Проверка на прочность: Испытание непробиваемого бронежилета боевой экипировки «Ратник» (ФОТО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Проверка на прочность: Испытание непробиваемого бронежилета боевой экипировки «Ратник» (ФОТО)

Бронежилет российской боевой экипировки «Ратник» считается одним из самых прочных и надежных бронежилетов в мире. Такие характеристики ему обеспечивают бронепанели пятого и шестого классов защиты, которые выдерживают попадание пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров.

Российскую экипировку нового поколения «Ратник» разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. За основу была взята экипировка «Бармица», которая использовалась военнослужащими разведывательных подразделений. Однако новый «Ратник» включает множество усовершенствований. Одно из них – керамические бронепанели, разработанные предприятием «Техинком».


 
Грудная и спинная бронепанели пятого класса защиты являются ключевыми элементами общевойскового бронежилета 6Б45, входящего в экипировку «Ратник». Его вес составляет 7,5 килограмма.

Однако бронежилет имеет еще и штурмовую комплектацию 6Б45-1, которая включает бронепанели шестого класса защиты. Всего же он состоит из семи элементов: двух пластин 6Б45-1, противоосколочных накладок на рукава, противопульного пахового фартука для защиты крупных артерий, а также пластин, которые вставляются в боковые секции. Таким образом, облаченный в штурмовой комплект боец защищен от пуль и осколков со всех сторон.

Вес полного штурмового комплекта «Ратник» составляет порядка 12,5–13 килограмов. Это более чем в два раза легче советского бронекопмлекта весом 28 килограммов.


«Начинка» «Ратника»
 
Внутренняя часть бронежилета сделана из баллистической ткани, которая защищает владельца от осколков. Сделанный из арамида материал состоит из 24 слоев. Тканевый пакет задержит мелкие осколки, даже если случилось пробитие бронепанели, что само по себе маловероятно. «Реальные испытания бронепластины показали, что она выдерживает десять попаданий из СВД бронебойно-зажигательным патроном. Пока никто в мире повторить это не может», – рассказал сайту телеканала «Звезда» сотрудник ЦНИИточмаш Андрей Соколов.
 
Бронежилет «Ратник» по «живучести» превосходит американский в несколько раз. Система испытаний панели в России намного жестче, чем у американских коллег. Известно, что технологи США при проверке пластины делают три выстрела. Если она выдерживает их, то бронежилет считается очень надежным. Минобороны РФ поставило задачу сделать до десяти выстрелов по бронепанели, и бронежилет с этой задачей справляется.

По словам специалистов, бронежилет выдерживает попадание пули, выпущенной из пулемета «Печенег». А для того, чтобы у бойца не было разрыва внутренних органов и перелома ребер, на бронежилете предусмотрен амортизационно-климатический подпор, который снимает броневую контузионную травму и предназначен для вентиляции пространства под бронежилетом.

Стоит отметить, что бронежилет «Ратник» стал намного удобнее предыдущих версий. Если ранее на бронежилет боец надевал транспортный жилет, в котором располагались магазины к оружию, боеприпасы, то в современном «Ратнике» это совместили в одном. Модульная компоновка жилета позволяет повесить на него накладные карманы для боеприпасов.

Бронежилет «Ратник» оснащен еще одной интересной особенностью – системой быстрого сброса. Если взять за воротник и в специальном месте сильно дернуть, то вытаскивается тросик и бронежилет распадается на две части. Это необходимо, например, для оказания первой помощи. К слову, такая же система есть и на рюкзаках.


 
В ходе боевых действий военнослужащему приходится выполнять самые разные задачи. Может случиться так, что он будет форсировать реку вплавь. Чтобы боец в таком жилете не утонул, в «Ратник» также входит комплект обеспечения плавучести 6Б45-2, который весит 1,5 килограмма и крепится в специальном подсумке к бронежилету. Он представляет собой специальный воротник, к которому подведен баллончик с газом. Этот баллон надувает воротник за всего за две секунды, а с помощью специального шланга его можно накачать за 60 секунд.
 
Требования Минобороны РФ к современной экипировке российского военнослужащего очень жесткие. Бойцу должно быть в ней удобно и комфортно при температуре от –50 до +50 градусов. Удобство и комфортность использования вкупе с надежной защитой делают экипировку «Ратник» одной из самых эффективных в мире.

 Автор Михаил Рычагов

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS