор, в котором он может действовать, фактически тропинка. Для сохранения власти ему нужно сохранить парламент. Не будет парламента – рассыплется властная коалиция, придется назначать выборы. А так как у Порошенко крайне низкий рейтинг, то все это для него станет началом конца.

Хотя провластная коалиция сейчас итак рассыпается. Сегодня из нее вышел еще один депутат — Юрий Бублик. В свою очередь американская команда республиканцев вынуждает Порошенко идти на переговоры и решать ситуацию на Донбассе. Но внутри страны ему противостоит «партия войны» – Турчинов, Аваков, Парубий, за которыми стоят голоса «Народного фронта», — комментирует Царев.

По его словам, «Партия войны» действует автономно и их достаточно сложно безболезненно убрать из власти. «Такой шаг практически гарантирует развал коалиции, на каждого из лидеров там завязаны свои депутаты. На Авакова задействовано около 50% фракции, человек 8 работают под Турчинова и если их убирать из власти, то они выведут и большинство своих депутатов.

Еще один момент связан с тем, что около 3 тысяч вооруженных до зубов боевиков, ни состоящих ни в национальной гвардии, ни где-то еще, сейчас находятся в Василькове. Значительная часть из них приехала из Днепропетровска, где они располагались на собственной базе. Силовики и военные просто боялись на этой базе показываться. Эти вооруженные до зубов люди, которые ориентируются только на Авакова и олигархов, также представляют серьезную угрозу для Порошенко.

В Европе предпочитают не видеть проблем

Порошенко рассматривает различные варианты выхода из ситуации, в которой он оказался, но возможностей у него не так много. Он все чаще вынужден принимать решения, которые ему навязываются со стороны. Сейчас идут бои по всей линии фронта ДНР и ЛНР, в Донецке стреляют как никогда. Все это говорит о том, что Порошенко действуют в рамках старых договоренностей с командой демократов США», — продолжает наш собеседник.

Лавров также отметил, что в подавляющем большинстве европейских правительств прекрасно понимают, что происходит на Украине. Царев подтверждает, что европейские политики сегодня предпочитают закрывать глаза и не замечать проблем урегулирования конфликта на Донбассе.

«До того, как меня внесли во все люстрационные списки, я четыре созыва был народным депутатом, у меня накопилось огромное  количество знакомых среди иностранных политиков.

Не так давно в ходе встречи с немецкими депутатами они подтвердили свое понимание сути конфликта, но в то же время сослались на соответствующую установку. Европейские политики все прекрасно понимают, но вынуждены действовать в русле политики, навязываемой им Брюсселем», — резюмирует политик.