«Герою» с левой: Ультрас «Баварии» выступили против украинского футболиста-нациста Романа Зозули (ФОТО, ВИДЕО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Герою» с левой: Ультрас «Баварии» выступили против украинского футболиста-нациста Романа Зозули (ФОТО, ВИДЕО)

Во время матча Кубка Германии между Баварией и Вольфсбургом, который прошел в Мюнхене, часть ультрас хозяев подняли баннер против украинского нападающего Бетиса Романа Зозули.

Надпись на баннере гласила:

«Наци, убирайтесь из футбола. Зозуля, иди вон».

С чего все началось: «Давал деньги фашистам»

Переход Романа Зозули в испанский клуб «Райо Вальекано» обернулся скандалом из-за его националистических взглядов.

Украинский кризис эхом отозвался там, где уж точно не ждали: в испанском футболе. Фанаты мадридской команды «Райо Вальекано» подняли бунт против новичка, украинского футболиста Романа Зозули.

В официальном аккаунте болельщиков в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе:

«Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистких батальонов и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны „Райо Вальекано“ против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорится в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

«Крепчай, моральный урод». Как конфликт на Украине влияет на спортсменов

Чтобы погасить страсти, на официальном сайте «Райо Вальекано» было опубликовано обращение самого Зозули, в котором говорится:

«После закрытия сделки с „Бетисом“, я прибуду на Вальекас, надеясь помочь „Райо“ вернуться на тот уровень, на котором он заслуживает находиться по праву. Уверен, что с моей помощью и работой всей команды мы сможем добиться подъема в Примеру, как ждут болельщики.

К сожалению, мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который плохо знает о настоящем моей страны и о моей карьере.

Я прибыл в футболке с гербом моей страны, Украины, и со стихами Тараса Шевченко, поэта, которого изучали во всех школах СССР.

Этот журналист написал, что на мне была футболка военизированной группировки, чья символика не похожа на герб моей страны. „Бетис“ попросил газету уничтожить эту заметку, что она сделала немедленно, признав ошибку и попросив прощения.

Как я уже говорил на своей презентации в „Бетисе“, я не связан ни с какой военизированной или неонацистской организацией. Я лишь сотрудничал с украинской армией, которая защищает мою страну, кроме того, я помогаю детям самой неблагоприятной судьбы. Для Украины сейчас ужасно тяжелые времена».

С шарфом Бандеры и пулемётом в руках

Но дело в том, что и болельщики «Райо» не так просты. Рядом с обращением фанатов в соцсети размещено фото Зозули, на котором он позирует с шарфом с изображением Степана Бандеры. А ещё фото, где новичок изображён с пулемётом в руках.

Главная неприятность для Романа Зозули заключается в том, что среди фанатов «Райо Вальекано» сильны левые, коммунистические настроения, и появление такого персонажа, как он, для них является настоящим вызовом. Обвинения в адрес Зозули — это не недоразумение, а отражение реальности. Игрок действительно прославился своими ультранационалистическими взглядами.

Напомним: играя за днепропетровский «Днепр», футболист получил травму и выбыл из игры почти на год. Залечивая повреждение, он начал всеми силами поддерживать вооружённые силы Украины, ведущие боевые действия на востоке страны.

Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт: посетил военнослужащих, объехал несколько блокпостов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше — больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра», не скрывающими своих националистических взглядов, создал специальный фонд, который назвал «Народная армия».

Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины.

Медаль в помощь АТО и избиение судьи на поле

В марте 2015 года, забив победный гол ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

Но самым ярким эпизодом в его биографии можно назвать эпизод с продажей медали. В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

Вообще Зозуля не особенно следил ни за своими словами, ни за поступками. Вот, например, как он угрожал украинским судьям:

«Судьи понимают, что всё меняется. Он же сейчас не выйдет внаглую и не засудит „Днепр“. Сейчас он может по голове получить, власть меняется, можем его и люстрировать. Нужно всех, кстати, люстрировать. Пусть в мусорке посидят полчаса. Может, что-то дойдёт до них. Они же не глупые, всё меняется, и они начинают меняться».

И это не просто слова. 11 мая 2016 года, после матча Кубка Украины, в котором «Днепр» проиграл луганской «Заре», Зозуля, не участвовавший в игре, выскочил с трибун и набросился на одного из арбитров матча, допустившего, по его мнению, грубую ошибку в эпизоде с забитым голом. Началось всё со словесной перебранки, но, когда судья уже начал уходить в раздевалку, Зозуля вырвался из рук удерживавших его партнёров и нанёс рефери удар ногой сзади.

Этим он спровоцировал массовую драку, а ультрас «Днепра», вдохновлённые кумиром, подожгли трибуну и выломали две сотни кресел.

Это был перебор даже для Зозули. В результате Федерация футбола Украины дисквалифицировала его на полгода

Футболисты в России — хорошо, концерт Тимати на Украине — плохо

Но ещё до истечения срока дисквалификации Зозуля уехал в Испанию. Владелец «Днепра», олигарх Игорь Коломойский, резко сократил траты на команду, и пламенному патриоту пришлось отправляться за границу на заработки. Злые языки утверждали, что Роман был согласен уехать даже в Россию, но в итоге оказался на Пиренеях, подписав трёхлетний контракт с командой «Бетис» из Севильи. К слову, в ноябре 2016 года Зозуля вдруг резко проникся пониманием к коллегам, уехавшим играть в Россиию, и даже дал гневную отповедь в Faсebook тем, кто их осуждает (сохранены орфография и пунктуация автора):

«Вот я не могу понять одного- едет украинский футболист играть в рассею, он сразу враг народа. Ненависть, гневные посты в фб, куча дерьма сразу льется на него, а приезжают в Украину с концертами люди, которые открыто поддерживают и прославляют путина- так у нас сразу полные залы! Вот как так?!?!

тимати спокойно выступает в Одессе, L’one в Днепре дает концерт(и вопрос не только к этому городу!)Не узнаю свой родной город , который всегда был промером патриотичности и в определенное время щитом для всей страны!! Не понимаю... Люди, вы думаете своей головой?»

В «Бетисе» дела у Зозули не заладились. Он провёл всего 6 матчей и в основной состав не проходил. Потому-то его с лёгким сердцем отдали в аренду. И вот тут-то, в «Райо Вальекано», выяснилось, что его политические взгляды не нравятся не только «русне» и «сепарам», но и испанским болельщикам. И пришлось гордому Зозуле писать, что его не так поняли, и всё это недоразумение. Но, как уже говорилось выше, у фанатов «Райо Вальекано» улик против новичка достаточно.

А значит, Романа Зозулю ждут весёлые деньки. По крайней мере, в ближайшие полгода.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS