Пока одна часть украинского правительства устраивает «кровавую баню» на Донбассе, другая часть активно занимается внешней политикой. Так официальному Киеву проще вести дела – когда страна находится в состоянии войны, всегда можно надавить на жалость.

Однако не дремлют и те, для кого сложившаяся ситуация – это шанс воспользоваться обстановкой ради собственной наживы. И кому, как не украинской оппозиции, этим заниматься.

В свой вояж на Запад – в США – направилась Юлия Тимошенко. Не самая лучшая подруга Петра Порошенко отправилась в Вашингтон неспроста – надо было любой ценой встретиться с новым американским президентом Дональдом Трампом.

И встреча действительно состоялась. Ушлая и изворотливая «женщина с косой» пробралась на выступление Дональда Трампа на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. В итоге, как пишет Washington Times, свидетели скоротечной встречи сетовали о том, как Трамп сказал Тимошенко, что «не бросит Украину и не снимет санкции против Москвы до тех пор, пока страна не будет в безопасности».

В свою очередь в Белом доме заявили, что никаких официальных заверений со стороны американского президента не было. При этом в США подтвердили, что встреча действительно состоялась, а Вашингтон обеспокоен в связи с обострившейся ситуацией на Украине.

Однако, зная Юлию Тимошенко, которая всю свою сознательную политическую карьеру стремилась занять кресло президента Украины, нелишним будет предположить, что поездка в США – это часть плана по свержению Порошенко и предложение собственной кандидатуры в качестве лидера Незалежной. Организатор и лидер Оранжевой революции Тимошенко могла предложить свои «услуги» Трампу, дав понять, что она готова на всё.

Так что не исключено, что авантюры и провокации со стороны Порошенко, устроенные им на Донбассе, могут обернуться против него. Тимошенко вполне может воспользоваться шатким положением украинского президента, чтобы попытаться занять его место.

***

Президент компании BGR Public Relations Джефф Бирнбаум заявил, что Тимошенко подкарауливала Трампа «в коридоре у туалета в надежде поймать его на минуту ради того, чтобы пожать руку».

Politico также пишет со ссылкой на неназванный источник, что посла в Вашингтоне Валерия Чалого, «едва не хватил апоплексический удар, когда он узнал о встрече», а другой источник расценил встречу как «вотум недоверия» украинскому президенту Петру Порошенко со стороны Трампа.

В общем, было весело!

Вернее, ещё ничего не было, но Йуля уже успела создать нездоровый ажиотаж, ведь Трамп якобы «заверил ее» в намерении сохранить в силе антироссийские санкции. Также издание сообщило, что Тимошенко озвучила «позицию Трампа» на двух мероприятиях «не для печати».

В итоге Белый дом опроверг все якобы данные даме с косой обещания, однако… в этом раунде она Петю сделала. Не нокаутом, но все равно больно…

Антон Орловский  Юлия Витязева